Нет слов

Сергей Фабричнов — 14 ноября
Почему по-русски лучше молчать о сексе, чем говорить.
 

 

Еще в босоногом советском детстве, когда в руки попадались отпечатанныен вслепую на мятой кальке самопальные переводы всяких книг о сексе, меня удивляла их прямолинейность и какой-то усердный прагматизм. Это впечатление усиливалось еще и тем, что точно так же ходили по рукам самиздатовские труды по культуризму, и стиль их, если не вдаваться в мелкие детали, было не отличить. Ну то есть если открыть на середине и читать с любого места, то иногда не было понятно, какую именно книгу держишь в руках. А еще все это вкупе напоминало самиздатовскую «книгу о вкусной и здоровой пище». Компоненты, рецепт, результат.

С течением времени самиздат исчез, появились сперва кооперативные брошюрки, потом робкие книжки, потом – неробкие, вплоть до подарочных роскошных изданий, где для иллюстраций позируют лауреаты конкурсов «Мисс Все» и олимпийские чемпионы. Но суть, увы, остается той же: «возьмите ее за талию, наклоните вниз, введите». Немножко сока лимона и укроп, ага.

Ну ладно, думал я, это все-таки руководства, они такие и должны быть. Но в толстых глянцевых журналах, имевших рубрики про «секс и отношения» (тоже, кстати, отвратительный термин, потом объясню, почему) было не лучше. От них веяло и продолжает веять другими, но не менее отвратительными штучками. В женских журналах, которые так любят объяснить, как кончить восемнадцать раз за ночь и чтоб партнер об этом не подозревал или что нужно сделать, чтоб переспать с тремя мужиками за два дня, и чтоб каждый пребывал в уверенности, что ты принадлежишь только ему, об этом пишут редактрисы с ужимками провинциальной бляди с незаконченным высшим образованием: умные слова уже известны, но правый глаз все еще неудержимо тянет подмигивать, и брови подведены так, что не дай Бог. В мужских же право писать о сексе принадлежит тем, кто умеет имитировать... нет, не оргазм, а повадки преподавателя литературы в женской закрытой школе с физкультурным уклоном. То есть тут сочетается презумпция всезнайства с тоном, которым рассказывают сальные анекдоты, в которых купированы все неприличные слова. Оба варианта, надо сказать, довольно гадко выглядят, и вызывать интерес могут только у... так и не придумал у кого.

 
Некоторое время назад то ли на еще OpenSpace, то ли уже на Colta, то ли вообще на сайте «Большого города» проводилась дискуссия о том, почему мы не можем говорить о сексе
 

Насколько я помню, ничего там так и не решили. Единственная здравая реплика на эту тему принадлежала Кириллу Вишнепольскому, в прошлом – редактору общественно-политических журналов, ныне – главреду русского Men’s Health. Не помню точно, но суть была в том, что пока отсутствует в России гражданское общество, никаких подвижек в этой области нет и не будет.

Оно, конечно, выглядело забавно – вот только по итогам дискусси становилось грустно. Кошку кошкой назвать все еще никто не решается, а те слова, которым нас учат старшие товарищи на ранних этапах взросления, все-таки очень грубы и непристойны, хотя они, пожалуй, лучше всего отражают суть процесса. Мало какая барышня сразу решит «еб%ться», при том, что сама мысль о крике «ВОЗЬМИ МЕНЯ» вызовет у нее хихиканье в подушку, а на фразу «займемся любовью?» она, скорее всего, даже не отреагирует. То же и с нами, обладателями выступов, а не впадин. В общем, все как в анекдоте: «смортю – сношаются, пригляделась – да нет, еб%тся!»

 
Сексуальный лексикон, короче говоря, пока что на русском отсутствует, а попытки привести его в соответствие с западными образцами неизменно терпят крах ввиду несовпадения слов и значений
 

Если же увлечься экспериментами в этой области, то до дела, пожалуй, так и не дойдет никогда. В общем, мои невеселые выводы таковы: либо старайтесь использовать старый добрый русский нецензурный язык, либо вообще обходитесь мимикой и жестом. В конце концов, наши пещерные предки не особенно вербализовали свои амбиции, а просто пытались в темноте совмещать свои выпуклости с их впадинами, и ничего, получалось – иначе, наверное, нас с вами сегодня бы здесь не было.

А слова, я надеюсь, правильные все-таки когда-нибудь придут.


13413 просмотров

Прекрасная блондинка, которая неплохо умеет рисовать
17 сентября
Тамасинушка (Tamasina Beansun) — московская фетиш-модель, артистка бурлеска и огненного шоу родом из Красноярска. ...
Лили Пулен — 26 августа
Жирные доказательства
18 июня
Самое интересное
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря

Американец Джейсон Алтан создает эротические снимки, вдохновляясь 90-ми
Володя Ядолов – 3 октября

Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский – 16 августа

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, модель, одна из ...
Алексей Ганин, ХОТИМ – 6 октября

Почему бы нам не пересмотреть сегодня всем известный прекрасный фильм Эльдара Рязанова с Алисой ...
Ольга Труфанова – 12 октября

Поэма Владимира Маяковского в цитатах и с культуристами
Василий Быков – 19 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail