5 лучших фильмов 2016 года

КИНО — 17 декабря
 
 
 
На протяжении последних нескольких месяцев мы каждую неделю советовали фильмы самой разной тематики – от подборки картин про бывших до подзабытых, но стоящих сай-фай-картин. В этот раз, подводя итоги года, мы вспоминаем пять лучших фильмов уходящего 2016 года, которые надолго отложатся в голове и в сердце.
 

Служанка / Agasshi

1930-ые. Сук Хи, служанка-кореянка в богатом японском доме, нанята ухаживать за избалованной и хрупкой барышней Хидэко, племянницей живущего здесь же аристократа. На самом деле Сук Хи — профессиональная воровка. Ей поручено внедриться в дом и втереться в доверие к хозяевам, чтобы исполнить коварный план преступника по кличке Граф. Но все это – только лишь завязка сложного, требующего внимания и полного погружения эротического лесбийского триллера от «современного классика» Пак Чхан Ука. Картина ни в коем случае не похожа на медленное и скучное арт-кино, а больше напоминает интеллектуальный блокбастер.
 

Выживший / The Revenant

Для кого-то последний фильм Алехандро Иньярриту – это «Леонардо ДиКаприо выпросил себе «Оскар». Для других – повод лишний раз провозгласить Эммануэля Любецки «лучшим оператором в мире». Если же расслабиться и отбросить все глупости, то «Выживший» в – удивительный пример того, как блокбастером и «массовым кино» становится, в общем, далеко немейнстримовая, грязная и нелицеприятная история выживания. «Собрать волю в кулак» – это ведь не только про духоподъемные и красивые вещи. Это еще и когда находишь в себе силы ползти в дерьме, терпеть неимоверную боль, справляться с смертельным отчаянием. История охотника Хью Гласса, оставленного на погибель в лесной чаще – определенно лучший мотивационный фильм года.
 

Тони Эрдманн / Toni Erdmann

Стареющий одинокий учитель музыки решает, что нет лучшего способа наладить отношения с дочерью, чем притвориться другим человеком. Он нацепляет кривую челюсть и несуразный парик и в таком виде заявляется к ней на день рождения, представляясь Тони Эрдманном. Почти трехчасовая трагикомедия, смотреть которую иногда – невыносимо смешно, а местами – практически невозможно из-за количества неловких сцен в кадре. Причем эта «неловкость», конечно, задумана режиссером фильма, немкой Марен Аде, совершенно сознательно – в фильме множество таких неудобных житейских ситуаций и повисающего в воздухе молчания, что становится страшно: так сильно на жизнь похоже.
 

Дэдпул / Deadpool

Во всем каскаде фильмов, снятых по мотивам комиксов, «Дэдпул» оказался самым хулиганским и запоминающимся. Действительно, еще никто с такой дерзостью не ломал «четвертую стену» и не произносил похабных шуточек, формально при этом оставаясь «супергероем». Дэдпул – это анитсупергерой, который ломает привычный комиксовый канон ради созидания принципиально нового образа: хамовитого беспредельщика, который, тем не менее, последует за своей любовью даже с ножом, застрявшим в голове. Отдельно стоит отметить любовь этого персонажа к творчеству группы Wham!.
 

Прибытие / Arrival

Каждый год на большие экраны выходит какой-нибудь громкий фильм о космосе. То Мэттью Макконахи в «Интерстелларе» отправят бороздить черные дыры, то Мэтта Деймона в «Марсианине» забудут на Красной планете. К фильмам этого жанра – «человеческое одиночество на фоне космических пейзажей» – часто накапливается слишком много вопросов и претензий. И только «Прибытие» Вильнева кажется абсолютно безупречным. Хотя бы потому, что в нем привычный сюжет о человеческом героизме вывернут наизнанку. Никакие мы не герои, пока мыслим масштабами военных операций, приказов и завоевательских амбиций. Также «Прибытие» заслуживает звание одного из лучших фильмов года за то, что в нем главную роль отвели хардкорным лингвистам, занимающимся инопланетной клинописью.
 
Фильмы без труда можно найти в онлайн-кинотеатре Okko

 


3227 просмотров
Самое интересное

Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Слова «идеальная женщина» не вымысел статей в журналах и подвыпивших мужчин в барах. Какая она, баба мечты?
Medison — 17 марта

Валентина Понеяд заходит в столичные рестораны, кафе и бары и выясняет, что там не так.

Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми ...

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели. Например, с юной Корай Киган ...
ХОТИМ – 23 декабря

Фотограф Рианнон Шнайдерман бросает вызов гендерным нормам серией работ “Леди-шевелюра”.
Андрей Ковалев – 19 декабря

Дневник экспедиции «Русский Север, Люди, Природа». Часть 4.
fe-ellie – 27 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail