Отличный фильм! Прямо прекрасный! Такое ощущение, что я посмотрел старое советское кино от хорошего режиссера! Не в том смысле, что фильмархаичный, а в том, что сделан по всем правилам, что там существует профессия, что история развивается и вообще — она внятно и понятно изложена, что вфильме много чистого воздуха и ярких художественных образов, что в этот фильме нет патриотизма, но есть глубокая любовь и к России, и живущим здесь людям. Это кино про сердце, и главное – про доброе сердце усталого человека.
Ну конечно он не идеален, и в нем есть свои недостатки, как и в любом другом прекрасном фильме. Но все здесь вообще необычно, даже недостатки – обычно первые части картин идут вполне бойко и успешно, а потом все постепенно сдувается – здесь же наоборот, чем дальше — тем все интереснее фильм смотреть. А вторая часть – вообще— песня и гимн. И хотьи мотивации у главного героя не всегда убедительны, и сам он — 40- летний долбодуй, Витя Служкин,по началу с трудом вызывает мое зрительское сопереживание – хотя герой этот намеренно перекликается с двумя главными (на мой взгляд) предыдущими героями советского кино70-ых, 80-ых – Олегом Далем-Витей Зиловым в «Утиной Охоте» (режиссера Виталия Мельникова), и Олегом Янковским – Сережей Макаровым в «Полетах во сне и наяву» (режиссера РоманаБалаяна) – и у Зилова побег от несносной действительности на утиную охоту, и Янковский все едет – не доедет много лет к матери, которая как и охота у Зилова, так и останется за кадром… И все они пьют и пьют бесконечно как и новый герой Географ – но тут уж все достало окончательно и вот он прорыв, вот она – утиная охота и счастье — новый герой Велединского-Хабенского – все же бежит – сплавляться по реке вместе с детьми.Прорыв которого все русские герои ждали десятилетия наконец состоялся. Это именно благодаря ему герой разберется в самом себе и в своей жизни и все встанет на свои места – «и все будет по прежнему», как в михалковской Неоконченной Пьесе (что и делает финал хоть и более спокойным, чем у ее предшественников, но не менее драматичным)…
Хабенский – отличный актер, но на мой взгляд он, конечно, уступает и Далю и Янковскому … (и это тоже вопрос фильма – а где сегодня взять Даля или Янковского)… И все в фильме по началу развивается как театральная пьеса, перенесенная на киноэкран, все смешно, самоиронично, слегка горьковато – но без чернухи – в меру.И вдруг, для меня неожиданно тема детей и класса— выходит на первое место, и последний экранный час театральная пьеса превращается в настоящий аттракцион.
И какое же это счастье — это все смотреть!
Неожиданно, и отношения с женой и друзьми и сама действительность отваливаются и начинаются полеты… Как из “Мертвеца” Джармуша – из белого тумана выныривает катамаран, на котором сплавляются по реке учитель алкоголик и несколько подростков… Как пиратски звучит их песня – «Вас же посадят за мертвых детей!»… Мои поздравления режиссеру картины Саше Велединскому – это было блистательно!.. Всех запутать и сделать фильм о … детях, о первой любви, о детях, как о надежде, которая все еще остается, не смотря на то,что сегодня творится со страной – ни смотря ни на что!
«Я вас не уважаю! Вы бессмысленные, агрессивная биомасса, мне на вас наплевать, так как вам самим на себя наплевать» – говорит детям в классе учитель( !) играя с ними в карты «на поход», как бы озвучивая и наше всеобщее отношение к молодому дерзкому поколению,которое не желает ничего знать, не щадить, не уважать. Они – другие, уверены мы, и они гораздо хуже нас!… Увы…. Но под конец фильма вдруг выясняется, что они хоть и биомасса, но с отличным чувством юмора, а еще они умеют сражаться друг за друга, и в их отношениях есть и нежность и любовь, и благородство — все есть у них в сердце, и под конец фильма возникает глубокое и радостное ощущение и надежда, что и со страной и с ее проблемами, они разберутся когда-нибудь так же, как прошли опасные пороги на горной реке…
Фокус фильма в том, что безликая тинэйджерская масса в школьном классе, под конец приобретает индивидуальные черты и каждый из этих условных«современных школьников-дебилов» оказывается сложным и интересным человеком – «свободный тамбур – в свободной стране» (реплика из фильма)..
