5 лучших фильмов о космической гонке между СССР и США

КИНО — 12 апреля
Это космос, детка
 
 
Ко Дню космонавтики вспоминаем лучшие фильмы о космическом противостоянии, развернувшемся между двумя могущественными государствами – Америкой и Советским Союзом.
 

Скрытые фигуры / Hidden Figures (2016)

Отличный исторический взгляд на исторический факт – стремление США опередить СССР – с совершенно иного ракурса, к которому раньше не обращались авторы других космических фильмов. Итак, русские уже запустили на орбиту Гагарина и тем самым поставили Америку в неловкое положение, когда ей нужно во что бы то ни стало «догонять и перегонять». На этом фоне мы наблюдаем историю трех афроамериканок с незаурядными математическими способностями, которые и являются «скрытыми фигурами» в гонке NASA, двигающими космическую миссию вперед. В это же самое время в Америке достигает своего пика расовый конфликт, тоже требующий немедленного решения.
 

Обратный отсчет / Countdown (1968)

Ранний фильм великого Роберта Олтмэна повествует о бессмысленности «космической гонки». «Обратный отсчет» то прикидывается вполне себе реалистичным сай-фаем, то слезоточивой психологической драмой, но при этом ни на градус не отклоняется от главной мысли. За поспешными государственными решениями стоят люди. За оплошности власти расплачиваются тоже люди – порой своими жизнями.
 
А сюжет картины заключается в следующем: NASA готовят свой «Аполлон» для троих астронавтов, но тут выясняется, что СССР готовы через четыре недели запустить своего человека (из числа гражданских) на Луну. Завершить «Аполлон» в такой срок не представляется возможным, поэтому спешно готовится новый план – программа «Пилигрим», в которую берут полусумасшедшего добровольца Ли Стеглера. Стеглеру придется пробыть на Луне в одиночестве целый год, пока не будет завершена программа «Аполлон», с помощью которой его смогут вернуть домой.
 

Парни что надо / The Right Stuff (1983)

Трехчасовый эпик Филипа Кауфмана по одноименному роману Тома Вулфа – это классическое «мужское кино», которого сейчас днем с огнем не сыщешь. А еще это краткая история американской астронавтики, ключевых ее этапов с 1947-го по 1963-й годы – от преодоления звукового барьера до NASA, вербующих в свои ряды лучших из лучших ради участия в космической гонке. Но, в первую очередь, «Парни что надо» – это калейдоскоп ярких мужских характеров, которые могут всю свою жизнь положить на подготовку и ожидание Главного и Единственного Полета. Фильм снят без лишнего здесь налета «героизма»: у каждого из героев имеется своя правда, мотивация и выбор.
 

Аполлон-13 / Apollo 13 (1995)

Астронавтика – это не только победы, овации и рекорды. Не одни лишь фото в рамках героев, раздвинувших границы возможного. Это еще и целая серия катастрофических ошибок, неудач и трагедий – часть из которых в том числе произошла из-за напряженного темпа космического противостояния между Штатами и Советским Союзом. Фильм-катастрофа Рона Ховарда «Аполлон-13» рассказывает одну из таких историй.
 
«Аполлон-13», как мы знаем, стал одним из самых драматичных моментов освоения человеком космоса. Одноименный корабль должен был (уже в третий раз за всю историю) высадить команду опытных астронавтов на Луне, однако на подлете к спутнику потерпел серьезное крушение, в результате чего под угрозой оказалась не только цель миссии, но и жизни космонавтов. В фильме роль лидера этого экипажа сыграл Том Хэнкс.
 

Октябрьское небо / October Sky (1999)

1957-ой год. Октябрьское небо, в которое тревожно вглядываются американцы в предчувствии «холодной войны», и видят запущенный в космос советский «Спутник». Первый в истории человечества. Мир, конечно, моментально становится другим. Меняется он и для Хомера Хикэмена, мальчишки из крошечного городка Колвуд, в котором все мужское население занято добычей угля. Хомер и еще трое его друзей увлекаются идеей запуска ракеты в космос – и эта фантазия помогает им избежать суровой реальности родного городка.
 
Фильмы без труда можно найти в онлайн-кинотеатре Okko

 


2332 просмотра
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.

Великий американский писатель о себе, выпивке и литературе.
Василий Быков – 17 августа

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 30 августа

Его последняя леди пришла к нему и забрала с собой навсегда раньше того момента, когда мы ...
Артем Липатов – 11 ноября

Иногда во время путешествий важен не пункт назначения, а сам путь. RoyalCheese выбрал 10 дорог, ...
fe-ellie – 28 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail