Жутко смешно

Иван Русских — 29 октября
Рассказываем о самых веселых фильмах, которые стоит посмотреть в канун самого страшного праздника.
 

Битлджус (1988г.)

Что делать, если в нашем доме завелись призраки и темные силы, поп-культура нас научила: установите видеокамеры, позовите медиума и священника и не выезжайте из дома, пока всех не убьют. Но что, если в вашем доме поселилось кое-что похуже? Люди! И они начинают ломать, крушить, уничтожать все, что было вам дорого, а вы лишь бесплотный призрак, старающийся остановить этих варваров. На помощь вам придет “специалист по изгнанию всего живого” и “экзорцист человеков” - Битлджус!

Нетривиальный сюжет, фирменная атмосфера, отличные спецэффекты, удостоенные Оскара, и отличный актерский состав (Алек Болдуин, Вайнона Райдор, Майкл Китн и др.) сделали фильм культовым и внесли Тима Бертона в число первых режиссеров Голливуда (ну и самых атмосферных, это уж точно). Кто еще так смешно умеет говорить о смерти? Кто еще делают обыденную жизнь такой страшной? Смотреть этот фильм страшно весело в любом возрасте. 

 

Смерть ей к лицу (1992г.)

Все смешалось в фильме Земекиса: Голди Хоун, играющая обычно богатых недалеких дам, тут вдруг стала писательницей; Мерил Стрип вышла из амплуа серьезной драматической актрисы и перевоплотилась в голливудскую профурсетку; Брюс Уилис спрятал свою мускулатуру под пиджак, брутальный взгляд под очки в пять диоптрий и взялся играть врача-умника. Но в руках гения все становится на свои места: фильм выглядит очень правдоподобно. Сюжет обычного любовного треугольника, где одна подруга увела у другой мужа (делов-то) осложняется тем, что все в мире недолговечно и красота новоиспеченной пассии стремительно уходит. Вот уже и муж начал остывать, и молодые любовники куда-то пропали… Эликсир молодости - вот простое, а главное эффективное решение всех проблем! Только надо бы не забывать читать побочные действия на упаковке.

Динамичный, смешной, трогательный фильм, заслуженно получивший премию Оскар за лучшие визуальные эффекты - один из главных образчиков жанра “черной комедии”.

 

Фокус-покус (1993г.)

Такова несправедливая система нашего общества. Сильную, уверенную в себе женщину всегда назовут ведьмой и будут тыкать вилами и факелами, а то и вовсе повесят, как главных героинь этой черной комедии. Ну, подумаешь, всего-то выпили жизнь из молодой девушки да брата ее в кота превратили. Но нравы людей не переделаешь, и общественность казнит обаятельных сестричек. Однако старшая успевает сделать “резервное копирование”, и вот зловещая троица возрождается, спустя триста лет, дабы отомстить ненавистному городку и съесть всех детишек, а противостоять им будут подростки, говорящий кот и даже молчаливый зомби.

Ради чего стоит смотреть этот фильм, спросите вы? Конечно, ради главных героинь! Бэтт Мидлер, Сара Джесика Паркер и Кэти Наджими в роли ведьм, которые оказались в современном пригороде спустя 300 лет сна, очень смешны и органичны. Их актерская игра до того задорна и бойка, что невольно влюбляешься в несносных ведьмочек и сопереживаешь им (а не главным героям) весь фильм!  

 

Охотники за привидениями (1984г.)

Создать успешную франшизу не так уж и просто. Кто-то пишет семь книг и выпускает восемь фильмов, чтобы рассказать и показать интересный мир. У кого-то на это уходит 4 книги, шесть фильмов и куча черновиков. Эта история не про “Охотников за привидениями”. С первого же фильма они завоевали невероятную популярность, получили зеленый свет на продолжение в виде фильма, по мотивам картины вышло аж два мультсериала, куча настольных и компьютерных игр, а эмблема охотников стала одним из самых узнаваемых брендов в мире.

Благодаря чему же они получили такой оглушительный успех? Наверное, благодаря легкости и драйва фильма. Видно, что актеры сами получают кайф от съемки и играют этюдным методом; сюжет прост, но динамичен, а спецэффекты настоящий прорыв для того времени. А что уж говорить про заглавную песню к сериалу, которая отхваила Грэмми! Вот так простая незатейливая история о четырех ученых, которые бегают по Нью-Йорку и спасают город от потусторонних сил, превратилась в самый кассовый фильм 84-го года.

 

Семейка Адамс (1991г.)

