Без рубрики
28 июля, 2016

Долгая дорога домой: дневник велопробега Москва —Якутия

Часть четвёртая: Екатеринбург — Тюмень — Тобольск

RoyalCheese продолжает публикацию путевого дневника велопробега The Long Way Home («Долгая дорога домой:»). В нем участвуют четыре человека и одна собака. Николай Павлов и Саша Вигандт едут на велосипедах, Туяра Павлова, канадец Эндрю Бугаардс и пес Пастушок сопровождают их на автомобиле. В первой части они преодолели путь от Москвы до Лыскова (Нижегородская область), во второй — познакомились с республиками: подивились красотами Чувашии и подружились с боксерами в Татарстане, а в третьей проверили на прочность суровость Челябинска и башкирский мёд. Очередная часть дневника посвящена поздки по маршруту Екатеринбург — Тюмень — Тобольск.

Екатеринбург

Признаюсь: совсем не хотелось покидать гостеприимную Челябинскую область. Однако наш родной Мирный ждет. Набравшись сил у Челябинских озер, мы отправились в Екатеринбург. В столице Свердловской области мы опять немного задержались: «Форд» снова потребовал ухода. Зато успели как следует узнать город.

Екатеринбург нам понравился: он современный, но не сильно дорогой; симпатичный, но не слишком застроенный. Есть большинство крупных магазинов и сетей, я даже нашла большой дисконт-центр «Адидаса». Как и в остальных крупных городах, есть своя центральная пешеходная улица. Замечательная набережная, если не ошибаюсь, местные называют ее «Плотинкой». Звучит очень мило.

Еще одно обязательное для посещения место — башня «Высоцкий». 54-этажное здание до прошлого года считалось самым высоким зданием города и всей России за пределами МКАДа. На крыше «Высоцкого» — панорамная смотровая площадка. Вход: 300 рублей. Жаль, работает только до десяти вечера. С такой высоты, на мой взгляд, было бы гораздо зрелищнее посмотреть на ночной город.

Вообще, мы подумали, что Екатеринбург — отличный город для жизни. Динамичный, современный, а рядом красоты Челябинской области.

Тугулымский округ

Следующая остановка в Свердловской области у нас была в Камышловском районе. Мы думали, переночуем в районной спортивной школе в поселке Октябрьский и поедем дальше. Как хорошо, что местные поменяли наши планы и показали свой район во всей красе. Оказалось, здесь серьезно занимаются лыжным спортом: в Камышловском районе родился и начал тренироваться член сборной России Евгений Белов. Он до сих пор принимает участие в спортивных мероприятиях района и делится с ребятишками опытом. Сейчас Камышловские власти отстроили недалеко от поселка современную лыжную базу и ежегодно проводят гонку, победители которой получают в качестве приза поросенка!

Пока мы гостили на лыжной базе, нам хотели подарить лыжи. Жаль, негде их везти, пришлось отказаться от щедрого подарка. От других сувениров от Камышловского района не отказались: теперь у нас есть памятные кружки и декоративные тарелки из санатория «Обуховский». На него, кстати, советую обратить внимание тем, кто интересуется минеральными водами.

Следующим утром наши велосипедисты отправились в путь в сопровождении Камышловских ребятишек. Причем мы не договаривались специально, их приезд на велосипедах для нас стал приятным сюрпризом. В такой классной компании мы в отличном настроении покатили в Тугулымский округ.

Приезда сюда мы ждали с нетерпением — представители местной администрации обещали показать старый Сибирский тракт и место, где раньше официально начиналась Сибирь. Просто так монумент, установленный всего в 400 метрах от трассы Екатеринбург-Тюмень, не найдешь. Сами мы бы проехали его и даже не заметили.

Монумент «Сибирь» установлен примерно в 30 километрах от Тугулыма. После стелы «Тугулымский округ» на трассе нужно проехать 10 километров, после отбойника свернуть на стоянке налево. Дальше — пешком 400 метров. Нам они показались бесконечными: здесь беспредельно много комаров. Сразу вспомнились вечера в центральной Якутии, где гнус не дает покоя ни людям, ни животным. Сразу видно — приближаемся к дому.

Эндрю вообще был в шоке. Он в ужасе пытался единовременно почесать все части тела, говорил, что никогда не видел столько кровососущих. Оказавшись, наконец, в машине, он уточнил: «А в Сибири везде так много комаров и мошек»?

И все-таки мы рады, что побывали там. Это ведь сейчас Сибирь — всего лишь географическое понятие. Несколько веков назад это слово для любого жителя центральной России значило куда больше. Оно веяло холодом, страданиями и смертью. Немногие выживали в суровых сибирских тюрьмах, а те, кто возвращался, был уже немощен и изнурен болезнями и голодом.

Как рассказал главный краевед Тугулымского округа Леонид Боротников, сейчас здесь ведется активная работа по возрождению и популяризации старого Сибирского тракта и истории Сибири. Монумент, где мы побывали, был установлен по инициативе Леонида и его коллег. Весной этого года была проведена научная конференция по истории Сибирского тракта.

Странно, но я никогда до этого дня не задумывалась о значении Сибири в прежние времена. Я жила только в настоящем времени, где Сибирь — мой родной гостеприимный край. О сибирской ссылке и каторге, разумеется, я слышала еще со школы, но никогда по-настоящему не вдумывалась в значение этих слов.

Тюмень

Мой интерес частично удовлетворила поездка в Тюменскую область. Посетив с утра детский лагерь в Тугулымском округе, мы отправились в Тюмень. Первый русский город в Сибири и крупный нефтяной город современной России встретил нас очень дружелюбно. Будете здесь — обязательно прогуляйтесь вечером по многоуровневой набережной и центру города. В Тюмени много сохранившихся купеческих домов, которые соседствуют с блестящими современными зданиями нефтяных компаний. Улицы чисты, водители аккуратны, люди улыбчивы — видно, что тюменцы живут хорошо.

В первый наш вечер в Тюмени мы отправились на открытие областных спортивных игр «Тюменские просторы». Каждый год этот праздник проводится в разных уголках области. На этот раз соревнования проводились недалеко от самой Тюмени, и нам повезло попасть на открытие. Масштаб, скажу вам, серьезный. Много участников, все на позитиве, салют и серьезный такой концерт. Вечер в Тюмени удался, однозначно.

Продолжение было не хуже: отведали сибирской рыбы и гуляли по городу.

Тобольск

Ранним утром следующего дня мы мчали в Тобольск. Решили, правда, ехать на машине, посмотреть город, вечером вернуться в Тюмень и, переночевав в столице, продолжить путь на велосипедах. Расстояние между двумя сибирскими городами — около 250 километров.

Тобольск, конечно, запомнился. В самом центре города — нарядный белокаменный Кремль. За Уралом это единственное сооружение такого рода, построенное из камня. Тобольск вообще всегда был на особом счету в российском государстве, здесь даже была собственная валюта. Такое положение города вполне логично: Тобольск был столицей Сибири, территория которой простиралась до самого океана.

Среди обязательных к помещению мест в городе — тюремный замок Тобольского кремля. Здесь отбывали наказание многие известные люди, среди них Чернышевский и Достоевский. Тюрьма функционировала до 1994 года!

Тобольская тюрьма считалась одной из строгих в стране. Чего только стоят карцеры: в «горячем» заключенные сидели рядом с печью, в «холодном» — находились несколько часов, а то и суток, при низкой температуре, а в «горбатом» вынуждены были сидеть, свернувшись калачом.

Атмосфера в камерах, конечно, угнетающая. На стенах висят кандалы и цепи, в которых заключенные порой ходили по несколько лет. Прогулки были разрешены лишь один раз в день, и то отпускалось всего по часу. Расположена тюрьма, кстати, прямо около кремля.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: