7 фильмов, критикующих капитализм и корпоративный мир

17 июня
 
 
К цифровой премьере «Лекарства от здоровья» Гора Вербински мы вспоминаем и другие близкие по духу фильмы, которые элегантно критикуют общество потребления и власть крупных корпораций.
 

Лекарство от здоровья / A Cure for Wellness (2017)

Молодому сотруднику одной очень крупной фирмы поручают первое ответственное задание: съездить в элитный оздоровительный центр в Альпах и привезти оттуда гендиректора. Наш герой прибывает по адресу, чтобы выяснить, что его шеф пропал. Он остается для выяснения обстоятельств, которые оказываются максимально странными и запутанными, а пресловутый спа-центр оказывается жуткой психиатрической клиникой. Помимо всех этих игр с нашим сознанием, «Лекарство от здоровья» еще смотрится как превосходная антикапиталистическая метафора: фильм призывает держаться в стороне от крупных институций и учреждений, не участвовать в толпе и устанавливать настоящие связи с окружающими людьми.
 

Бойцовский клуб / The Fight Club (1999)

Можно сколько угодно иронизировать по поводу творчества Чака Паланика, которого раздергали на пошлые цитатки все, кому не лень. Можно смеяться в лицо собственным вкусам десятилетней давности. Но когда вспоминаешь концовку финчеровского «Бойцовского клуба», с взрывающимися под «Where Is My Mind» Pixies небоскребами, в горле вдруг возникает предательский ком. Да и у кого из нас нет воображаемого друга с деструктивными замашками?
 

Два дня, одна ночь / Deux jours, une nuit (2014)

Это фильм братьев Дарденн, в котором Марион Котийяр играет главную роль – работницу фабрики по имени Сандра, которая может попасть под сокращение. Все дело в ее рабочем коллективе: коллегам Сандры пообещали разовую выплату в тысячу евро, если они проголосуют за увольнение женщины. В итоге у нее есть два дня выходных, чтобы убедить своих коллег отказаться от премии и сохранить ей работу.

 

Космополис / Cosmopolis (2013)

Гениальный в своей простоте и убедительности фильм, в котором Роберт Паттинсон играет изнеженного миллиардера, путешествующего на лимузине через весь Манхэттен к своему парикмахеру (или, извините, барберу). За окном автомобиля мы наблюдаем активистов, протестующих против классового неравенства, обвал фондового рынка и прочие неприятности. Пассажирское сидение лимузина – это идеальный ракурс, чтобы призадуматься о всех грехах капитализма, превращающего наш мир в дикий потребительский спектакль.
 

Мастер / The Master (2012)

Эпический фильм Пола Томаса Андерсона о зарождении сайентологии (и причинах того, почему Америка 1950-ых вдруг оказалась идеальным гнездом для ее появления). Режиссер показывает нам, как далеко поиски Американской Мечты могут завести Американскую Душу (впрочем, этот опыт применим и к другим). А самое забавное – это наблюдать, насколько по ходу фильма маргинальные пионеры-сайентологи напоминают корпоративных гуру и их лекции за баснословные деньги.

 

Охотник на лис / Foxcatcher (2014)

Основано на реальных событиях. История мультимиллионера Джона Дюпона, который взял под свое крыло молодого, но подающего надежды рестлера Марка Шульца. Их взаимоотношения быстро приобретают деструктивный характер: Дюпон пытается научить Шульца, выходца из рабочего класса, жизни в роскоши, но у того плохо получается. Кокаин, как говорится, наркотик не для бедных. А в целом «Охотник на лис» оказывается отличной аллегорией на эту показательную благотворительность крупных компаний и частных лиц, когда добро совершается у всех на виду, но в конечном итоге вредит тем, кому была протянута эта рука помощи.
 

Социальная сеть / The Social Network

Нам жаль тех, кто увидел в этой финчеровской истории только лишь привычные расклады: юность гения, его социофобию и маниакальное стремление к собственной мечте. «Социальную сеть» необходимо пересматривать именно сейчас, новыми глазами и с пониманием того, что, грубо говоря, один человек придумал альтернативную реальность, в которой мы с вами существуем каждый день по несколько часов. Это же страшно.
 
Фильмы доступны для просмотра в онлайн-кинотеатрах Megogo, Ivi.ru, Okko.tv, Tvzavr.ru, в магазинах iTunes и Google Play, а также IPTV Ростелеком.

3022 просмотра
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_

Неоспоримые признаки того, что у женщины не все в порядке с головой.
Раиса Захарова – 30 августа

Рассказать ему будущее - так же быстро, как посылают в магазин за картошкой

Вначале Ричард Керн снял обнаженной свою девушку, потом соседку по комнате, потом ее подружек. Так он стал фотографом, чьи работы выставляются в МОМА и печатаются в Vice and Purple Magazine.
Володя Ядолов – 25 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail