Устроить сцену: Нефть

Ольга Труфанова, КИНО — 4 сентября
Как добыть нефть, стать миллионером и убить человека кеглей, — смотрите фильм "Нефть" и узнайте сами.
 

Дэниел: Ты злой человек, Генри?

Генри: В смысле?

Д.: Завистливый? Завидуешь мне?

Г.: Не думаю, нет.

Д.: Во мне силен дух соперничества, и я не переношу чужих побед, я ненавижу почти всех. <…>  Когда я смотрю на людей, не вижу в них ничего хорошего. Я хочу заработать много денег, чтобы жить в одиночестве. 

 

Этот короткий диалог предельно четко описывает главного героя повествования. В центре картины Дэниел Пленвью — нефтяной магнат. Он начинал с добычи золота и серебра, но впоследствии переключился на более прибыльное предприятие — нефть. Спустя восемь лет мы видим Пленвью преуспевающим, целеустремленным и лишенным любых сантиментов и жалости.

 
Он — золотая мечта эры капитализма в Америке, бездушная денежная машина
 

 Как не сложно догадаться, речь идет о 20-х годах прошлого века, пока биржа не рухнула в 1929 и не пришла ко всем буржуям Великая американская депрессия.

Итак, пока все еще хорошо и деньги текут нефтяной рекой, Пленвью со своим сыном приезжают в очередной раз по наводке некого Элая Санди на землю, из которой в буквальном смысле сочится нефть. Санди просит пять тысяч долларов для своей новой церкви, в обмен на что и отдает в распоряжение Пленвью участок под бурение скважины. И вот так, в, казалось бы, не предвещающей беды обстановке происходит столкновение Дэниэла с религиозно-фанатичным обществом, с сыном, с собой, алчным и неудержимым, с отсутствием веры в людей и уж подавно в церковь.

Первое достоинство фильма — Дэниэл Дей-Льюис в главной роли Пленвью. Второе достоинство фильма — Дэниэл Дей-Льюис в главной роли Пленвью. Это совершенный, проработанный до мелочей образ расчетливого  бизнесмена, с внутренними противоречиями, желанием быть одному и тайным желанием, чтобы его кто-то любил. Он, как и многие из нас, хочет все и сразу, он жаден до жизни. 

Кто знаком, может уловить некоторые параллели с "Трилогией желания" Драйзера, а иногда, как это ни смешно, с Дядюшкой Скруджем.

 
Человеческие чувства, такие опасные для наших нервных систем, заменены у Пленвью деньгами и черным золотом, которое, кажется, течет у него вместо горячей крови
 

 Это и приводит его к Великому Ничто. Все персонажи фильма, за малым исключением, под личиной добродетели жаждут того же, что и Дэниел — денег. Только Пленвью честен перед самим собой, за что и заплатил огромную цену и, к сожалению, не деньгами. Режиссер Пол Томас Андерсон, вооруженный романом Эптона Синклера "Oil!", выступает моралистом. Он показал нам одну простую истину, что сущность человеческая не меняется, не важно где она, в Америке начала 20 века или в Тихуане в 21 веке. 

Это невероятно сильная история, невероятная в своей бескомпромиссной простоте и жестокой прямолинейности. 

P.S. Информация всем почитателям творчества Radiohead. Саундтрек к фильму — дело рук гитариста коллектива Джонни Гринвуда.


6497 просмотров
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное

Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января

Продолжаем обозревать странички безумных кумиров соцсетей. Сегодня рассказываем о Виктории Кохе ...
Володя Ядолов – 15 ноября

Проект "Потерянная Чукотка" — это попытка группы энтузиастов с помощью архивных и современных фотографий и свидетельств сохранить историю Чукотки XX века.
Сергей Новиков – 26 июня

RoyalCheese отправился в Орловскую область. Сфотографировал заброшенные деревни и поговорил с ...
Петр Поляков – 12 октября

Россиянки признались, что определяют материальное неблагополучие кавалера
Василий Быков – 17 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail