Устроить сцену: Миссия

Ольга Труфанова — 17 сентября
Без юмора и фальши — историческая драма с Робертом Де Ниро и Джереми Айронсом в главных ролях. Фильм "Миссия" о деятельности священников—иезуитов в Южной Америке в 18 веке.
 

 

— Ваше Святейшество, я установил порядок на границах вашего царствования. Индейцы, снова свободные, станут хорошими рабами для испанцев и португальцев. Нет…Неверный тон. Переделаем. Ваше Святейшество, пишу вам в 1758 году от Рождества Господа нашего на юге Америки, в Асунсьоне, в двух неделях от Миссии Святого Мигеля. Эти Миссии служат убежищем для индейцев от посягательств колонистов, что приводит последних в ярость. Благородная душа индейцев обращена к музыке. Из этих Миссий иезуиты несут божественное слово на высокогорных плато, где индейцы до сих пор живут в первозданном естестве и по возвращению становятся мучениками. 

Год 1758, граница между Бразилией, Парагваем и Аргентиной.

Отец Габриель (Джереми Айронс) — священник-иезуит, смиренный и преданный христианской вере, он всей своей душой стремится к некой в исторических масштабах утопии - созданию христианской общины среди индейцев. Он представитель Церкви, не как организации политизированной, как мы привыкли о ней думать, а как того самого духовного учреждения, для которого Вера и гуманизм превыше всего. 

Если мы посмотрим на историю Церкви с момента Великого раскола, да что я говорю, — и задолго до этого, то найдем там больше политики, жестоких распрей, крестовых походов, разделов земель и узурпации "с благословения Господа", войн и святой инквизиции, а так же очень много других неприятных моментов. Габриель же далек от этих "святых" целей и все еще движем исключительно гуманизмом и желанием нести слово Господнее.

Первая часть истории строится на его дружбе с  охотник за рабами — индейцами Родриго Мендоса (Роберт Де Ниро), который потерял смысл в жизни, сбился с пути после убийства собственного брата. И найти дорогу назад ему помог отец Габриель и долгий путь покаяния. Таким образом он примкнул к иезуитам в их миссионерской деятельности. Их совместная работа, обучение и самопознание Мендосы благодаря Габриелю и его вере помогают ему наконец побороть внутреннюю ярость и обрести душевный покой. Но по мере раскрытия сюжета, мы обнаруживаем, что главным их врагом оказывается Епископ, глава той самой многоуважаемой Святой Церкви, который, отбросив всю святость, как змея кожу, вступил в  договор с португальскими колонизаторами, что привело в результате к кровавой резне и уничтожению святых миссий португальскими захватчиками. 

 
Как и любая другая историческая кинолента, "Миссия" может привлечь к себе яростных критиков исторической достоверности в кинематографе
 

Да, они будут несомненно правы, обнаружив здесь ряд неточностей (хотя бы, что иезуиты — личности сами по себе "темные"). Но этим к сожалению грешат практически все фильмы подобного контекста. Но если сравнивать с пошлыми "300 Спартанцев", "Королем Артуром", "Александром" и прочими многомиллионными бестолковыми блокбастерами, снятыми в павильонах, "Миссия" выступает перед зрителями не столько как лента, повествующая о деятельности миссионеров-иезуитов в Южной Америке в 18 веке, но как исторически-достоверное полотно, на котором режиссер Роланд Жоффе нарисовал нам процесс многовековой борьбы между алчностью и альтруизмом. Достаточно просто вспомнить другую работу  Жоффе "Поля смерти" о кровавом терроре "красных кхмеров" (отличный фильм с Джоном Малковичем и Сэмом Уотерстоуном в главных ролях). 

Эта до сих пор актуальная история о смирении, долгом пути покаяния и непрекращающейся борьбе. 

 
Здесь не нужны яркие слова и уговоры. Это лучшая, на мой скромный взгляд, роль Роберта Де Ниро
 

Будучи мастером актерской игры, здесь он превзошел сам себя, заставив зрителей плакать от осознания цены самопожертвования, от силы человеческого духа, показанными им и Джереми Айронсом, который тоже не нуждается в рекламе, как и музыкальное сопровождение Эннио Морриконе. 

Фильм "Миссия" — это историческая драма о том, что всегда будут люди, готовые положить свои головы на плахи ради высшей цели существования человечества, как бы это наивно не звучало, а также о тех, кто всегда будет им препятствовать ради удовлетворения своих меркантильных низменных интересов, идя по головам своих жертв. 


5189 просмотров

Это похоже вагина
23 ноября
Дикость какая
15 ноября
Шайенн Рэндалл сделал это
7 ноября
Приготовьте на следующий год
1 ноября
Доярки, пастушки, наездницы — вот это всё
15 сентября
Как они устроены показала компания Bizdaq
9 сентября
Самое интересное

Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 29 октября

Американский фотограф Уилльям Карл Валентайн запечатлел работу калифорнийских полицейских
Андрей Ковалев – 25 декабря

Несколько убедительных доводов на тему того, что брать в рот и сосать — полезно. И не всегда то,...
Linda Navagi – 24 июля

Она получила больше всех лайков и теперь рассказывает о себе. Как вы и просили.
Альберт Мишин – 14 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail