Бабий бунт

Иван Русских — 21 ноября
Вышел фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» - фантастическая антиутопия Френсиса Лоуренса о восстании против тоталитаризма, которое возглавила женщина. Мы вспомнили еще несколько фильмов с героинями-революционерками.
 

Эон Флакс

“Эон Флакс” (2005г.)

В далеком 1995 году канал MTV запустил постапокалиптический мультсериал про группу революционеров, которые борются с жестокой диктатурой в фантастическом мире будущего.

Мультсериал, надо сказать, большой популярности не получил: то ли тема оказалась слишком взрослой для аудитории MTV, то ли сюжет был не слишком динамичным. А вот главная героиня, Эон Флакс, не только приглянулась фанатам, но и вдохновила режиссера Карин Кусама на создание полнометражного фильма.

Получился крепкий динамичный боевик с Шарлиз Терон, отлично сыгравшей свою роль. Отчаянная смелая героиня с таинственным прошлым интригует, а ее слабости и ошибки делают ее живой и понятной каждому.

 

Игла

“Статский советник” (2005г.)

Когда слышишь возмущенный гвалт и недовольство, мол, “умерло российское кино”, всегда хочется привести в пример “Статского советника” Филиппа Янковского. Судите сами: экранизация одного из лучших романов Бориса Акунина, в главных ролях Олег Меньшиков и Никита Михалков, дорогие костюмы и декорации, динамичный сюжет, детективная завязка. Казалось бы, лучше уже некуда, – но появляются актеры второго плана, которые не просто играют, а действительно живут в фильме.

Среди них особенно хочется отметить образ Оксаны Фандеры - Игла. Настоящая идейная революционерка, порывистая, сильная, нервная - собирательный образ женщин революционного движения и настоящий памятник им.

 

Беатрис Приор

“Дивергент” (2014г.)

Жанр подросткового приключенческого фильма бьется в конвульсиях, выбрасывая на экраны фильмы с все более слабым сюжетом, меньшим бюджетом и  слабыми актерами. Сходящие с ума продюсеры все еще хотят заработать на тинейджерах и ищут все новые и новые литературные основы для своих блокбастеров. Очередной жертвой экранизации стала серия книг Вероники Рот “Дивергент”.

Это постапокалиптическая история о девочке Беатрис, с тайной суперспособностью, которая борется против системы и попутно влюбляется в симпатичных юношей стала хитом продаж (несомненно благодаря стикеру от Стефани Майер). А вот фильм получил гораздо более прохладные отзывы.

Смотреть его или нет - решать вам, но то, на что действительно стоит посмотреть - это восходящая звезда Голливуда Шейлин Вудли. Она не только хороша собой и отлично играет, но уже имеет обширную фильмографию, в которую входят как сериалы, так и фильмы модных режиссеров вроде Грегга Аракина.

 

Оля и Яло

“Королевство кривых зеркал” (1963г.)

Как известно, сказка заканчивается, а вот персонажам в этом “сказочном” мире еще как-то и жить надо. И что делать, если к власти пришел отнюдь не мудрый король или добрая королева, а самовлюбленный, глупый попугай, а окружают его отнюдь не компетентные советники, а крысы, змеи и прочие гады, ползучие и не очень?

В фильме Александра Роу роль бесстрашных революционерок падает на хрупкие плечи двух отважных третьеклассниц - Оли и ее отражения Яло.

Честные и добрые девочки не только будут бороться с несправедливым режимом, но даже и свергнут его, не без помощи, конечно, активного гражданского общества и сплоченной оппозиции.

Так что смотрим, друзья, и мотаем на ус.

 

Иви Хэммонд

“V значит вендетта” (2006г.)

Честно говоря, Алан Мур давно уже высказался обо всех экранизациях своих графических новелл. Если коротко, то великий гений считает их «дерьмом собачьим». Мы это мнение слышим и уважаем, и готовы были бы согласиться, но, глядя на то, что режиссер Джеймс Мактиг сотворил с комиксом “V значит вендетта”, понимаем, что бывают и исключения.

Главная героиня – яркий пример преданной сторонницы режима. Она видит в V террориста, верит в благородство и честность властей и, в общем, «шагает стройными рядами в светлое будущее». Но с развитием сюжета мы видим, как меняется ее отношение к режиму. Наглядное пособие, как из человека воспитать революционера и террориста. Умеем. Можем. Практикуем.

 

Тринити

“Матрица” (1999г.)

Фильм о революции, который сам стал революцией в жанре киберпанка и вознес режиссеров братьев (тогда еще) Вачовски в ранг культовых.

История о том, что «все мы загружены в матрицу» вдохновила и зацепила целое поколение. Вся ненависть к системе ушла в киберпространство, а истории о «компьютерном сне человечества» понеслись со всех экранов и со страниц всех книг.

Фильм имеет множество идейных пластов, а некоторые кинокритики до сих пор находят в нем все новые и новые смысловые глубины. Одна из самых известных легенд гласит о том, что образы многих героев фильма имеют под собой библейскую основу. Так «избранного» спасителя человечества по имени Нео в исполнении Киану Ривза отождествляют с Иисусом, а вот суровую красавицу Тринити - с Марией Магдаленой.

Не знаем точно, вкладывали ли братья Вачовски такой смысл в этого персонажа в момент съемок фильма, однако надо отдать должное: Тринити -  один из ярчайших образов революционерки двадцать первого века.

 

Таня

“Сквозь снег” (2013г.)

“Один говорил: «Наша жизнь - это поезд»”, -  пел в свое время Андрей Макаревич и как в воду глядел. Вообще, песня “Диалог в поезде”, в которой поется о свободе выбора и о том, зависит ли от нас что-то в этой жизни, могла бы стать настоящим саундтреком к фильму Пона Чжуна Хо “Сквозь снег”. Настоящая, подробная история о том, как, кем и для чего делается революция, с чего начинается и чем заканчивается. Не просто фильм, а притча, над которой стоит поразмыслить. Для наглядности действие перемещено в замкнутое пространство вечно движущегося поезда, а параллели с действительностью вы можете провести сами.

И хотя основными героями фильма являются мужчины, образ, созданный на экране оскароносной Октавией Спенсер, заставляет застыть от уровня и мастерства актерской игры. Ее история, история матери, идущей сквозь весь поезд, чтобы спасти своего ребенка, - одна из самых пронзительных и сокрушительных. Смотреть больно и страшно, а оторваться - невозможно.

 


7386 просмотров
К мировой премьере третьего сезона отличного сериала, предлагаем пересмотреть как одевались герои предыдущих серий
22 мая
Эротические рисунки Кая Суппель
Японский художник Юджи Ха воссоздал в суши культовые модели кросовок. В частности, он сделал из риса Nike high tops,...
3 мая
Эта музыка будет вечной
МУЗЫКА — 30 апреля
Самое интересное
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января

Такие афиши были расклеены в разные годы в далекой Африке.
1 марта

12 сентября 1963 года первой строчки британского чарта достиг сингл The Beatles - “She loves ...
Андрей Ковалев – 12 сентября

Фотограф Кристофер Муссамба предпочитает наготу в черно-белом варианте.
Naked – 13 ноября

Призвание мужика защищать, завоевывать, захватывать, покорять, поражать, подчинять, одерживать ...
Инна Киртадзе – 12 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail