Путешествия

Русские, назад. Страны, в которых не любят россиян

Алина Исаева Алина Исаева
Места, где с гидом лучше говорить по-английски.

Слово «путешествие» ассоциируется с чем-то приятным и увлекательным. Мало кому хочется, приехав в хорошем настроении в новую страну, открыть для себя недружелюбные лица и неприязненные взгляды при звуках русской речи. Сегодня изучаем страны, в которых тебе явно не будут рады, услышав «Добрый день!»

Прибалтика

Сначала остановимся у наших близких соседей: в Прибалтике. Эти ребята исторически питают жгучую, патологическую неприязнь к русским. Всему виной события прошлого столетия: Литва, Латвия и Эстония в августе 1939 года были включены в состав СССР. Самих прибалтов особо никто не спрашивал, поэтому население (за исключением сочувствующих социализму) восприняло это как аннексию.

Последовавшая за присоединением советизация этих стран перевернула жизнь с ног на голову, но худшее было дальше — это репрессии. Пострадала старая власть, интеллигенция, духовенство, офицеры, зажиточные крестьяне. Десятки тысяч граждан были арестованы, убиты или высланы.

Сложно представить, что чувствовали эти люди, если даже нацисты, которые вторглись на их территорию в сороковых, показались им меньшим злом: поначалу немецких солдат встречали с цветами и транспарантами. Однако потом «освободители-гитлеровцы» творили на оккупированных территориях Прибалтики не меньшие бесчинства, чем в других захваченных странах. Тем не менее было очевидно, что русских прибалты ненавидят больше: страдая от войны и оккупации, латыши, эстонцы и литовцы все еще пытались освободиться от СССР. В 1943 году в Латвии была образована подпольная националистическая рада, в Литве — Верховный комитет освобождения. Эстония догнала их в 1944 году, основав подпольный Национальный комитет эстонской Республики. Русские солдаты освободили прибалтийские страны от нацистов, восстановили их после войны — но все это не сделало их героями ни для латышей, ни для эстонцев, ни для литовцев.

Это красивые, уютные страны, в которых есть на что посмотреть, если ты хочешь проникнуться духом Старого Света. Но многие бывалые путешественники скажут: лучше не ездить туда без знания английского. Не произноси ни слова на русском, и единственное недовольное лицо, которое ты увидишь, — таможенник или сотрудник аэропорта, который будет проверять твой паспорт.

Польша

За имперские амбиции воинственных предков придется расплатиться и в Польше. Эта страна популярна у наших молодых соотечественников: сюда уезжают учиться, здесь недорого жить — в сравнении с другими европейскими странами. Менталитет поляков похож на наш. Однако к русским здесь относятся не менее предвзято, чем в Прибалтике, — и дело тут еще более сложное и давнее. В 1815 году Польшу — маленькую, но очень гордую страну — завоевали и сделали частью Российской Империи, Царством Польским. Ситуацию изменил лишь 1915 год и Первая мировая война. Впоследствии поляки натерпелись и от советской власти, и от нацистов, которые в 1939 году делили суверенное государство как кусок пирога. В общем, поводы не любить русских у поляков есть. Поэтому в Польше тебе тоже пригодится актерское мастерство, чтобы изобразить любезного англичанина или канадца, к которым у любого жителя будет явно меньше претензий.

Чехия

В Чехии за твое русское происхождение тебе могут припомнить события полувековой давности: операцию «Дунай». Советский Союз (другие страны там тоже были, но говорят про 1968-й только русским) ввел в Чехословакию полмиллиона солдат, чтобы подавить либеральные протесты. Этого нашей стране до сих пор не простили.

Если сравнивать с Польшей, Чехия более европеизированное государство: она куда меньше напоминает Россию, да и менталитет здесь совсем иной. Поэтому она очень популярна у туристов и эмигрантов — русских здесь все-таки много. Но вот отношение к ним очень и очень неоднозначное. Узнав, что ты не из Мюнхена, а из Рязани, тебя и в ресторане обслужат совсем не по высшему классу, и в такси тебе нагрубят, и кассир не улыбнется.

Румыния

Ну а им-то мы что сделали? — спросишь ты. Успели, не сомневайся. Снова спор из-за клочка земли, который кто-то не поделил. После распада Российской империи, в 1918 году румыны пришли к молдаванам, побряцали оружием и сказали: отдайте Бессарабию. Отобрали. В 1924 году Молдавия стала частью СССР, и у Советов появились территориальные претензии на Бессарабию — исторически молдавскую территорию, а значит, теперь советскую. В 1939-1940 годах румыны вернули молдаванам Бессарабию, и она вошла в состав теперь уже Молдавской ССР. Молдаване обрадовались, румыны обиделись. Во время Второй мировой войны Румыния была сторонницей нацистской Германии, а после выплачивала огромные репарации СССР и подверглась социалистическому влиянию: в стране полностью сменились система власти, законодательство, общественный порядок. Это не было воспринято народом как нечто сказочное.

В общем, если соберешься в гости к Дракуле, знай: в этих краях нас тоже недолюбливают.

Любимые курорты

Перемещаемся из сердитой и недружелюбной Европы на теплый и солнечный юг: море, вино, бассейны и ласковое, жаркое солнце. Турция, Греция и Египет — главные курорты для миллионов россиян. Однако и здесь местные жители, которые не имеют отношения к туристической индустрии, терпеть не могут русских. И тут, к счастью или к сожалению, виной всему не история и «славное» прошлое, а печально известное поведение наших соотечественников за рубежом. Как известно, all inclusive способен превратить даже самого благочестивого семьянина и сотрудника года в животное, которое решило на 28 дней отпуска почувствовать себя сюзереном. Нравы жителей этих стран не похожи на наши: если хитрые и болтливые греки отдаленно чем-то напоминают нас в плане менталитета, то вот, пожалуй, от египтян и мусульман-турок мы решительно отличаемся. У них наверняка складывается впечатление, что на родине мы ведем себя столь же эпатажно, развязно и нагло.

Бонус-сюрприз

Неожиданная страна в нашем списке. Мы ее любим за странные сладости, роботов, видеоигры, комиксы, мультипликацию и порно. А они считают нас ленивыми (ну да, рабочий день с 9 до 18), грубыми, суровыми и неотесанными. И территориальные претензии на Курильские острова тут ни при чем. Угадал? Речь про Японию. У загадочных азиатов ко многим странам предвзятое и стигматизированное отношение, в том числе и к России. К русским оно не столько неприязненное, сколько настороженное: они считают нас очень сильными физически, а наши нравы — диковатыми. Некоторые японцы уверены, что мы не улыбаемся, чтобы не отморозить зубы, а запах борща привлекает к нашим домам медведей, которых мы приручаем и держим у себя как собак. Зато им нравится Чебурашка и матрешки. А еще японцы — большие поклонники русской классической литературы.

Ну что? В какую из этих стран ты все равно поехал бы?

Комментарии
Загрузить еще