К чему приводят опасные связи на работе

Екатерина Плёткина — 24 февраля
Суть служебных романов в том и заключается, что секс случается не просто из-за внезапной страсти, а возникает между заинтересованными партнерами
 
Сексуальные связи с коллегами по работе разрушают карьеры? Это кому как повезет. Бывает, что неудачные законные браки ведут к профессиональному краху, а правильно понятый намек на интим от руководства, наоборот, стимулирует быстрый карьерный рост. Конечно, случается и такое, когда расстегнутая не вовремя ширинка и задранный подол обходятся компаниям в миллионы долларов.
 
Не надо далеко ходить, достаточно вспомнить не закрытый до сих пор скандал с бывшим министром обороны и его фавориткой, когда-то главой департамента имущественных отношений военного ведомства, а теперь художницей, певицей и звездой Интернета.
 
Суть служебных романов в том и заключается, что секс случается не просто из-за внезапной страсти, а возникает между заинтересованными партнерами
 
Это или вариант вверх по карьерной вертикали через постель. Или отношения между равными, которые, пиля откат, так завелись, что удержаться не было никаких сил. В любом случае, возможные коррупционные любовные союзы всегда нуждаются в доказательной базе.
Одно дело оставаться на «переработки» в кабинете главного бухгалтера, чтобы нужные платежки прошли в срок, и совсем другое – ради удовольствия таскать в командировки хорошенькую секретаршу, чтобы повысить её до должности в HR-службе.
Слишком тесные телесные отношения руководства и подчиненных, кроме материального ущерба самой компании, могут напрямую повлиять на моральный климат во всем коллективе. И вот уже айтишник зажимает в туалете новую сотрудницу HR-службы, претендуя на должность главы IT-отдела.
В конце концов, люди проводят в офисе уйму времени. И часто большая часть их жизни проходит с коллегами, чем с родными дома.
 
В одном из своих опросов HeadHunter выяснил, что служебный роман случались в жизни 41% работников! По их данным, чаще всего секс в стенах офиса позволяют себе топ-менеджеры - 60%. Вполне ожидаемо, ведь власть и секс всегда шли рука об руку. Далее, внезапно, идут работники из сферы страхования - 55%. Видимо, им терять нечего, всё застраховано. Развратничают на работе и сотрудники туристического бизнеса - 53%, а также маркетологи - 51%. Реже всего служебные романы случаются в сфере автомобильного бизнеса - 36% и, что странно, добычи сырья - 29%. Однако, по мнению экспертов, это связано с особенностями профессий, где в коллективе чаще всего наблюдается перекос по гендерной принадлежности.
Корпоративная культура проявляет признаки вялой борьбы с сексом между сотрудниками, регламентируя отношения на работе, но попытки эти не слишком успешны. В конечном итоге, каждый сотрудник сам определяет для себя ценность потенциальных отношений и тех рисков, которым подвергается его карьера. Очевидно, чем крупнее фаберже начальства, с которым случился роман, тем больше должностные ставки, но и риски при разоблачении тоже увеличиваются.
 
Для западных компаний практика, когда в корпоративном кодексе прописаны правила в отношении служебных романов, обычная
 
Так они защищают себя от конфликтов и возможных судебных исков о сексуальных домогательствах от сотрудников обоих полов, которые там, как известно, не редкость.
Считается, что включив пункты, запрещающие на работе «любые виды коммуникации, в которых есть сексуальный подтекст» можно исключить даже мысль о том, что подчиненным позволено нечто подобное. В компаниях есть «Моральный кодекс», с которым знакомится и подписывает новый сотрудник. В уставах, например, запрещаются «похотливые взгляды и неоднозначные шутки на работе», а также исключаются любые контакты с романтическим подтекстом.
 
В некоторых российских крупных компаниях, построенных по западному образцу, тоже существует корпоративная политика, которая пытается свести к нулю интимные связи сотрудников. Часто в таких кодексах прописываются правила, запрещающие любовные отношения между руководителем и подчиненным или обязывающие сексуальных партнеров информировать о своих отношениях босса: «Третьим будешь?»
 
В целом же, что касается России, у многих ли предприятий вообще существует подобный кодекс корпоративной этики? В нашей практике совсем не принято хоть как-то регламентировать межличностные отношения сотрудников в принципе, и сексуальные в частности
 
 
Более того, эксперты, ссылаясь на Трудовой кодекс, утверждают, что любые попытку зафиксировать запрет на интимные отношения с коллегами, считается дискриминацией, ущемлением прав и свобод человека. Так что о теме служебных романов в трудовом договоре не может быть и речи.
Поэтому подписание подобных соглашений ничего не даёт и не имеет юридической силы. И, если коллеги крутят роман прямо под носом у босса или с самим боссом, официально ничего сделать нельзя. Единственный риск компании в такой истории — потерять, иногда очень ценных, работников. Такое дело редко идёт дальше кулуарных обсуждений в стенах HR-отдела и бухгалтерии. А со временем любая интрижка теряет остроту и забывается.
Сотрудники же нового поколения, особенно те, кто не связанны узами брака, не реагируют ни на какие из запретов. Для молодых интрижки и любовные отношения — неотъемлемая часть офисной жизни, которую они и не думают скрывать. Тем более, что во времена соцсетей, когда утром фотографии со вчерашнего корпоратива мгновенно разлетаются по Facebook, делать это довольно сложно. Да и терять в таком возрасте особенно нечего. А интимная связь с коллегами и руководством воспринимается, если не как трамплин, то как обычный статус, обсуждаемый в чатиках и курилках.
 
С тем, что секс на работе скорее вредит, чем приносит пользу, согласна большая часть руководителей
 
И здесь нет зависимости, на какой стадии отношения находятся пары или как удачно складывается их роман. В конфетно-букетный период, самый эмоциональный и волнительный, 33% влюбленных постоянно ищет предлоги для встреч в каком-нибудь укромном местечке для поцелуев и быстрого секса, что естественно отвлекает от рабочего процесса. 28% пишут друг другу на работе неприличные сообщения, бросают томные взгляды и позволяют двусмысленные намёки в присутствии других коллег. Ну а если между парочкой возник конфликт, то рабочие вопросы становится решать всё сложнее, не переходя на личности.
 
Еще больше служебные романы вредят работе, когда сексуальные партнёры вынуждены скрывать свои интимные отношения. Шпионские игры нервируют, выматывают и сильно отвлекают от текучек и летучек в офисе. Не говоря уже про шантаж и прочие вымогательства двойного оклада и повышения в должности. По статистике, сотрудники по тем или иным причинам чаще склонны держать в тайне свои любовные связи. Когда же в некоторых случаях секс так захлестывает, что босса всё-таки поймали за фаберже, то случаются и разводы с жёнами из юридических отделов.
 
А бывает и наоборот. Как сообщает всё тот же HeadHunter, фактически каждый пятый служебный роман в 18% приводил к браку. Чуть меньше четверти - 21% опрошенных считают офисное пространство, где проводишь чуть ли не большую часть жизни, подходящим местом для того, чтобы заводить, в том числе, сексуальные отношения.

19538 просмотров
Как модно сегодня быть ущемлённой и обиженной женщиной
Олеся Гаранина — 7 апреля
Вы хотите развестись с женой, а она не дает Вам повода. Что делать?
Aliens — 3 апреля
Австралийская модель. Живет в США и радует тысячи мужчин своими татуировками
ХОТИМ — 2 апреля
Вспомни, что именно за эти интересы ты его и полюбила и позволь ему быть увлечённым, а лучше постарайся разделить с ...
Олеся Гаранина — 27 февраля
Самое интересное

В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля

В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Иванка рассказала ...

30 января 1948 года был убит великий индийский политический деятель и философ Махатма Ганди.
Артём Матюшкин – 1 февраля

Два года американский фотограф Брайан Финке фиксировал жизнь стюардесс разных авиакомпаний.
Сергей Новиков – 29 марта

В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Настя рассказала ...

Вещи, которые мы любим. Например, галстук Charvet — Slim Knitted Silk Tie.
11 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail