Устроить сцену: Мое сердце биться перестало

Ольга Труфанова, КИНО — 12 сентября
Отморозок с душой музыканта, человек высокой нравственности и крепких кулаков. Кровь, криминал и пианино. Посмотрим сегодня фильм Жака Одиара "Мое сердце биться перестало"
 

 

— Это твое пианино тебя так пришибло? Прекрати немедленно!

— Со мной все в порядке. Я не подавлен. Меня распирает! Я чувствую себя фантастически! Ты ничего не понял…Для меня это важно, я отношусь к этому серьезно.

— И много ты заработаешь на этих пианинах?

— Не на пианинах, а пианино. Это не коммерция. Я тебе об искусстве, а ты о деньгах.

— А нам какая от этого выгода?

Тома — нетипичный француз. Он не засиживается в кафе, претенциозно сжимая Gauloises, не читает Le Monde и не поедает круасаны после посещения галерей. В дневное время он продолжает дело своего молодящегося батюшки, промышляя темными делами, связанными с недвижимостью. Бьет кого надо, запускает крыс и прочие конкурирующие формы жизни в жилые дома с "проблемными жильцами", прикрывает своего напарника по бизнесу в то время, как он трахает девиц за спиной у своей красавицы жены,которую Тома, в свою очередь, страстно вожделеет. В общем и целом, — не скучает наш герой. В то же самое время он истинно любит музыку, любит фортепьяно. Как-то раз, наткнувшись на импресарио своей покойной матери — пианистки, в душу к этому французу закралась тайная мечта давать концертные представления. Довольно дикая фантазия с учетом того, что он десять лет как не играл. И вот этот угловатый, запредельно нервный персонаж, зачастую срывающийся в понятной только ему истерии, решается на неожиданный и неуместный для его реалий поступок — он будет брать уроки игры на фортепьяно у кореянки, не знающей ни слова по французски, чтобы в первый раз в своей жизни делать то, что заставляет его бандитскую душу пускаться в пляску святого Вита. 

 
Эта нешаблонная по своему сюжету картина Жака Одиара, одного из мамонтов французского кинематографа, удивительно лирична и в то же время как будто поломана.
 

Ну а как еще совместишь преступность и искусство. Весь фильм — это один персонаж. Только его мы видим в дрожащей камере режиссера. Видим его трансформацию из невротичного криминального элемента со всеми признаками шизопатии в музыканта, в человека тонкой душевной организации. Жак Одиар показывает это через незамысловатый момент в фильме, когда его пальцы, поначалу такие грубые и неподатливые, служащие только для того, чтобы наносить увечья средней степени тяжести, превращаются в орудие искусства. Они сохраняют свою уверенность, но приобретают естественную плавность, которой так недоставало душе Тома. На протяжении всего фильма постоянно происходит столкновение  противоположностей. Во всех сюжетных переплетениях. Тома — его отец, — два абсолютно разных человека, но все-таки дополняющие друг друга. Тома и фортепьяно, которое он не без истошного надрыва пытается покорить, как и жену своего друга. Тома и умиротворенная кореянка-учительница, которую он всегда понимает, несмотря на то, что они говорят на разных языках. Тома музыкант и Тома бандит. 

 
Ромен Дюри, любимец женского пола и обладатель невероятного магнетизма, справился с главной ролью на ура
 

Наделенный животной во всех пониманиях внешностью, он и в других картинах исполнял схожие по характеру героя роли. Тут Одиар попал в яблочко. Как вобщем-то и всегда. Ну а композитор Александр Деспла прекрасно завершает всю панораму. 

Несмотря на то, что награды в кинематографе, как и литературные, — одна сплошная политика, Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале, премию Сезар и награду Британской академии эта картина получила совершенно заслуженно. Так что прикупите вина, берите своих дам/мужчин/животных/самих себя под ручку и посмотрите этот великолепный фильм. И не бойтесь, эта история не для плаксивых кисейных барышень. 


5303 просмотра
16 фотографий, на которых люди получились не лучшим образом
Василий Быков — 18 декабря
Это похоже вагина
23 ноября
Дикость какая
15 ноября
Шайенн Рэндалл сделал это
7 ноября
Самое интересное
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января

В 1911 г. немецкая фабрика «Дондорф» создала эскизы для памятной колоды карт, а в 1913 г. их ...
Aliens – 19 октября

В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Юлия рассказала о ...
Евгений Дьяконов – 1 августа

Как одеться девушкам и парням на Пикник Афиши, чтобы выделиться из серой массы.
12 июля

Как в Африке празднуют Рождество
27 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail