5 лучших фильмов о космической гонке между СССР и США

КИНО — 12 апреля
Это космос, детка
 
 
Ко Дню космонавтики вспоминаем лучшие фильмы о космическом противостоянии, развернувшемся между двумя могущественными государствами – Америкой и Советским Союзом.
 

Скрытые фигуры / Hidden Figures (2016)

Отличный исторический взгляд на исторический факт – стремление США опередить СССР – с совершенно иного ракурса, к которому раньше не обращались авторы других космических фильмов. Итак, русские уже запустили на орбиту Гагарина и тем самым поставили Америку в неловкое положение, когда ей нужно во что бы то ни стало «догонять и перегонять». На этом фоне мы наблюдаем историю трех афроамериканок с незаурядными математическими способностями, которые и являются «скрытыми фигурами» в гонке NASA, двигающими космическую миссию вперед. В это же самое время в Америке достигает своего пика расовый конфликт, тоже требующий немедленного решения.
 

Обратный отсчет / Countdown (1968)

Ранний фильм великого Роберта Олтмэна повествует о бессмысленности «космической гонки». «Обратный отсчет» то прикидывается вполне себе реалистичным сай-фаем, то слезоточивой психологической драмой, но при этом ни на градус не отклоняется от главной мысли. За поспешными государственными решениями стоят люди. За оплошности власти расплачиваются тоже люди – порой своими жизнями.
 
А сюжет картины заключается в следующем: NASA готовят свой «Аполлон» для троих астронавтов, но тут выясняется, что СССР готовы через четыре недели запустить своего человека (из числа гражданских) на Луну. Завершить «Аполлон» в такой срок не представляется возможным, поэтому спешно готовится новый план – программа «Пилигрим», в которую берут полусумасшедшего добровольца Ли Стеглера. Стеглеру придется пробыть на Луне в одиночестве целый год, пока не будет завершена программа «Аполлон», с помощью которой его смогут вернуть домой.
 

Парни что надо / The Right Stuff (1983)

Трехчасовый эпик Филипа Кауфмана по одноименному роману Тома Вулфа – это классическое «мужское кино», которого сейчас днем с огнем не сыщешь. А еще это краткая история американской астронавтики, ключевых ее этапов с 1947-го по 1963-й годы – от преодоления звукового барьера до NASA, вербующих в свои ряды лучших из лучших ради участия в космической гонке. Но, в первую очередь, «Парни что надо» – это калейдоскоп ярких мужских характеров, которые могут всю свою жизнь положить на подготовку и ожидание Главного и Единственного Полета. Фильм снят без лишнего здесь налета «героизма»: у каждого из героев имеется своя правда, мотивация и выбор.
 

Аполлон-13 / Apollo 13 (1995)

Астронавтика – это не только победы, овации и рекорды. Не одни лишь фото в рамках героев, раздвинувших границы возможного. Это еще и целая серия катастрофических ошибок, неудач и трагедий – часть из которых в том числе произошла из-за напряженного темпа космического противостояния между Штатами и Советским Союзом. Фильм-катастрофа Рона Ховарда «Аполлон-13» рассказывает одну из таких историй.
 
«Аполлон-13», как мы знаем, стал одним из самых драматичных моментов освоения человеком космоса. Одноименный корабль должен был (уже в третий раз за всю историю) высадить команду опытных астронавтов на Луне, однако на подлете к спутнику потерпел серьезное крушение, в результате чего под угрозой оказалась не только цель миссии, но и жизни космонавтов. В фильме роль лидера этого экипажа сыграл Том Хэнкс.
 

Октябрьское небо / October Sky (1999)

1957-ой год. Октябрьское небо, в которое тревожно вглядываются американцы в предчувствии «холодной войны», и видят запущенный в космос советский «Спутник». Первый в истории человечества. Мир, конечно, моментально становится другим. Меняется он и для Хомера Хикэмена, мальчишки из крошечного городка Колвуд, в котором все мужское население занято добычей угля. Хомер и еще трое его друзей увлекаются идеей запуска ракеты в космос – и эта фантазия помогает им избежать суровой реальности родного городка.
 
Фильмы без труда можно найти в онлайн-кинотеатре Okko

 


1249 просмотров
Самое интересное

Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января

Сегодня мне исполняется 24 года. 24 года – и 24 разочарования, в мужчинах, в отношениях, в ...
Дарья Шипачева – 4 июня

Соблазнительная Николь Торн согревает в холода
Naked – 10 ноября

Как понять, что пора жить вместе и не покончить жизнь самоубийством после первой ночи вместе?
Юлия Садовская – 16 сентября

Захватывающие фотографии людей, катающихся на волнах самых холодных уголков планеты
Андрей Ковалев – 27 ноября

Верные признаки того, что у парня не все в порядке с головой.

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail