Видеть прекрасное в женщине, с которой у тебя нет ничего общего

Самая комическая трагедия в моей жизни произошла, когда я внезапно влюбился в блондинку из Тверской области
 
 
Самая нелепая, самая комическая трагедия в моей жизни произошла, когда мне было лет двадцать пять - и я внезапно влюбился в блондинку из Тверской области, изначально из города, кажется, Ржев (я мало знал городов за Садовым кольцом).
 
Мы познакомились в тогдашнем шумном ЖЖ, и уже через пару дней она - сделав все именно так, как я люблю, легко, нежно и быстро, без всяких капризов и стервозных выходок, - приехала ко мне на выходные.
И я пропал. 
 
Сейчас уже не так просто вспомнить, что именно я в ней нашел - должно быть, то, что она была этаким чуть полноватым типажом Скарлетт Йохансен с хитрыми глазами и пухлыми губами и всем остальным, - но смысл истории не в ее внешних данных, и не в том, как она меня потом быстро бросила, и от кого-то то ли рожала, то ли не рожала, а я переживал, нет, не в этом.
 
А смысл в том, что как раз в те годы в России появился массовый интернет - и я, наивный мальчик, всю жизнь проживший среди своих, среди сумасшедших, и хиппи, и панков, и алкоголиков, и писателей, и девочек с Германом Гессе, и девочек с Борхесом и  Кортасаром, и девочек с Гребенщиковым, - вдруг, в свои довольно-таки уже взрослые, казалось бы, двадцать пять лет обнаружил: а вокруг-то, оказывается, живет народ!
А среди него, народа этого, - обычные девочки. 
Обычные красивые девочки - не те, которые с Гессе, а те, которые без.
И полная культурная несовместимость, и невозможность ну хоть о чем-нибудь поговорить, кроме погоды, - вообще ничему не мешает. 
Даже, может быть, и помогает - отключил голову и вперед.
 
Это был ужасный наркотик - и мой тогдашний организм, привычный к любой богемной дикости, к женщинам с серо-буро-малиновыми волосами и тремя мужьями одновременно, был абсолютно беспомощен перед этим простым обаянием, перед природной силой милого создания, цитировавшего мне песни Михаила Круга.
 
А потом я привык
 
Потом я постепенно утратил эту увлекательную, но очень опасную способность - "пропадать", познакомившись с кем-нибудь, в том числе и из города Ржев, где я с тех пор уже сто раз побывал, как и везде на Руси.
 
Но сама эта мужская способность, свойство организма - видеть прекрасное в женщине, с которой у тебя нет ничего общего, - мне и до сих пор кажется настоящим преступлением со стороны биологии. Зачем она - эта способность, она же только мешает, от нее одно зло.
Зато когда это общее, даже очень условное, есть, - жить сразу легче. 
О, Кортасар, говорите. 
Ну, Кортасар - это святое.
Но Борхес - прежде всего.

5818 просмотров
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

Американский фотограф Эми Элкинс снимает обои. Нет, мальчиков. Нет, обои...
Сергей Новиков – 25 июня

Фотограф Райн МакГинли предпочитает видеть на кадрах обнаженных юношей и девушек.
Naked – 1 февраля

7 красавиц, на которых приятно посмотреть.

В английском языке есть устойчивое выражение muffin top — это когда над ремнем брюк бока ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail