Как тут жить

Чернокожие горцы и голландцы Ставрополья: откуда в России заграничные поселения

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Зачем Сталин подставил евреев и почему болгары переехали в Краснодарский край.

Мы рассказывали о том, как из нашей страны уезжали национальные меньшинства в поисках лучшей жизни. Теперь настало время поговорить о тех, кто решил переехать в Россию. Зачем иностранцам понадобилось российское гражданство и кто именно решил прописаться у нас? Выясняем.

Спасение болгар в Краснодарском крае


В XVIII веке в нашу страну существенно увеличился поток мигрантов из Турции. Особенно стремились попасть в Россию болгары, которые на тот момент не имели Родины. Тогда современной территорией Болгарии владели турки. Жить в чужой культуре и религии южнославянский народ не желал, поэтому искал способы покинуть земли. В этом им помог русский генерал Иван Инзов. Он организовал для прибывших гостей 73 колонии. Чаще всего новый дом болгары обретали в Таврической и Херсонских областях. Позже, конечно, они стали расселяться по всей стране. Всего Россия приняла 24 тысячи человек за 3 года. Однако из-за большого потока пришлось заморозить процесс в 1863 году. Тем более, что Русско-Турецкая война (1877-1878) подарила болгарам землю. Националисты образовали княжество, которое через 20 лет станет независимым. Потихоньку многие гости, прописавшиеся в нашей стране на неопределённый срок стали уезжать. Но ассимилировавшиеся остались. Согласно переписи населения 2010 года в России проживает 24 тысячи болгар. Самая большая община в Краснодарском крае. Более 2000 человек греется на солнце Чёрного моря. Неудивительно, что они решили бросить якоря здесь. Ведь Анапа, Новороссийск и другие прибрежные города похожи на их курорты.

Чернокожие горцы


Если с болгарами всё более-менее понятно, то наличие африканцев в Абхазии как минимум странно. Ещё больше вопросов вызывает скорость их ассимиляции. Существуют фотографии середины XIX века, на которых изображены чернокожие люди в бурках и папахах. Какие-то неправильные кавказцы, наверное, стоит разобраться в ситуации.

Хотелось бы, только вот этого не могут сделать даже учёные. Единого мнения у них нет, но популярная теория гласит, что их купили как рабов. Княжеская семья Чачба завезла экзотических подчинённых то ли в XVII, то ли в XIX веках. Их хотели использовать на плантациях цитрусов, однако особых успехов добиться не удалось. Подобный импорт был единственным в своём роде. Также есть версия, что чернокожие абхазы переселились на Кавказ самостоятельно. Возможно, это потомки египетских коптов или фалаша (эфиопские евреи). Однако сведений о том, как они оказались на берегах Чёрного моря, нет. Есть и народные версии — они более поэтичны. Так, по одной из них в водах Чёрного моря затонул османский корабль с рабами. Спасшиеся люди поселились на Кавказе.

Кстати, все африканцы говорили по-абхазски и считали себя именно абхазами. А местные ничего против не имели. Наверное, поэтому гости так быстро ассимилировались. В художественной литературе они тоже упоминаются. В «Сандро из Чегема» абхазского писателя Фазиля Искандеря есть забавный диалог:

— Ну а как живется неграм в Советском Союзе?
— Каким неграм? — заинтересовался хозяин.
— Как каким? — удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. — Вам!
— А мы не негры, — сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, — мы — абхазцы.

Позже «новые абхазы» начали расселяться по России, Грузии и даже Карабаху. Численность их не столь велика, точных цифр нет.

Обманутые евреи


Большая часть евреев оказалась в России после второго раздела Польши в конце XVIII века. Позже их становилось больше, и уже при Сталине они попросили земли под общину. Щедрый вождь выделил им территорию под «советский Израиль» в 1934 году. Так на карте появилась Еврейская автономная область. Конечно, народ мог радоваться, ведь они одержали победу. Только вот полученные земли оказались неосвоенными. Для комфортного проживания здесь не хватало коммуникаций. Евреи получили отрезанный от остальных Советов край. Вряд ли кто в здравом уме поедет морозить нос в одну из отдалённых точек страны.

И всё же добровольцы нашлись. Так, в 1939 году 16% населения области были евреи. Что существенно больше, чем в других частях СССР. Некоторые приезжали даже из заграницы. Но долго существовать без помощи они не могли и вскоре покидали ЕАО. Особенно после обретения независимости Израилем. Сегодня в области живёт всего 1% евреев, чуть больше полутора тысяч человек.

Новое переселение грядёт


А вот тебе свежайший пример: в скором времени Ставрополье заселят мигранты из Южно-Африканской Республики. Нет, не чернокожие жители континента, а белые предки голландских колонистов. Их называют бурами. Уже несколько лет подряд они приезжают на юг России и осматривают территории, на которых хотели бы жить. Им предлагают много вариантов, но пока что буры относятся к идее с настороженностью.

Но зачем вообще они собрались ехать к нам? Дело в том, что в ЮАР их жёстко притесняет чернокожее население. За месяц совершаются десятки нападений на фермы буров, иногда их убивают. Гость из Африки Йоханн де Тюа рассказывает о трудностях жизни на Чёрном континенте:

«Пятилетняя засуха, расовая дискриминация. Миллион буров уже перебрались в Австралию, Канаду, Европу. Сейчас думают о переезде еще полтора миллиона. Россия для них — последний оплот традиционных ценностей. Мы хотим быть уверены, что мальчик вырастет мужчиной, а девочка — женщиной. Что они создадут нормальную семью».

Конечно, на фоне продвинутых стран Россия выглядит менее перспективным вариантом, но не бурам выбирать. Сегодня им предлагают варианты в затхлых деревнях. В них, конечно, есть хорошая земля, но совершенно нет коммуникаций и инфраструктуры. В подобной ситуации когда-то оказались евреи из ЕАО. Однако южные территории всё же выглядят предпочтительно. Если белые африканцы решат переселиться, то с собой им нужно будет привезти как минимум 500 тысяч долларов на семью. Деньги они должны будут вложить в покупку земли. Для России это отличные новости, ведь по скромным подсчетам должно приехать больше 15 тысяч человек.

Смесь русских, татар, народов Кавказа и Сибири стала привычной. На их фоне искусственно или стихийно образованные автономии иностранцев выглядят экзотично. Таких в России не много, ведь мало беженцев стремится в нашу страну.

Загрузить еще