ГОРОД

6 российских крафтовых пивоварен, на которые стоит обратить внимание

Антон Подрезов Антон Подрезов
Какие частные пивоварни создают конкуренцию российским пивным гигантам.

Если ты устал от различных цифр «Балтики», а качеству так называемого европейского пива уже не доверяешь, то ты точно исследовал полки магазинов на предмет чего-то нового. И, скорее всего, тебе попадались яркие банки и бутылки с незнакомыми названиями и причудливыми картинками. Кто же стоит за крафтовым пивоварением в России и так ли популярен их продукт?

1. Волковская пивоварня

Начну с той пивоварни, чью продукцию можно найти практически в любом магазине по цене, сопоставимой со стоимостью традиционных сортов пива. Это «Волковская пивоварня». Заправляет здесь известный российский пивовар Михаил Ершов. Сами они себя называют небольшой творческой пивоваренной лабораторией. Они действительно любят экспериментировать: тут и пиво с черноплодной рябиной, и молочный стаут с какао, и портер с мадагаскарской ванилью, и альт с замысловатым названием «слеза дюссельдорфской комсомолки». Но массовому потребителю они больше известны своими IPA, APA, портером и медовухой с узнаваемым изображением волка на этикетке. Прекрасный пример того, как необычные сорта смогли разнообразить прилавки магазинов, и теперь покупателю, привыкшему к традиционному «Жигулёвскому», будет сложнее решиться выбрать классику. Но основное направление — это всё же экспериментальные сорта, которые в случае успеха переходят в линейку основных поставляемых сортов, которые они потом изготовляют на мощностях Московской пивоваренной компании.

2. Василеостровская пивоварня

Если ты приехал в Санкт-Петербург, погулял там несколько дней и уехал, не попробовав здешний сидр, то срочно разворачивайся — оно того стоит! Почему-то именно в северной столице варят сидр, который затмевает все остальные сорта этого напитка, хотя он больше характерен для более тёплых городов. Возможно, таким образом петербуржцы компенсируют недостаток солнечного света. Местный сидр с виду похож на шампанское — такие же большие бутылки и пробка, которая может нанести вам некоторые увечья при неаккуратном обращении.

«Василеостровская пивоварня» — одна из самых старых частных пивоварен в Санкт-Петербурге. До 2012 они производили продукцию только в кегах, а после запустили свою бутылочную линию. Ассортимент весьма широк: от классических лагеров до экспериментов с бельгийскими сортами, а это уже высший пилотаж в сфере пивоварения. Василеостровские пивовары — одни из немногих, кто используют технику дображения в бутылке, что схоже по процессу производства с брожением вина.

3. AF Brew

Одна из старейших и крупнейших крафтовых пивоварен в России! На сегодняшний день объём их завода — 84 тонны пива в месяц. Даже не старайся посчитать, сколько это в бутылках (ты не представляешь, как тяжело было писать эти цифры в такую жару). Бренд сейчас настолько узнаваем и популярен, что они могут себе позволить варить отдельные сорта объёмом в 4 тонны — риски минимальны, пиво раскупают. Помимо наличия пива от «AF Brew» в сети «Лента», можно найти их продукцию и в Финляндии, что само по себе событие, так как финский алкогольный рынок весьма специфичен. Производство большими партиями, представительство в Европе — возможно, всё дело в своеобразной хорошей наглости пивоваров «AF Brew», что подтверждают слова изготовителя:

«Даже если мои покупатели скажут, что это пиво им не понравилось, я с превеликим удовольствием выпью его сам. Ведь именно такое пиво я люблю. Многие ли пивовары могли так сказать?»

Но производство слабоалкогольных напитков — это ещё не всё. «AF Brew» — это целая империя, и занимаются они многими направлениями. Они производят дистилляты, планируют открыть завод безалкогольных напитков, у них своя сеть пивных пиццерий «Camorra» (название неаполитанской мафии) и популярный крафтовый бар «Redrum».

4. Dieta

Для любителей крафтового пива есть своё приложение Untappd, где они могут ставить оценки сортам, пивоварням, оставлять комментарии. И на этом международном ресурсе небольшая контрактная пивоварня «Dieta», у которой в Инстаграме нет даже тысячи подписчиков, занимает первое место среди российских представителей. Её оценка 4.21. Для сравнения: у самой популярной пивоварни в мире «Pips Meadery» оценка 4.691.

Но основатели пивоварни Александр Штыков и Антон Смирнов варят не совсем обычные напитки. Когда выпьешь несвежего или просто невкусного пива, то где-то 3 раза из 5 ты употребишь слово «кислятина». А есть сорта пива, которые в лучшем своём виде представляют из себя какой-то «кисляк». Это такие, как вайссе, гозе, сауэр-эли.

«Dieta» — это контрактная пивоварня, то есть у них нет своего оборудования, они арендуют его у более крупных предприятий. Но подобное признание потребителей может привести к тому, что об этих ребятах будут говорить уже не только в кругу крафтовой гик-тусовки.

5. Zagovor

«Крафтовое пиво из самого сердца московского подполья», — вот так парни из этой пивоварни представляют себя. Ещё одна из популярнейших российских пивоварен на Untappd и с весьма широким ассортиментом — 126 сортов! Ещё недавно они были контрактной пивоварней, но с 2018 года открыли своё производство.

«Zagovor» — настоящее подполье, её основатели раньше играли в панк-группах, вместе путешествовали, знакомились с пивом по всему миру и дошли до собственного изготовления. От сцены в подвалах до пивного подполья. Как говорят основатели, им очень повезло, что в самом начале пути их было шестеро — им было проще покрыть первые затраты и заниматься дальнейшим производством.

Они заметные фигуры не только в России. «Zagovor» — частые гости различных фестивалей крафтового пива. Также они проводили несколько коллабораций с иностранными пивоварами: варили пиво с немцами, американцами и англичанами.

6. Stamm Beer

Если ты, как и я, выбираешь пиво по этикеткам, то «Stamm Beer» обязательно привлечёт твоё внимание. На их сайте на главной странице просто «расклеены» этикетки, как на холодильнике, — выбирай оленя в заброшенном городе или гигантские малины на снегу.

Этой весной на прошедшем Minsk Craft Beer Fest эта пивоварня заняла первое место в рейтинге среди посетителей фестиваля. Там же состоялась дегустация 8 сортов продукта их производства. В частности был опробован один самых популярных сортов фестиваля «Daenerys».

«В очередной раз — эталонный. Отличный баланс кислоты и сладости, всё это приправлено замечательным ароматом и шикарным оформлением этикетки».

А я говорил, что с этикетками у них всё в порядке. А для крафтового пива это очень важный показатель, я серьёзно.

Помимо линейки крафтового, «Stamm Beer» предлагает классические пшеничные сорта, а отдельный проект у них посвящён кислому пиву. Их производство расположено в Московской области, в посёлке Красная Пахра. При пивоварне у них существует ещё свой ресторан. Так что если хочешь попробовать свежего авторского пива и заесть это чем-то из дровяной печи, то тебе сюда.

Комментарии
Загрузить еще