Как говаривал небезызвестный писатель Френсис Скотт Фицджеральд: “Богатые люди не похожи на нас с вами”. И правда, глядя на богатую аристократичную семью Адамсов, понимаешь, что он, черт побери, был прав. Ну, сами судите: глава семьи Гомес Адамс любит, чтобы в него кидали ножами; его прекрасная жена Мортиша обрезает бутоны цветов; их чудесные дети Анздей и Пагсли придумывают все новые и новые способы чтобы умертвить себя и друг друга (слава богу, пока безрезультатно), а прислуга в их старинном особняке больше похожа на персонажей кунсткамеры. И все они смертельно скучают по пропавшему без вести брату Гомеса - Фестору. И как такой чудесной возможностью не воспользоваться хитрой аферистке? Тем более, когда ее собственный сын - точная копия пропавшего Фестора?

Но сюжет - лишь фон для подлинной истории любви. Любви мужа и жены (вы только посмотрите на страсть между Раулем Хулиа и Анжеликой Хьюстон), брата к сестре (не зря парочка Кристины Ричи  и Джимми Уоркмана номинировалась на всевозможные премии для молодых актеров), любви к семье (Кристофер Уокен в роли сумасшедшего дяди просто прекрасен) да и просто любви!

Семейка Адамс, несмотря на всю свою “черноту” и “замогильность” - кино доброе и жизнеутверждающее, после него хочется жить и радоваться жизни.

 

Страшилы (1996г.)

В наши дни Питер Джексон известен как режиссер блокбастеров и фильмов с бюджетами по семь-восемь нолей, покровителя всех мохноногих и остроухих, но мало кто помнит, что в 90-х он был режиссером трешовых фильмов ужасов, где сыпались кишки, а кровь лилась литрами. А что получится, если применить все его лучшие навыки в одном фильме? Именно, получится отличный фильм! Одновременно страшный, смешной, захватывающий и впечатляющий.

Сюжет картины прост: главный герой, Фрэнк Банистер на волне стресса от гибели любимой жены начинает видеть призраков. Используя природную смекалку и достаточно скептичное мнение о роде человеческом, он заключает сделку с тремя привидениями, которые по его наводке устраивают разгром в указанной квартире, а Френк является туда как герой фильма “Экзорцист” и изгоняет темные силы. И все бы ничего, жил бы себе и не тужил, да вот только по городу прокатилась череда странных смертей, а сам Френк все чаще видит странного призрака в черном плаще.

Крепкий, динамичный фильм, незаслуженно обойденный вниманием критиков и зрителей, смотрится на одном дыхании и заставляет вас и вздрогнуть, и прослезиться, и от души посмеяться, а множество отсылок к другим кинолентам сделают просмотр для настоящих киноманов еще интереснее.

 

Башня ужаса (1997г.)

У компании Дисней есть странная традиция: они экранизируют аттракционы из своих парков развлечений. Что еще более странно - обычно экранизации удачны. Выпущенный сразу на ТВ фильм “Башня ужаса” - тому доказательство.

Много лет назад в шикарном отеле пятеро людей заходят в лифт и, о ужас, срываются в шахту. Спустя шестьдесят лет циничный журналист-скептик Баззи Крокер приезжает в этот отель со своей племянницей, чтобы развенчать (а, может быть, и подтвердить) страшную легенду о призрак живущих в отеле.

История не нова и имеет тысячи интерпретаций, но что-то есть в этом фильме такое, что заставляет вас наслаждаться его просмотром от самого начала и до конца. Может быть, это актерский дуэт Стива Гутенберга и Кирстен Данст, которые действительно отлично сыгрались; может, нарочито картинная атмосфера старинного отеля. Неизвестно. Но то, что это важный фильм эпохи, когда в кино за спецэффектами нельзя было спрятать огрехи актеров, режиссера и сценаристов - факт. Отличный выбор, чтобы создать нужное настроение на Хэллоуин. 


6042 просмотра

Фильмы, где великое чувство настигало наших героев не совсем вовремя и к месту
КИНО — 22 апреля
Можешь ли вспомнить название фильма по кадру
КИНО, ТЕСТ — 19 апреля
Ребята остро фантазируют на тему прошлого
11 апреля
Мрачные работы Аполлонии Сэйнтклар
RC — 10 апреля
Самое интересное

По отрывку из текста вспомни исполнителя
ТЕСТ, МУЗЫКА — 16 сентября
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта

Эротические картинки из жизни хипстеров
Naked – 16 октября

Игорь Старков рассуждает о том, какой должна быть русская фотография.
7 апреля

Художник Бен Ньюман рисует совершенно порочные картинки. Фантазия автора — на грани фола.
7 июля

Художник из Архангельска Геннадий Семаков создает удивительные картины. Не могли пройти мимо.
25 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail