Жутко смешно

Иван Русских — 29 октября
Рассказываем о самых веселых фильмах, которые стоит посмотреть в канун самого страшного праздника.
 

Битлджус (1988г.)

Что делать, если в нашем доме завелись призраки и темные силы, поп-культура нас научила: установите видеокамеры, позовите медиума и священника и не выезжайте из дома, пока всех не убьют. Но что, если в вашем доме поселилось кое-что похуже? Люди! И они начинают ломать, крушить, уничтожать все, что было вам дорого, а вы лишь бесплотный призрак, старающийся остановить этих варваров. На помощь вам придет “специалист по изгнанию всего живого” и “экзорцист человеков” - Битлджус!

Нетривиальный сюжет, фирменная атмосфера, отличные спецэффекты, удостоенные Оскара, и отличный актерский состав (Алек Болдуин, Вайнона Райдор, Майкл Китн и др.) сделали фильм культовым и внесли Тима Бертона в число первых режиссеров Голливуда (ну и самых атмосферных, это уж точно). Кто еще так смешно умеет говорить о смерти? Кто еще делают обыденную жизнь такой страшной? Смотреть этот фильм страшно весело в любом возрасте. 

 

Смерть ей к лицу (1992г.)

Все смешалось в фильме Земекиса: Голди Хоун, играющая обычно богатых недалеких дам, тут вдруг стала писательницей; Мерил Стрип вышла из амплуа серьезной драматической актрисы и перевоплотилась в голливудскую профурсетку; Брюс Уилис спрятал свою мускулатуру под пиджак, брутальный взгляд под очки в пять диоптрий и взялся играть врача-умника. Но в руках гения все становится на свои места: фильм выглядит очень правдоподобно. Сюжет обычного любовного треугольника, где одна подруга увела у другой мужа (делов-то) осложняется тем, что все в мире недолговечно и красота новоиспеченной пассии стремительно уходит. Вот уже и муж начал остывать, и молодые любовники куда-то пропали… Эликсир молодости - вот простое, а главное эффективное решение всех проблем! Только надо бы не забывать читать побочные действия на упаковке.

Динамичный, смешной, трогательный фильм, заслуженно получивший премию Оскар за лучшие визуальные эффекты - один из главных образчиков жанра “черной комедии”.

 

Фокус-покус (1993г.)

Такова несправедливая система нашего общества. Сильную, уверенную в себе женщину всегда назовут ведьмой и будут тыкать вилами и факелами, а то и вовсе повесят, как главных героинь этой черной комедии. Ну, подумаешь, всего-то выпили жизнь из молодой девушки да брата ее в кота превратили. Но нравы людей не переделаешь, и общественность казнит обаятельных сестричек. Однако старшая успевает сделать “резервное копирование”, и вот зловещая троица возрождается, спустя триста лет, дабы отомстить ненавистному городку и съесть всех детишек, а противостоять им будут подростки, говорящий кот и даже молчаливый зомби.

Ради чего стоит смотреть этот фильм, спросите вы? Конечно, ради главных героинь! Бэтт Мидлер, Сара Джесика Паркер и Кэти Наджими в роли ведьм, которые оказались в современном пригороде спустя 300 лет сна, очень смешны и органичны. Их актерская игра до того задорна и бойка, что невольно влюбляешься в несносных ведьмочек и сопереживаешь им (а не главным героям) весь фильм!  

 

Охотники за привидениями (1984г.)

Создать успешную франшизу не так уж и просто. Кто-то пишет семь книг и выпускает восемь фильмов, чтобы рассказать и показать интересный мир. У кого-то на это уходит 4 книги, шесть фильмов и куча черновиков. Эта история не про “Охотников за привидениями”. С первого же фильма они завоевали невероятную популярность, получили зеленый свет на продолжение в виде фильма, по мотивам картины вышло аж два мультсериала, куча настольных и компьютерных игр, а эмблема охотников стала одним из самых узнаваемых брендов в мире.

Благодаря чему же они получили такой оглушительный успех? Наверное, благодаря легкости и драйва фильма. Видно, что актеры сами получают кайф от съемки и играют этюдным методом; сюжет прост, но динамичен, а спецэффекты настоящий прорыв для того времени. А что уж говорить про заглавную песню к сериалу, которая отхваила Грэмми! Вот так простая незатейливая история о четырех ученых, которые бегают по Нью-Йорку и спасают город от потусторонних сил, превратилась в самый кассовый фильм 84-го года.

 

Семейка Адамс (1991г.)

Как говаривал небезызвестный писатель Френсис Скотт Фицджеральд: “Богатые люди не похожи на нас с вами”. И правда, глядя на богатую аристократичную семью Адамсов, понимаешь, что он, черт побери, был прав. Ну, сами судите: глава семьи Гомес Адамс любит, чтобы в него кидали ножами; его прекрасная жена Мортиша обрезает бутоны цветов; их чудесные дети Анздей и Пагсли придумывают все новые и новые способы чтобы умертвить себя и друг друга (слава богу, пока безрезультатно), а прислуга в их старинном особняке больше похожа на персонажей кунсткамеры. И все они смертельно скучают по пропавшему без вести брату Гомеса - Фестору. И как такой чудесной возможностью не воспользоваться хитрой аферистке? Тем более, когда ее собственный сын - точная копия пропавшего Фестора?

Но сюжет - лишь фон для подлинной истории любви. Любви мужа и жены (вы только посмотрите на страсть между Раулем Хулиа и Анжеликой Хьюстон), брата к сестре (не зря парочка Кристины Ричи  и Джимми Уоркмана номинировалась на всевозможные премии для молодых актеров), любви к семье (Кристофер Уокен в роли сумасшедшего дяди просто прекрасен) да и просто любви!

Семейка Адамс, несмотря на всю свою “черноту” и “замогильность” - кино доброе и жизнеутверждающее, после него хочется жить и радоваться жизни.

 

Страшилы (1996г.)

В наши дни Питер Джексон известен как режиссер блокбастеров и фильмов с бюджетами по семь-восемь нолей, покровителя всех мохноногих и остроухих, но мало кто помнит, что в 90-х он был режиссером трешовых фильмов ужасов, где сыпались кишки, а кровь лилась литрами. А что получится, если применить все его лучшие навыки в одном фильме? Именно, получится отличный фильм! Одновременно страшный, смешной, захватывающий и впечатляющий.

Сюжет картины прост: главный герой, Фрэнк Банистер на волне стресса от гибели любимой жены начинает видеть призраков. Используя природную смекалку и достаточно скептичное мнение о роде человеческом, он заключает сделку с тремя привидениями, которые по его наводке устраивают разгром в указанной квартире, а Френк является туда как герой фильма “Экзорцист” и изгоняет темные силы. И все бы ничего, жил бы себе и не тужил, да вот только по городу прокатилась череда странных смертей, а сам Френк все чаще видит странного призрака в черном плаще.

Крепкий, динамичный фильм, незаслуженно обойденный вниманием критиков и зрителей, смотрится на одном дыхании и заставляет вас и вздрогнуть, и прослезиться, и от души посмеяться, а множество отсылок к другим кинолентам сделают просмотр для настоящих киноманов еще интереснее.

 

Башня ужаса (1997г.)

У компании Дисней есть странная традиция: они экранизируют аттракционы из своих парков развлечений. Что еще более странно - обычно экранизации удачны. Выпущенный сразу на ТВ фильм “Башня ужаса” - тому доказательство.

Много лет назад в шикарном отеле пятеро людей заходят в лифт и, о ужас, срываются в шахту. Спустя шестьдесят лет циничный журналист-скептик Баззи Крокер приезжает в этот отель со своей племянницей, чтобы развенчать (а, может быть, и подтвердить) страшную легенду о призрак живущих в отеле.

История не нова и имеет тысячи интерпретаций, но что-то есть в этом фильме такое, что заставляет вас наслаждаться его просмотром от самого начала и до конца. Может быть, это актерский дуэт Стива Гутенберга и Кирстен Данст, которые действительно отлично сыгрались; может, нарочито картинная атмосфера старинного отеля. Неизвестно. Но то, что это важный фильм эпохи, когда в кино за спецэффектами нельзя было спрятать огрехи актеров, режиссера и сценаристов - факт. Отличный выбор, чтобы создать нужное настроение на Хэллоуин. 


6574 просмотра

Доярки, пастушки, наездницы — вот это всё
15 сентября
Как они устроены показала компания Bizdaq
9 сентября
Когда старые машины собираются вместе
29 августа
Хорошие парни наводят порядок в родных городках. Коррупционеры и бандиты получают по полной
КИНО — 26 августа
Юноша, который называет себя SFX by David создает страшные картинки с собственным участием
16 августа

О чем ни в коем случае нельзя говорить на первом свидании
fe-ellie – 27 апреля

Каждую неделю мы пишем о политике. Весело. Иначе — скучно.
Аня Айвазян  – 27 августа

Столичный хипстер все время попадает в разные любовные истории.
Володя Ядолов – 12 октября

Вызвав в соседскую квартиру наряд полиции, мы спрятались за ламинатом и заснули. А заодно ...
Aliens – 30 августа

В этой рубрике горожане рассказывают о себе домашнем и о себе на людях. Две крайности. Алена ...
Петр Поляков – 4 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail