7 фильмов, критикующих капитализм и корпоративный мир

17 июня
 
 
К цифровой премьере «Лекарства от здоровья» Гора Вербински мы вспоминаем и другие близкие по духу фильмы, которые элегантно критикуют общество потребления и власть крупных корпораций.
 

Лекарство от здоровья / A Cure for Wellness (2017)

Молодому сотруднику одной очень крупной фирмы поручают первое ответственное задание: съездить в элитный оздоровительный центр в Альпах и привезти оттуда гендиректора. Наш герой прибывает по адресу, чтобы выяснить, что его шеф пропал. Он остается для выяснения обстоятельств, которые оказываются максимально странными и запутанными, а пресловутый спа-центр оказывается жуткой психиатрической клиникой. Помимо всех этих игр с нашим сознанием, «Лекарство от здоровья» еще смотрится как превосходная антикапиталистическая метафора: фильм призывает держаться в стороне от крупных институций и учреждений, не участвовать в толпе и устанавливать настоящие связи с окружающими людьми.
 

Бойцовский клуб / The Fight Club (1999)

Можно сколько угодно иронизировать по поводу творчества Чака Паланика, которого раздергали на пошлые цитатки все, кому не лень. Можно смеяться в лицо собственным вкусам десятилетней давности. Но когда вспоминаешь концовку финчеровского «Бойцовского клуба», с взрывающимися под «Where Is My Mind» Pixies небоскребами, в горле вдруг возникает предательский ком. Да и у кого из нас нет воображаемого друга с деструктивными замашками?
 

Два дня, одна ночь / Deux jours, une nuit (2014)

Это фильм братьев Дарденн, в котором Марион Котийяр играет главную роль – работницу фабрики по имени Сандра, которая может попасть под сокращение. Все дело в ее рабочем коллективе: коллегам Сандры пообещали разовую выплату в тысячу евро, если они проголосуют за увольнение женщины. В итоге у нее есть два дня выходных, чтобы убедить своих коллег отказаться от премии и сохранить ей работу.

 

Космополис / Cosmopolis (2013)

Гениальный в своей простоте и убедительности фильм, в котором Роберт Паттинсон играет изнеженного миллиардера, путешествующего на лимузине через весь Манхэттен к своему парикмахеру (или, извините, барберу). За окном автомобиля мы наблюдаем активистов, протестующих против классового неравенства, обвал фондового рынка и прочие неприятности. Пассажирское сидение лимузина – это идеальный ракурс, чтобы призадуматься о всех грехах капитализма, превращающего наш мир в дикий потребительский спектакль.
 

Мастер / The Master (2012)

Эпический фильм Пола Томаса Андерсона о зарождении сайентологии (и причинах того, почему Америка 1950-ых вдруг оказалась идеальным гнездом для ее появления). Режиссер показывает нам, как далеко поиски Американской Мечты могут завести Американскую Душу (впрочем, этот опыт применим и к другим). А самое забавное – это наблюдать, насколько по ходу фильма маргинальные пионеры-сайентологи напоминают корпоративных гуру и их лекции за баснословные деньги.

 

Охотник на лис / Foxcatcher (2014)

Основано на реальных событиях. История мультимиллионера Джона Дюпона, который взял под свое крыло молодого, но подающего надежды рестлера Марка Шульца. Их взаимоотношения быстро приобретают деструктивный характер: Дюпон пытается научить Шульца, выходца из рабочего класса, жизни в роскоши, но у того плохо получается. Кокаин, как говорится, наркотик не для бедных. А в целом «Охотник на лис» оказывается отличной аллегорией на эту показательную благотворительность крупных компаний и частных лиц, когда добро совершается у всех на виду, но в конечном итоге вредит тем, кому была протянута эта рука помощи.
 

Социальная сеть / The Social Network

Нам жаль тех, кто увидел в этой финчеровской истории только лишь привычные расклады: юность гения, его социофобию и маниакальное стремление к собственной мечте. «Социальную сеть» необходимо пересматривать именно сейчас, новыми глазами и с пониманием того, что, грубо говоря, один человек придумал альтернативную реальность, в которой мы с вами существуем каждый день по несколько часов. Это же страшно.
 
Фильмы доступны для просмотра в онлайн-кинотеатрах Megogo, Ivi.ru, Okko.tv, Tvzavr.ru, в магазинах iTunes и Google Play, а также IPTV Ростелеком.

1911 просмотров
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Путь к счастливым отношениям — это борьба
Валерий Тен – 23 марта

Наши авторы записывают сценки городской жизни.
Роман Лошманов – 22 апреля

Француженка Александа Софи устраивает инсталляции между ног.
13 апреля

Итальянский фотограф Стефано де Луиджи делает необычные снимки закулисной жизни порноиндустрии
Андрей Ковалев – 25 сентября

С кем можно провести ночь полную секса
Aliens – 15 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail