Путешествия

Мы и Бали: дауншифтинг как он есть

Стоит ли бросать все нажитое и уезжать в теплые страны? Автор пытается разобраться в проблеме.

Два года назад я решил бросить все и надолго уехать путешествовать в Юго-Восточную Азию. Тогда для меня это было совершенно загадочное и непредсказуемое место, инопланетная культура. Я начал готовиться к поездке и наткнулся на один блог на известном форуме Винского. Там милая девочка бойко рассказывала, как она послала своего босса далеко и надолго, показала фак этой серой и агрессивной Москве, кинула пару маек в рюкзак и уехала во Вьетнам с билетом в один конец. Дальше шло долгое повествование о ее жизни в незнакомой азиатской стране. Она теперь не парилась, не сидела в офисе, не наблюдала за окном промозглую мерзость, да и окон то не наблюдала, потому что работала на кайт-станции. Питалась морепродуктами, пила фреши, а вокруг были приятные люди на чиле и постоянный поток туристов со всего мира.

В тот момент мне показалось, что это был смелый и интересный поступок

Случилось так, что спустя несколько месяцев автобусов, самолетов, тук-туков и байков, я попал в Муй-Не. Это довольно известное место для катания на кайте, и там я познакомился с этой девочкой, автором блога. Ее истинная сущность раскрылась мне не сразу. Спустя некоторое время я понял, что любая ее помощь мне, своему соотечественнику, сводилась к попытке что-то впарить и на мне заработать.

Ладно, подумал я, и решил пройтись по всей русской общине в этой деревушке. Подобных ей экземпляров оказалось человек 40. Все, конечно, в туристическом бизнесе – зарабатывать там больше не на чем: у кого кафе, у кого отельчик, кто-то банчит, кто-то просто паразит, знакомится с туристами и водит их по «своим местам», получая за это профит.

Я пообщался по душам со многими людьми из этой тусовки, их спокойный пофигистичный взгляд на жизнь был для меня в новинку. Сначала я балдел от того, как они все бросили и теперь просто занимаются йогой и серфом, никуда не торопятся, не берут с собой два десятка документов перед выходом из дома, не жалуются на соль на ботинках. Однако, спустя месяц моей жизни в Муй-Не, мои герои начали причитать. Печалила их невозможность завести нормальных друзей, потому что большинство только туристами на две недели и хотят только жрать, дуть и серфить, а с местным у русского не может быть никакой дружбы. Всюду жара, тараканы, солнце и постоянный поток туристов. Гречку тут не купить, а очень хочется. Домой лететь очень дорого по местным зарплатам.

Моя хорошая подружка после защиты диплома и неудачной попытки самоубийства не нашла ничего лучше, чем уехать на Гоа. Сейчас живет в милой хибарке, радуется солнцу, набила ряд примечательных партаков на полтела, временами выбирается в близлежащие штаты нищей Индии и вроде как нашла себя. Правда, не избежала зависимости от ряда легких наркотиков, но мы же от этого тоже не застрахованы, ведь правда? Хотя, в сущности, какая разница упарываться в Москве или на островах? Может, романтичнее, не знаю.

Эти новомодные печорины оседают на Бали, катаются на мотоциклах по просторам Индии, зимуют в шаолиньских монастырях, женятся на тайках, прячутся от холодной Москвы в хижинках на тоскливых побережьях неведомых государств… Ряд подобных личностей, безусловно интересных, тусуется на видеопортале moscowglobal.ru где делятся опытом жизни за границей, в том числе на теплых островах.

В итоге я понял, что когда ты хлопаешь дверью и уезжаешь в тропический рай – это совсем не смелый поступок. Напротив, в этом больше инфантильной трусости перед взрослыми проблемами и нежеланием (неумением) их решать.

Комментарии
Загрузить еще