5 фильмов Тинто Брасса

Олег Уппит — 26 марта
Пять фильмов великого итальянского режиссера, которые должен увидеть каждый.
 

Сегодня исполняется восемьдесят один год режиссёру Тинто Брассу. Пришедший в кино в 30 лет, за полвека он успел не только легитимировать эротику в кино, разрушить несколько культурных табу, ввести в киноискусство новые приёмы, но и сменить несколько способов подачи своих произведений. 

 

Запыхавшись, 1967

В начале карьеры Тинто экспериментировал с авторским кино, обращающимся к наследию Феллини, комедией и, в этом фильме — с детективом. Собранная из нуара и поп-арт-комиксов история про убийство в лондонском ночном клубе — один из последних неэротических фильмов Брасса. Впрочем, сексуальности хватает и здесь, «Запыхавшись» чувственнее и откровеннее многих фильмов-современников, но, по сравнению более поздними работами Брасса — вполне невинен.

Это отличный вариант, если вы любите старые детективы, но устали от Хичкока и французского чёрно-белого нуара. «Запыхавшись» — это как если бы «Приключения итальянцев в России» были серьёзным фильмом. Очаровательно-холодная шведка Ева Олин, погони, таинственные люди в серых плащах — здесь есть всё что нужно, чтобы приятно провести вечер.

 

Салон Китти, 1976

«Салон Китти» стал первым обращением Брасса к тоталитарной эстетике — чёрные чулки на фоне красных стягов со свастиками, строгость расово-верных нибелунговских интерьеров, спорящая со строгостью телосложения актёров, как будто сошедших с пропагандистских плакатов о чистоте арийской расы, резкие движения мужчин в коже и звуки немецких маршей.

В то же время, Брасс не пытается сделать из фильма социальную драму, не подавляет и не гонит зрителя от экрана.  «Салон Китти» смотрится на одном дыхании. В наше толерантное время так снять фильм про немецкий публичный дом без ноток истерики и порицания вряд ли кто-то бы взялся. Брасс же рассказывает безусловно драматическую, но всё же приключенческую историю. При этом ему удаётся избежать дешевого фетишизма, которым грешат порно-ленты про фашистов. Да, секса здесь уже довольно много и он весьма заводящий, так что перед просмотром лучше предусмотрительно повесить над своим кожаным диваном пару плакатов с орлами, а девушке выдать чулки со стрелками.

 

Калигула, 1979

Увидев смонтированный фильм, сценарист потребовал убрать его имя из титров, а на Малькольма Макдауэлла и Питера О'Тула, сыгравших главные роли, после их возвращения в Голливуд ещё долго косились. Калигула и Нерон — два главных лица «древнеримского разврата». Нерон, увлекавшийся больше игрой на арфе с видом на подожженный Рим и травлей людей диковинными зверями в Колизее, не слишком отвечал интересам Брасса. Калигула же идеальный персонаж для Тинто того периода — роскошь, безумие, конь, назначенный сенатором и оргии, освещённые палящим римским солнцем — этого было вполне достаточно для того, чтобы режиссёр посчитал историческую тематику исчерпанной для себя. Прокатная история «Калигулы» так и говорит - «посмотри!» - фильм резали, запрещали к показу и подвергали общественному порицанию.

Смотреть совету. в джакузи, запасшись несколькими десятками виноградных гроздей.

 

Подглядывающий, 1994

Центральной работой Брасса, является вовсе не «Калигула», как думают многие, а снятый пятнадцатью годами позже «L' Uomo Che Guarda» - «Человек, который смотрит».

Манифест кинематографического вуаеризма, размышление о природе измены и её признании партнёрами с цитатами из Бодлера и первое появление «человека с большой сигарой», в образе которого Брасс чаще всего фотографировался все последующие годы.

 

«Fallo!», 2003

«Fallo!», благодаря чудесам перевода превратившийся в России в «О, женщины!» - серия коротких новелл. Брасс опять берётся за серьёзные темы — измены, ревность и садо-мазохизм, но в этот раз устраивает из этого феерическую комедию. Это вам не «Американский пирог», снятый вчерашними школьниками для школьников сегодняшних — солидный мужчина, изучивший за 40 лет все стороны эротики берётся развлекать таких же разборчивых зрителей. Впрочем, несмотря на развесёлую подачу материала, смотреть «Fallo» с родителями всё же не стоит. Комедия комедией, но это самый откровенный фильм Брасса. Мы намаялись искать скриншоты, за которые нас не забанил бы фэйсбук.

 


81292 просмотра

Фильмы, где великое чувство настигало наших героев не совсем вовремя и к месту
КИНО — 22 апреля
Можешь ли вспомнить название фильма по кадру
КИНО, ТЕСТ — 19 апреля
Ребята остро фантазируют на тему прошлого
11 апреля
Мрачные работы Аполлонии Сэйнтклар
RC — 10 апреля
Самое интересное
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня

Вспомним несколько особо примечательных телепередач, которые формировали вкусы, документировали ...
Aliens – 27 сентября

Валера, Володя и Миша Трава с Петровско-Разумовской обсуждают парфюм.

На фестивале лоу-райдеров OnlyDropped picnic 2012 RoyalCheese поговорил с владельцами ...
Петр Поляков – 16 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail