Суть эксперимента проста. Однажды захотелось проверить, насколько пригодны потом в пищу бананы и огурцы для одиноких и похотливых красоток. Разумеется, мы взяли доступные, "околоподъездные" магазины и прошли с корзинкой, чтобы набрать поштучно "хлеба и зрелищ".
Как показал тест, все более-менее безопасно, и количество нитратов в продуктах, которые мы не только едим, не превышает допустимых норм.
Например:
В огурцах при норме 400 мг/кг оказалось 150 единиц
В баклажанах при норме 300 мг/кг оказалось 120 единиц
Морковка немного разочаровала: из допустимых 400 мг/кг — 330 единиц
Огорчил банан из «Азбуки вкуса». Опытным путем выяснилось, что банан «с полки» на несколько единиц превышает допустимую норму. Банан помытый, что удивительно, оказывается еще вреднее, а готовым к употреблению он становится только без кожуры! Но в нашем-то случае — это ведь не вариант!
Как и следовало ожидать, количество нитратов тяготеет к минимуму в "некрасивых" продуктах, которые не "лоснятся", не сверкают, типа "яблоки сезонные". Из всех продуктов, которые мы тестировали помимо, все оказалось вполне пригодно в пищу, даже непатриотичные, импортные сливы.
Берегите себя!
*Greenscan— нитро-тест продуктов на содержание количества нитратов. Данные выдаются в числовом виде или цветовом эквиваленте, где «зеленый» — ок, «оранжевый» — средне, «красный» — нельзя. При этом для нормы указывается количество единиц на кг, и не очень понятно, если у меня будет 10 огурцов со 150-ю единицами, превышу ли я норму или нет.