5 фильмов о психических расстройствах

КИНО — 27 августа
Для того, чтобы не свихнуться во время очередного уик-энда
 
 
Для того, чтобы не свихнуться во время очередного уик-энда, есть превентивная мера: проверенные временем фильмы о психах, маньяках и прочих людях с помутившимся рассудком.
 

Марта, Марси Мэй, Марлен / Martha Marcy May Marlene (2011)

 
Девушка по имени Марта сбегает из деструктивного религиозного культа к своей старшей сестре Люси с мужем и пытается стереть из своей памяти этот опыт. Ей не хватает сил рассказать Люси всю правду о своем пребывании в секте, вдобавок к этому Марте начинает казаться, что сектанты ее преследуют. В итоге с помощью типичного для американских инди-драм «нагнетания обстановки» и нервного монтажа нам демонстрируют, как у главной герои мутнеет рассудок и граница между реальностью и параноидальным бредом все больше стирается...
 

Я, снова я и Ирэн / Me, Myself & Irene (2000)

 

 
Классическая буффонада, в которой Джим Кэрри блестяще изображает раздвоение личности своего героя, мента по имени Чарли. В обычной жизни Чарли обладает всеми хрестоматийными добродетелями, которые полагается иметь всякому порядочному блюстителю закона. Ну, добрый, скромный, отзывчивый и все такое. Но как только кто-то на Чарли наезжает, в нем просыпается альтер-эго – грубая сволочь по имени Хэнк, агрессивный парень, который общается исключительно матом, объясняется силой, а развлекается с помощью выпивки. Когда на горизонте появляется видная дама по имени Ирэн, и без того непростая ситуация еще больше усложняется, ведь в нее влюбляются и Чарли, и Хэнк. Но кого же предпочтет сама девушка?
 

Чистый, бритый / Clean Shaven (1993)

 
Мрачный и короткий фильм о шизофрении, который обрывается очень резко и жестко: никакого хэппи-энда не будет. «Чистый, бритый» – это история молодого шизика по имени Питер, отправившегося на поиски своей дочери, определенной в приемную семью. Нас приглашают в сознание Питера, захламленное чужими неразборчивыми голосами, навязчивыми мыслями и состояниями, невыносимыми звуками, шумами, помехами. В это самое время, пока Питер и его воспаленный разум одержимы идеей найти дочь, в реальном мире пропадает маленькая девочка и местный шериф начинает что-то подозревать.
 

Доказательство / Proof (2004)

 

 
Этот фильм с Энтони Хопкинсом в главной роли часто сравнивают с «Играми разума», гораздо более успешной и популярной картиной, в свое время получившей «Оскара». Все дело в формальной схожести сюжета: история одного безумного гения-математика и его открытий. Вот только «Доказательство» гораздо более тоньше раскрывает это научное безумие и еще более углубляет сюжет. В этом фильме ключевой является еще и фигура дочери математического гения, унаследовавшей выдающие способности отца. И более предметно продемонстрирован сам этот азарт погрудения в науку, за которым легко можно потерять связь с реальным миром.
 

Молчание ягнят / The Silence of Lambs (1990)

 
Лучшая картина о природе маниакально-депрессивного психоза за всю историю кино. Самая известная роль Хопкинса. Сюжет знаком любому человеку, даже далекому от миру кино. ФБРовцы ищут маньяка, который снимает кожу с убиенных жертв. Для консультации они направляют молоденькую оперативницу Клариссу к Ганнибалу Лектеру, убийце-каннибалу и экс-психиатру с тончайшим вкусом и интеллектом. Между ними возникает странная и жуткая связь, а в крови зрителя стремительно холодеет. Кто знает, каких еще изобретательных уродов носит матушка Земля?
 
Фильмы без труда можно найти в онлайн-кинотеатре Okko

 


3322 просмотра
Самое интересное

Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_

Несуществующие обложки пластинок. Автора, мы, увы, так и не нашли. Но жмем ему руку!
22 сентября

Нашумевший в свое время фильм австрийца Михаэля Ханеке о сексуальных терзаниях чинной и ...
Ольга Труфанова – 25 октября

Чего хотят мужчины
Aliens – 6 июня

Ключевая картина про драки на ринге. Кровь, любовь и война миров.
Василий Быков – 18 октября

Мужчины и женщины в китайском городе Тайюань надели десятисантиметровые каблуки чтобы ...
27 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail