Мы в этом живем

Что такое паническая атака и как ее пережить

Алина Исаева Алина Исаева
Изучаем еще одну болезнь века и учимся с ней справляться.

Современный мир и большой город — среда недружелюбная и довольно тяжелая. Болезни психики и нервные расстройства преследуют нас зачастую так агрессивно, что мы начинаем при любом подозрительном приливе хандры маниакально искать симптомы у себя или у своих близких. И хорошо, если тревога оказывается ложной. А что делать, если и правда не все в порядке? Сегодня изучаем на удивление популярный диагноз современности: панические атаки.

Знакомьтесь — F41

Паническая атака лишь недавно попала в Международную классификацию заболеваний как самостоятельное расстройство с кодом F41. В то же время появление панических атак может быть симптомом других болезней: депрессии, посттравматического синдрома, тревожных и фобических расстройств. От панических атак страдают миллионы людей по всему земному шару.

Паническая атака — это сильный приступ тревоги, ужаса или паники, которые сочетаются с различными симптомами, причиняющими человеку сильные страдания:

  • учащенное сердцебиение;
  • боли в грудной клетке;
  • удушье;
  • озноб;
  • дрожь и тремор;
  • головокружение, шум в ушах;
  • ощущение близящегося обморока;
  • покалывание в конечностях;
  • потливость;
  • тошнота;
  • ощущение дереализации, деперсонализации;
  • страх смерти или наступления тяжелой болезни;
  • страх сойти с ума.

Длительность панических атак варьируется от пары минут до нескольких часов, и приступ может застать человека в самый неожиданный момент: в общественном транспорте, в толпе на улице, в лифте, за рабочим столом. Переживая паническую атаку, человек чувствует полную потерю контроля над собой и своим телом. Учащенное дыхание и сердцебиение нагнетают страх, боли усиливаются. Зачастую во время приступа панической атаки человек фиксируется именно на ее физическом компоненте — подозревая, что с ним что-то не так, и принимая свое состояние за симптомы инфаркта, инсульта или приближающейся смерти. Многие люди в этот момент вызывают скорую помощь. Больной страдает от навязчивых, застревающих, повторяющихся мыслей, которые изматывают его, — они могут быть связаны с имеющимися страхами или иметь отвлеченный характер. В отдельных случаях характерны также мучительные состояния дереализации и деперсонализации: ощущение оторванности от окружающего мира, когда привычные вещи внезапно начинают казаться отчужденными, пугающими, безжизненными. Собственное тело ощущается как непослушный, заклинивающий механизм. В особо тяжелых случаях больного охватывает ощущение жамевю: люди, вещи, обстановка вокруг кажутся незнакомыми и чужими, а потому — страшными. Именно в таких состояниях человек боится утратить рассудок.

Нечего бояться?

Может ли на самом деле паническая атака навредить здоровью? Разберемся.

Сердце. Вопреки всем ощущениям, которые испытывает человек во время панической атаки, его сердцу ничто не угрожает. Конечно, если нет врожденных патологий, перенесенных инфарктов и если ему не 70 лет. Наша главная мышца рассчитана на колоссальные нагрузки — и даже очень интенсивная ПА не в состоянии навредить здоровому, молодому сердцу. Оно не остановится.

Дыхание. Задохнуться во время ПА тоже не получится, ведь наше дыхание — один из немногих процессов, который может контролироваться как сознательно, так и неосознанно. Дыхательный центр находится в продолговатом мозге — он позаботится о том, чтобы ты никогда не забывал дышать, а в нужный момент сделает так, чтобы можно было по желанию регулировать глубину и частоту дыхания. Именно это — ключ к спасению от панической атаки, но об этом чуть позже.

Боли. Боли во время панических атак носят психосоматических характер и до конца не изучены медиками — органических изменений, которые спровоцировали бы их, на самом деле в организме нет. Это часто подтверждается на последующих обследованиях людей, страдающих паническими атаками.

Сумасшествие. Расстройства психики принято подразделять на психотические и непсихотические. Целостность рассудка повреждается при расстройствах психотического спектра — когда нервная система подвергается дегенеративным изменениям, и человек на всю жизнь остается инвалидом. Так вот, паническая атака не может привести к таким расстройствам: ни к шизофрении, ни к другим подобным заболеваниям. Тем не менее сказать, что панические атаки проходят без вреда для здоровья психики, тоже нельзя. На фоне ПА могут развиться непсихотические расстройства: например, агорафобия или боязнь открытых пространств, человек намеренно избегает тех мест, где испытал паническую атаку. Характерны также развитие депрессии и ангедонии, тревожного расстройства, бессонницы и затяжного синдрома деперсонализации — дереализации. Все эти заболевания поддаются медикаментозному и терапевтическому лечению, и человек может вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Зачастую панические атаки поддаются контролю, и их последствия для организма не будут катастрофическими. Однако если они появились, то первопричину нужно выяснить, обратившись к соответствующему специалисту. Не стоит забывать, что бок о бок с ПА могут идти совсем другие расстройства или заболевания, которые не связаны с психикой, — и все они требуют терапии и медикаментозного лечения. Так что первым делом нужно посетить врача и исключить более опасные болезни.

Без паники


Чтобы справиться с паническими атаками, существует ряд практик и упражнений, разработанных профессионалами. Есть даже специальные приложения, доступные на Android и iOC, — они содержат все необходимые инструкции для того, чтобы справиться с приступом.

Дыхание. В первую очередь нужно взять свое дыхание под контроль. Для этого есть несколько способов:

1. Закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. Медленно и глубоко вдыхать через нос, выдыхать через рот;
2. Вдох и выдох на пять счетов. Вдох — счет до пяти — выдох.

Не столь большое значение имеет способ — гораздо важнее эффект. Концентрация на процессе дыхания позволяет успокоиться.

Вода. Психологи рекомендуют во время приступа мелкими, частыми глотками пить воду — этот процесс имеет точно такое же действие, как концентрация на дыхании. Ты наверняка замечал: чтобы успокоить плачущего человека, ему дают стакан воды.

Направленное воображение. Это самая популярная из психологических практик для преодоления паники, ее используют, например, при приступах клаустрофобии. Она называется «‎хорошее место» и заключается в том, чтобы представить себе как можно более приятную, расслабляющую и позитивную обстановку: семейный ужин, любимую комнату, морской пляж с прошлогоднего отпуска. Нужно вообразить себе это событие и место во всех подробностях, постараться воспроизвести ощущения и эмоции, которые оно вызывало. Максимальное погружение в эту фантазию позволит отвлечься, успокоиться и немного забыться. Правда, это довольно сложная практика, которую не всегда получается осуществить, — например, это может быть затруднительно в общественном месте.

Сенсорные впечатления. Это одна из так называемых «‎стабилизирующих» практик. Прийти в норму после острой фазы ПА помогают приятные тактильные ощущения, звуки и запахи. Любимая музыка, мягкий плед, теплый, ароматный ромашковый чай. А еще лучше — объятия близкого человека. Окружив себя комфортом и создав максимально расслабляющую атмосферу, человек легко справится с последствиями панической атаки.

ПА не приговор

Панические атаки окружены мифами, они портят качество жизни, пугают и заставляют людей считать себя ненормальным. Однако ПА — вовсе не признак сумасшествия, не врожденная патология и не рак в терминальной стадии — это расстройство поддается лечению, от него можно навсегда избавиться. С паническими атаками нужно бороться — это не так сложно и тяжело, как может показаться.

Загрузить еще