Ну и, конечно, сделано все в этом фильме – просто шикардос! И актерский ансамбль – не взирая на опыт и возраст героев – без единой фальши
Какие здесь дети?! Они не играют детей – они взрослые , живые и настоящие! А какие костюмы?! Ведь это же самое сложное – «одеть» сегодняшних героев, сегодняшнего времени, что б было и убедительно и «зачем» и без выебона… Все тут прекрасно — и зиловская кепочка у Хабенского – костюмы вообще очень продуманны – у каждого героя в костюме есть одна, все-говорящая о нем деталь: лисья шапка у Будкина – персонаж, друг главного героя (Робак) или черный, пацанский перстенек и тельняшка у Градусова (А. Прытков) — это школьник.Какая натура в фильме?! Как потрясающе и великолепно все это снято прекрастным оператором Владимиром Баштой ! А главное, – опять же без выебона: спокойно, но очень технологично, и при этом создана удивительная чувственная среда. Художник-постановщик – Владимир Гудилин, просто на ура отработал – чего стоит только кладбище теплоходов в снегу, или ж.д. станция, на которой высаживаются ребята, или брошенная деревня от которой осталось лишь табличка «продаем сыр, творог, молоко». А как здорово, изобретательно и просто сделаны финальные титры картины – пол зала осталась их рассматривать! В фильме звучит прекрасная музыка – Алексея Зубарева – все по делу – ничего не тянет «на себя одеяла»…
Но безусловно – все это режиссер Велидинский. Саша, огромное тебе спасибо! Я нашел в этом фильме многое, чему можно у тебя поучиться (это ж ведь никогда не поздно). Интересно, что несмотря на многочисленные бекграунды, в этом фильме он воспринимается очень легко, и тот зритель, который этих бекграундов не считает, найдет для себя все равно массу увлекательного и не оторвется от повествования . Я вчера смотрел фильм в забитом битком зале – ни одного свободного места – ни один человек не встал и не то что не ушел – не отошел из зала! А те, кому этот фильм не понравился – о! это очень тревожный симптом – у вас токсикация, отравление пластмассовыми поделками, которыми нас всех перекормили последние 13 лет, и этим надо серьезно заниматься (практически, как настоящей болезнью…
Мое восхищение сценаристам – как неожиданно, с секретиком сделана сценарная конструкция! Какие диалоги и шутки! Закон кинодраматургии – сценарий должен быть таковым, что даже если в процессе кинопроизводства он потеряет 50 процентов своей привлекательности – его все равно интересно будет смотреть. А этот фильм смотреть не только интересно, но и «сердце щемит». Рауф Кубаев, Александр Велединский, Валерий Тодоровский – спасибо!
Как же меня достало «кино» в котором продюсер выглядывает из-за каждого угла, подмигивает зрителю и кричит – «Это я! Я этот фильм сделал! Я тут всем руководил и управлял,!!! Мое бабло!!! Поглядите сколько его здесь у меня!!! Оцените же меня по достоинству!! Я! Я!!!»… А тем временем при этомодна нелепая и неуклюжая сцена лепится на другую, образуя безнадежный и честный пластмассовый мертвячок и кракозябру… Здесь не так! Мои поздравлении продюсерам этого фильма Вадику Горяинову, Леониду Лебедеву и Валере Тодоровскому – ребята— огромное спасибо! Вы настоящие профессионалы – вас в этом фильме не слышно и не видно (простой публике) – а это самое сложное и тяжелое и это профессионализм и высший продюсерский пилотаж любого хорошего фильма – вы тяжело работали на самое главное – на результат, на режиссера, создавая ему условия и возможности сделать фильм, ибо кино делается все таки режиссерами (если кто не знал или забыл) – и этот результат оправдал все ваши вложенные старания – это отличное зрительское кино!
Да — этот фильм про детей, про наше будущее, и эти дети здесь, напоминают мне сегодняшнее российское кино – его никто не любит и не уважает – кажется, что оно безнадежно деградировало, стало жестоким, убогим и хамским…но нет вот оно перед вами – оно все еще самоироничное, нежное, мастерски сделанное,про доброе сердце и даже про любовь – очень лиричное.
Но вот ведь какстранно — режиссер фильма, Саша Велединский не снимал кино более шести лет!
Предыдущим его фильмом был прекрасный « Живой» с Андреем Чадовым. Думаете, уВелединского было «слишком много других дел и ему было некогда и не до того», или думаете у него «не было желания и охоты» что-то делать?! Или умения и новых идей и сценариев? Ну, конечно, вы так не думаете. А почему же он тогда не снимал ничего столько лет – этот выдающийся мастер и умница? Правильно – ему снимать не давали, год за годом вешая наего уши липкую лапшу из потемкинских творческих конкурсов в Минкульте, про все деньги победителям-мейджерам в Фонде, про денег нет — вообще (они есть всегда только для ловких, пронырливых и сговорчивых). Все эти долгие годы отчаяния (годы без работы — всегда отчаяние и ад, не только от того, что тебе жрать нечего – это как не странно не самое главное, а от того, что ты видишь как твой талант не находит применения, когда сердце рвется в клочья,обливаясь кровью, но ты не имеешь возможности высказаться и сделать что-нибудь прекрасное и красивое – а это насущная потребность любого настоящего художника – это в его природе), когда он слышал от дилетантов и имбицилов – « а ты поди — снимай на свои!», тем самым обрекая его на убогую самодеятельность…
Вы же хотели бы, чтоб он еще снял несколько прекрасных фильмов?
Тогда давайте поговорим немного о патриотизме! Велединский декларирует свой патриотизм не словами, а художественными методами – он не вкладывает в уста своих героев, длинных речей о любви к родине, они не тараторят у него страницы заученного нудного и казенного текста, отчаянно выпучив глаза и скрежеща зубами (ведь на это ведутся лишь чиновники от культуры распоряжающиеся бюджетами, а простой зритель в тоске погружается в анабиоз).Велединский любит Родину по-настоящему и единственно возможным способом – про себя. А выражает он эту свою горячую любовь на экране художественными методами, создавая яркие художественные образы. И я хотел бы призвать всех пиратов, все пиратские сайты и отдельных граждан выкладывающих и расшаривающих кино по сети – удалите этот фильм – дайте людям возможность посмотреть его в зале! Дайте возможность этому фильму собрать кассу – ведь для госчиновников минкульта и Фонда Кино – это единственное мерило успеха.
Если фильм соберет кассу, то не надо будет ждать еще 6 лет и на следующий год Минкульт (а то и даже Фонд) будут вынуждены дать Велединскому деньги на новую картину. И тогда, кроме гаснущих олимпийских факелов, падающих спутников и Бирюлево — у нас появиться что-то по-настоящему нужное и прекрасное!
Но если вы не откликнитесь на мой призыв и посмотрите этот фильм в сети, не уберете его из пиратского поля, то значит так вам и надо тогда – смотрите убогую чушь, которой кичатся одни лишь чиновники и под которую так бойко находят финансирование ловкие лже продюсеры! Только потом не жалуйтесь, что у нас нет талантов и русского кино, а знайте – это кино угроблено конкретно —лично вами. Все в КИНОТЕАТР!
Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol