Как тут жить

COVID-истерия: почему россияне спорят о ношении масок

Роман Федоров Роман Федоров
Картина дня: кондукторы, охранники и прохожие в агрессивной полемике с россиянами. Повод к ссоре — ношение масок. Royal Cheese — о COVID-истерии и ее причинах.

На горизонте замаячила нешуточная перспектива улететь на второй цикл карантина. Муниципалитеты ужесточают в своих регионах масочные режимы, но это не мешает тысячам россиян ежедневно инфицироваться COVID-19. По итогу на прошлой неделе мы трижды побили рекордную отметку по количеству зараженных коронавирусом. Почему мы не можем выйти на плато? Почему россияне пренебрегают своим здоровьем? В чем заключается идеология антимасочников? Попробовать разобраться в ситуации и предложить решения берется Royal Cheese.

«Авось»

Надежда на лучшее сама по себе не является чем-то предосудительным. Однако она оправдана в действительно безвыходных ситуациях. Таковой, к примеру, является пребывание на необитаемом острове после кораблекрушения. Тогда действительно не остается ничего, кроме как надеяться на «авось». Авось пронесет, и меня подберет какой-нибудь проплывающий мимо корабль. Авось на этом острове есть еда, и я не умру от голода. Авось я смогу продержаться достаточно, чтобы меня обнаружили с воздуха. В данном случае это «авось» есть надежда — твое топливо, которое поддерживает мотивацию жить. В противном случае можно просто лечь и ждать своей смерти.

По этой причине надеяться на «авось» в условиях пандемии как минимум неразумно. Это не безвыходная ситуация: государства предпринимают меры для противодействия COVID-19, есть почти все условия для того, чтобы избежать заражения. Но это «авось» настолько въелось в менталитет некоторых россиян, что они пренебрегают своим благополучием и благополучием своих близких. Про самые типичные русские привычки, от которых давно пора отказаться, мы писали в отдельной статье.

Антимасочный режим

В число ограничительных мер, которые предпринимают государства против COVID-19, входит обязательное ношение средств респираторной защиты. Ключевое слово тут «обязательное». По итогу идеология антимасочников по всему миру крутится вокруг того, что их права ущемлены — ведь их фактически заставляют надевать «намордник». Более того, распространены мнения, что маски бесполезны или оказывают негативное влияние на здоровье носителя, к примеру маск-АКНЕ — когда ношение масок вызывает прыщи и гнойники.

Однако все не так просто. Рассказывает преподаватель доказательной медицины Саймон Колстоу: смысл маски заключается не в защите носителя, а в защите окружающих. Иными словами, она нужна, чтобы потенциально больной коронавирусом человек не заразил других людей. В медицине такие маски обязательно используют в туберкулезных и инфекционных отделениях, где средство защиты надевают как превентивную меру для повышения безопасности врачей и остальных пациентов.

Для антимасочников решение не носить маску — принципиальное. Вероятно, идет расчет на крепкое здоровье и анамнез, достаточный для безболезненного протекания болезни. Надеемся, что люди с такими инициативами действительно обладают богатырским телом и таким же духом. Но зачастую ковид-диссиденты думают только о своем самочувствии. Правила и уговоры со стороны не действуют. Героиню из ролика вразумили исключительно росгвардейцы. Но вряд ли она сделала выводы:

Отталкивающий фактор

Другой вопрос, который хотелось бы разобрать, касается той части россиян, которые вместо конструктивного диалога пытаются добиться соблюдения масочного режима посредством угроз и оскорблений:

Таких примеров тысячи. От бытовых, когда кондуктор в общественном транспорте вступает в нелицеприятную перепалку с пассажирами, до более радикальных, когда охрана применяет физическую силу в отношении человека без маски:

Самое грустное, что даже юридически подкованные россияне используют знания о законе для оправдания своих опасных для окружающих действий.

Желание быть свободными глубоко заложено в нас. По итогу, когда наши права ущемляются, растет недовольство. Другой вопрос, что даже если точка зрения обладает разумным началом, то доносить ее должны люди, способные на это. Никак не охранники, никак не кондукторы и никак не люди, которые отвечают за соблюдение масочного режима своим кошельком. Донести свою точку зрения убедительно, доходчиво и на своем примере — это целое искусство. Такая напряженная ситуация по обе стороны баррикад обнажает несколько проблем. Далее разберем наиболее насущные из них.

Общество круговой поруки

Соблюдение масочного режима осуществляется на местах. Иными словами, законы, меры противодействия COVID-19 и указы выстроены таким образом, что зачастую ношение масок обязаны контролировать люди на местах: кондукторы, охранники и владельцы бизнесов. Правительство выстроило диалог таким образом, что виноватым оказывается человек-исполнитель. В случае, если в автобусе будут находиться люди без масок и нагрянет проверка, — штраф для кондуктора и предприятия. В случае, если в ТЦ будут проходить люди без масок, — штраф охранникам и торговому центру. В случае, если в кафе не будет соблюдаться масочный режим, — штраф владельцу ИП.

Это средневековая практика, популярная для обществ с круговой порукой. Это касается даже ВУЗов: Минздрав устраивает проверки и ставит своих людей на выходе из университетов. Их задача — контролировать ношение масок среди студентов. Такие меры лишь частично решают проблему: пока до каждого члена общества не донесут значимость противодействия COVID-19, пока не произойдет сдвиг в менталитете — видимого эффекта не будет и на плато мы не выйдем.

Нонконформизм россиян

Насмотревшись историй о том, как людей заставляют надевать маски, первое желание человека свободного — это возмутиться. Любое насилие со стороны окружающих и насаждение ценностей воспринимаются нами в штыки, особенно когда нет реального понимания, зачем это нужно. Как следствие, интересы основной массы общества не коррелируют с интересами людей, которые не понимают, зачем нужны маски.

Или другой момент: понимание может быть, но такой человек оказывается в принципиальной ситуации, когда требование ношения маски воспринимается как прямое воздействие и вмешательство в частную жизнь. Однако это не тот случай, когда следует рьяно отстаивать свою точку зрения. На первое место следует вынести здоровье окружающих: мало кто захочет стать причиной смерти другого человека. 

Эффективность масок — иллюзия?

Маски существенно снижают риск заразиться, однако есть у такого подхода и недостатки:

  1. Не закрываются глаза. Слизистая глаз — отличный способ передать инфекцию.
  2. Способствует распространению кожных инфекций. Я человек с чудовищной кожей, и с тех пор, как я стал носить маску, воспалений на лице и правда стало больше. Однако в списке приоритетов жизнь человека стоит для меня выше, чем несколько прыщиков. Но и этого можно по максимуму избежать. Лично я умываю лицо хлоргексидином и регулярно меняю маски. 
  3. Маски недостаточно плотно прилегают к лицу. В образовавшиеся «прорези» вирус по-прежнему может попасть. Кто-то вообще носит маски только на рту, а это ошибка, и таким образом эффективность частично нивелируется: ты меньше распространяешь потенциально опасные частицы, однако нос не перекрыт, и COVID-19 может проникнуть в организм через твои дыхательные пути.
  4. Их носят не все. Возвращаемся к пункту «антимасочный режим»: чтобы эффект от ношения был заметным, нужно, чтобы маски носили все.

По этой причине ВОЗ рекомендует тщательно мыть руки и сохранять дистанцию безопасности (2 метра). Вместе с тем маска реально может задержать вирус, если на тебя покашляет инфицированный. Но смысл маски не в этом. Ее назначение — защищать окружающих. Условный «чих» через маску гораздо безопаснее, чем без нее. 

Как правильно носить маски

Представляем выжимку данных по ношению масок от ВОЗ. Рекомендуем ознакомиться по ссылке — там собраны мифы и ложные представления о COVID-19. Но вот основные моменты, касающиеся ношения масок:

  1. Мытье рук. Это нужно делать правильно, тщательно промывая каждый палец. В среднем на процесс должно уходить минимум 20 секунд.
  2. Не прикасаться грязными руками к лицу. Особенно в зоне риска находятся глаза, нос и рот.
  3. Маску надевать лучше чистыми руками и правильной стороной: у медицинских масок она обычно белая.
  4. Согни проволоку так, чтобы маска плотно прилегала к носу. Цель — минимум щелей.
  5. Одноразовая маска используется один раз.
  6. Тканевая маска ежедневно стирается.
  7. Когда носишь маску, не трогай ее, особенно внешнюю сторону.
  8. Безопасное расстояние. Хотя бы метр от других людей, особенно если они болеют.
  9. Снимай маску за резинку или тесемку.
  10. Выкинь в мусорку и прежде, чем надевать новую, обработай свои руки.

Мнения

Вот что пишут люди на форумах в защиту антимасочного режима. Подобную «обязаловку» они связывают с продвижением интересов производителей масок. Пишет пользователь с ником Семен Картинкин:

«Маски — это бизнес. Для тех, кто их производит, это просто колоссальная прибыль, так как самоокупаемость маски может достигать 2000-3000%! На самом деле, маски нужны только больным людям, чтобы они не заражали других через кашель и чих, при этом маска не способна задерживать аэрозоли (частицы, выделяемые при дыхании), поэтому для здоровых она бесполезна».

А вот так свою позицию доносят некоторые сторонники ношения масок. В своих доводах они часто переходят на оскорбления. Интересно, на какую реакцию расчет? Пишет пользователь с ником Ирина Невская:

«Ты, глупая пробка, можешь не болеть, но являться переносчиком. Таких, как ты, нужно привлекать к ответственности за подвергание опасности окружающих. Хотя что тебе писать. И так понятно, что ты из группы необразованных низкосортных тупиц, в которых очень развит дух противоречия. И больше не развито ничего. Диагноз твой и таких, как ты, — слабоумие».

Кто-то в своей полемике использует юридические рычаги давления. Пишет адвокат Задорожняя Е.В.:

«Ношение масок — это обязанность граждан в период действия режима повышенной готовности. Цель — минимизировать риск заражения окружающих. Основание ношения — нормативный акт, принятый в вашем регионе по вопросу установления ограничений в период распространения коронавируса и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека. Ответственность — штраф по ст. 20.6.1 КоАП РФ».

Итак, суммируем. Теперь ты понимаешь, почему некоторые россияне избегают ношения масок, а также знаешь, чем такая идеология опасна для окружающих. Свободный человек — это человек, уважающий права окружающих. Ты знаешь, как государство борется с распространением COVID-19, и теперь ты в курсе про недостатки подхода круговой поруки. В любом споре с антимасочником, если таковой случится, следует выдерживать спокойный градус диалога. Свою позицию нужно доказывать не в агрессивной полемике, а положительным примером и убедительными доводами. Более того, обеспечивая наличие маски на твоем лице, ты показываешь, что тебе небезразлично благополучие окружающих. Относись с пониманием к людям, которых система заставила соблюдать масочный режим. Зачастую они отвечают за соблюдение условий своим кошельком.

Загрузить еще