5 действительно страшных фильмов, которые напугают кого угодно

КИНО — 6 августа
Большинство современных «ужастиков» пугают разве что внезапностью и то, на пару секунд, а по большей части просто раздражают. Но если обратиться к золотой классике, там найдутся фильмы, от которых и в самом деле будет трудно заснуть ночью
 
 
Выбрать достойный хоррор в наше время непуганых идиотов – задача не из легких. Большинство современных «ужастиков» пугают разве что внезапностью и то, на пару секунд, а по большей части просто раздражают. Но если обратиться к золотой классике, там найдутся фильмы, от которых и в самом деле будет трудно заснуть ночью.
 

Жилец / Le Locataire (1976)

 
«Жилец» Романа Полански, входящий в его так называемую «квартирную трилогию» – самый гениальный фильм ужасов всех времен и народов. Он усугубляет идею про «потемки человеческого разума» до предела – с помощью умопомрачительной операторской работы. Свену Нюквисту, любимому оператору Ингмара Бергмана, в «Жильце» лучше всех удалось передать помутненное сознание и разрушающуюся психику, не прибегая при этом к занудным абстракциям. И да, после просмотра как минимум всю следующую неделю вы вряд ли сможете смотреть в чужие окна и, скорее всего, опустите все шторы в своем жилище.
 

Муха / Fly (1986)

 
Кафкианская история о слишком любопытном ученом, который изучает телепортацию. В результате катастрофической случайности он становится жертвой своего же эксперимента и превращается в муху. Здесь самое страшное – это как раз-таки наблюдать за этими постепенными метаморфозами, как главный герой теряет человеческий облик. Ну, и конечно, визуальные приемчики Кроненберга тоже делают атмосферу – он мастер всего ужасного и неприятного, связанного с человеком, его разумом и плотью.
 

28 дней спустя / 28 Days Later (2002)

 
Культовый триллер Дэнни Бойла на тему постапокалипсиса. «Зеленые» экстремисты вторгаются в центр исследования приматов и выпускают оттуда на улицу обезьяну, зараженную вирусом неудержимой агрессии. Проходит четыре недели, главный герой (его играет Киллиан Мерфи) приходит в себя после комы, а его родная Англия тем временем охвачена эпидемией этого страшного вируса. Никаких сантиментов, пафоса и придумок: режиссер картины Дэнни Бойл берет строгим реализмом, который проступает в каждом кадре. Именно поэтому, когда в камеру брызжет зараженная кровь, инстинктивно отворачиваешься, а после просмотра еще долго не выветривается мрачный осадок.

 

Шоссе в никуда / Lost Highway (1996)

 
Саксофониста Фреда Мэдисона обвиняют в убийстве его красавицы-жены и приговаривают к смерти. Незадолго до казни в камере смертников вместо Мэдисона находят недоумевающего Пита Дейтона – абсолютно другого человека. Сюрреалистический триллер Дэвида Линча о диссоциативной фуге, впрочем, начинает пугать уже с самого начала, когда Фреду и его жене под дверь дома раз за разом подсовывают странную видеокассету, на которой какой-то псих запечатлевает, как он все ближе и ближе подбирается к их дому. А на сцене с Загадочным Человеком с белым лицом душа и вовсе уходит в пятки.
 

Сияние / The Shining (1980)

 
Пожалуй, самая удачная экранизация Стивена Кинга, исполненная маэстро Стэнли Кубриком, и прошедшая проверку временем. Приличный с виду семьянин приезжает с женой и ребенком в уединенный отель, а затем постепенно сходит с ума и бросается на них с топором. «Сияние» в лишний раз подтверждает мысль, что самое страшное в этом мире – это непредсказуемые потемки человеческого разума и психики.
 
Фильмы без труда можно найти в онлайн-кинотеатре Okko

 


12716 просмотров
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

«Ритц-Карлтон», «Солярий», «Измайлово», бабкины квартиры: идеальные места для соитий.
Илья Ильич – 22 ноября

Женщина, если читаешь это, и идентифицируешь себя как женщина, то знай
6 марта

Водолазы, боксеры, наездники, ветераны и другие жители старой доброй Англии на портретах Зеда ...
Василий Быков – 22 октября

Про тех, с кем секс попробовать стоит хотя бы раз — дабы не было больно за безэкспериментно ...
Лили Пулен – 10 октября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 3 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail