Устроить сцену: Шум в сердце

Ольга Труфанова — 27 сентября
Сливки буржуазного общества, отсутствие нравственных градаций и инцест между матерью и сыном. Сегодня на десерт шедевр Луи Маля.
 

*Мать входит в нижнем белье к сыну в ванную комнату*

— Что с тобой? Не делай такое лицо, тебе придется смириться, я совершенно бесстыдная. Это бесит твоего отца, он так и  не смог к этому привыкнуть. 
 

Дижон, весна 1954 год. Перед вами жизнь 15-летнего мальчика — подростка Лорана Шевалье и его любящей легкомысленной 35-летней матери Клары. Он простой школьник, обеспокоен военными действиями в Индокитае, прислуживает в храме, любит Чарли Паркета, Бориса Виана, Камю. Окруженный братьями — раздолбаями, которые начинают баловаться алкоголем, воруют из сумочки матери деньги, не изуродованы интеллектом, безразличным нравоучительным отцом и ветреной девочкой-матерью, Лоран остается более или менее образцовым парнем. 

Внезапно обнаружившийся у него порок сердца заставляет Клару увезти Лорана на отдых, где и произошла постельная сцена между матерью и сыном, заставившая мир этого мальчика перевернуться, а зрителей в те года взбунтоваться.

Его юность пришлась на переломное время, когда нравы перестали напоминать книгу правил о хорошем этикете, когда родилось новое, свободное поколение, после чего и новая французская культура, показывающая настоящее, неприкрытое, порой грязное, все то, что было по другую сторону занавеса долгое время. 

 
Принято считать Луи Маля одной из главных величин "новой французской волны" наравне с Трюффо и Годаром. Но он всегда стоит как будто особняком
 

Получив свой первый "Оскар" за совместную работу с Жаком Ивом Кусто, он начал восхождение к образу непримиримого противоречивого режиссера, чьи картины нередко вызывали взрывы негодования у публики и правительства. "Черная луна", "Лифт на эшафот", "Лакомб Люсьен", "Блуждающий огонек". Там есть все, инцесты, убийства, адьюльтер, секс, безумие. Однако, он выступает никак не морализатором,  обставляя все реалии очень деликатно и одновременно страстно, так, как только он один мог. 

Сняв провокационную картину о крайне близкий отношениях подростка и его матери, Луи Маль во многом сотворил картину автобиографичную, вспоминая свои юные, довольно буржуазные годы, близкие, но не сексуальные в реальности взаимоотношения с матерью,  увлечения музыкой, философскими трактатами, исповедями, тайные желания и поступки. Это гимн той атмосфере зарождающейся свободы, в которой они начинали свою жизнь.

 
Самый пикантный и скандальный момент (инцест), он оставляет недосказанным
 

Казавшийся аморальным, этот сюжет, метафоричен и двойственен. Маль отдает эту ситуацию на суд публике и оставляет последнее слово за собой, оставаясь за кадром. В том-то и заключается его главное отличие от титанов "французской новой волны" и его безоговорочная непревзойденность.  

Я всегда люблю приводить другие два фильма в сравнение к этому: "Луна" Бертолуччи и "Дикая грация" Тома Кэлина с Джулианной Мур в главных ролях. Они все объединены темой противоречивых взаимоотношений матери и сына, а главное — поиском себя. Поэтому если уж случилось так, что вы когда-то посмотрели это прекрасное творение, то вам предоставляется не совсем дотягивающая до уровня Луи Маля, но все же неплохая альтернатива. 


11246 просмотров
Самое интересное

Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта

Женщина, которую бросил муж — это что-то среднее между сиротой и больным животным.
Aliens – 30 марта

Рассказываем о самых дряхлых машинах кинематографа.
Андрей Ковалев – 8 июля

Calcio Fiorentino - так называется проект фотографа из Барселоны Давида Рамоса. Флорентийский ...
Андрей Ковалев – 22 апреля

О пользе спермы и других научных фактах из мира секса.
Максим Иванов – 11 октября

Канадскому иллюстратору Майклу Баерсу бабушка разрешала рисовать на обоях.
26 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail