Тайна игральных карт

Aliens — 19 октября
В 1911 г. немецкая фабрика «Дондорф» создала эскизы для памятной колоды карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре
 
В 70-е годы весь СССР играл в эти карты и не задумывался что перед ним великие князья и княгини из рода Романовых. И даже расстрелянная большевиками великая княгиня Елизавета Федоровна и Великий князь Михаил Романов, в пользу которого отрекался Николай II. И избежавшая смерти великая княжна Ксения Романова. И Андрей Владимирович, монархист-легитимист, так же избежавший большевистской экзекуции. А тузы были натюрмортами, срисованными с натюрмортов из государственных регалий Российской империи из коронационных альбомов Александра III и Николая II. 
В феврале 1903 г. состоялся костюмированный бал. Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи первых Романовых. Этот бал в Зимнем дворце стал самым ярким событиям царствования Николая II. Эскизы 390 костюмов разработал художник Сергей Соломко, в те времена известный автор серий открыток на темы русской старины. Отшивали костюмы лучшие портные Российской империи. Все участники бала были отфоторафированы и это стало причиной создания их образов в игральных картах.
 
В 1911 г. немецкая фабрика «Дондорф» создала эскизы для памятной колоды карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре.
Выпуск колоды «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых. Сборы от продажи карт уходили в пользу Императорского воспитательного дома, где могли воспитываться и отданные туда незаконнорожденные дети и великих князей. В 1923 году Александровская мануфактура была закрыта. Много позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати с незначительными изменениями.
 
Взято у Олег Шишкин 

6411 просмотров
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля

Все самое странное из глубин интернета
fe-ellie – 23 марта

Фотограф Ара Гюлер показывает, как выглядел крупнейший турецкий город в середине XX века.
Тимур Юсупов – 28 октября

Эксперт по отношениям высказывается о домашних обязанностях, совместных счетах и отвратительных ...
22 мая

9 ярких примеров, как мужская фантазия может повредить качественному сексу.
Володя Ядолов – 26 августа

Наши авторы записывают сценки городской жизни.
11 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail