Жвачка, которую ты любишь: лучшие эпизоды «Твин Пикс»

Татьяна Райт — 5 марта
Пока Сеть обрастает подробностями о продолжении телевизионного бестселлера на канале Showtime ─ держим в уме ключевые сцены с участием спецагента Купера и Ko. На всякий случай
 
 
В пору копипаста не так много сериалов лучше «Твин Пикс», и если, кто и может заняться его воскрешением, то только один человек. Возвращаясь в «Твин Пикс» после кульминационного эпизода, для его зрителей будут уже важны не причины, а последствия ─ застрявший Агент Купер в Черном Вигваме и его агония за чисткой зубов, судьба Одри Хорн после взрыва в банке, террор темного и сального духа Боба, исполнявший роль которого Фрэнк Силва уже давно отправился к праотцам.
 
И все что делало продукт Линча притягательным и пугающим здесь ─ самая знаменитая сцена убийства на телеэкране, красная комната внутри мистического Черного Вигвама и море крепкого кофе. В Твин Пиксе всегда происходили странные вещи, но именно здесь им и место.
 

«Она мертва!»

Пит Мартелл отправляется к озеру порыбачить, но до этого дело так и не доходит. Совсем скоро он сообщит шерифу Труману о теле в пластиковом пакете. Мало кто мог представить, каким запредельным жесткачем обернется убийство королевы красоты. До 1990 года канал ABC выстраивал сериальный фронт из молодежных ситкомов и хитов Аарона Спеллинга, типа «Отеля» и «Англелов Чарли». Всего-то. Четырьмя годами ранее Дэвид Линч познакомился с будущим сценаристом «Твин Пикс» Марком Фростом. Его специализация на детективных драмах («Блюз Хилл-стрит», «Уравнитель», «Верующие») для этого коллаба была самая подходящая и, казалось, уготованной свыше.
 
До того как сыграть добродушного трудягу, Джек Нэнс уже разбил лагерь на ниве американской киноклассики в амплуа отмороженных героев. Всему этому он обязан, конечно, Линчу. Первым в начале списка стал дерганный Генри Спэнсер с наэлектризованной прической из «Голова-ластика». В проходной ленте «Дюна» Кайла Маклахлена, сыгравшего космического рыцаря с пафосом пророка Моисея, наверняка, вспомнят без надрыва, в отличие от капитана Нефуда. Этого нервирующего приспособленца и сыграл Нэнс.
 
После латексного блокбастера Нэнс и Маклахлен сталкиваются в «Синем бархате». Второй из которых ─ любопытный проныра, нашедший человеческое ухо на залитой солнечным светом поляне и путающийся не с той женщиной. Ее третирует сдвинутый на лирике Роя Орбисона садист Френк Бут, где Нэнс играет одного из его лакеев, водевильного бандита по имени Пол. Если посмотреть на все это общим планом, с будущим Лоры Палмер, чьи секреты лежат на самой видной полке золотого фонда кинематографа, было все решено.
 
Рыбалка откладывается, молодой натуралист  прыгает в штатский костюм и обзаводится диктофоном. У Линча и Фроста смерть никогда не стучала в двери, она все это время был внутри. «Мне кажется, что свою жизнь я проживаю только затем, чтобы умереть» писала Лора в тайном дневнике. И причин не верить ей у нас нет. Если поближе познакомиться с биографией Нэнса для него тоже все закончилось мрачно.
 

Танец Одри Хорн в Даббл P.

Два сезона Одри Хорн маршировала под собственный барабан, и это был чистой воды рок-н-ролл. С танца под немейнстримный номер с лонгплея Анджело Бадаламенти открывается игра в Нэнси Дрю и любительский хакинг нервной системы города гиблых секретов и интеллигентных свитеров. Опасная вылазка в заведение 18+ «Одноглазый Джек» или акт гражданского неповиновения ─ Одри никогда до конца не знала, насколько глубокой и непримиримой окажется бездна, в которую она собирается сигануть. Эту Аву Гарднер 90-х невозможно было остановить, и нам это нравилось.
 

Приезд Альберта Розенфилда в Твин Пикс

Нахальный гений судмедэкспертизы единственный из персонажей, кого Твин Пикс не смог разжевать и переварить. Фронтальный обмен любезностями с шерифом Труманом и кулачный выпад последнего в педагогических целях не в счет. Розенфилд четко выполнял свою работу, а когда закончил ─ двинул упоительную пацифистcкую речь о единственно возможном методе борьбы с насилием. При всей своей заносчивости это первый человек в мире Твин Пикс, кто прямо, без обиняков, заговорил о любви.
 

Доклад Бобби Бриггса на похоронах Лоры

Прилизанный раздолбай, приторговывавший наркотиками, вопит «Аминь» и винит в смерти своей подружки всех жителей городка. А Лиланд Палмер в слезах кидается на опускающий гроб своего ребенка. Смотря на такое, понимаешь, зло – дело рук обычных людей. Этот человеческий потенциал Линч и Фрост используют для рывка в более рискованные глубины. Черный Вигвам стал следствием того зла, которое в Твин Пиксе было обычным делом.
 

Случай в отеле

Одобрительные подмигивания, фирменный тамбс ап и навязчивая зацикленность на телефонной трубке – в этом сомнамбулическом диалоге участвовали двое: распластавшийся на полу своего номера раненый агент Купер и форменный официант отеля «Грейт Нозерн». Кроме того, что молоко вот-вот остынет, странный старик транслирует один из главных месседжей линческого повествования − необъяснимые явления не носят имен, и только этот факт дает им право на существование.
 

«Это происходит снова!»

Шоу не может продолжаться без трупа в багажнике синего кабриолета.
Смертельный номер Шерил Ли в версии темноволосой кузины Лоры Палмер делает воздух в наших гостиных таким разреженным, что кислородную маску при появлении скалящегося монстра в дениме стоит держать на расстоянии вытянутой руки. Боб в конъюнктиве классического семьянина ультимативно демонстрирует, насколько просто устроен человеческий кошмар. Зло, которое творится в соседнем доме, не значит ничего по сравнению с тем, когда оно происходит в твоем собственном.
 

Застолье Гордона Коула в Даббл P.

От риторики глухого шефа регионального бюро ФБР сводит зубы, как от очень сладкого вишневого пая. Его в Даббл Р подавали в паре с сакральным черным кофе. Пирог, кофе и Дэвид Линч, откалывающий стендапы о служебных делах в местном дайнере, превратили Твин Пикс в провинциальный парадиз. А пятиминутный дидактический ромком с Шелли Джонсон трогает даже больше любовных вывертов Купа. Сам Линч в новом сезоне уже пообещал вернуться в роли наставника спецагента Купера.
 

Агент Купер в красной комнате

Черный Вигвам для Твин Пикса Линч позаимствовал из теософских источников. В оккультной беллетристике Алистера Кроули Черная Ложа (читайте Вигвам) была местом, от которого лучше держаться подальше. С менеджментом хромоногого карлика, лишающего нас всякой возможности понять, что здесь все-таки происходит, красная комната стала не просто кинематографической находкой, а архетипом обаятельной тьмы, где, прежде чем тебя уничтожат, нальют, если хотите, чего-нибудь бодрящего и расскажут анекдот.

4002 просмотра
Самое интересное

Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля

12 сентября 1963 года первой строчки британского чарта достиг сингл The Beatles - “She loves ...
Андрей Ковалев – 12 сентября

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Московская модель с необычной внешностью, которая не любила фотографироваться

Чудовищные инсталляции в российских дворах.
РУССКАЯ ЖИЗНЬ – 18 июля

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, Камиль Роу — модель, ...
fe-ellie, ХОТИМ – 20 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail