Мы в этом живем

Как бороться с гневом в условиях постоянного стресса

Антон Подрезов Антон Подрезов
Спасаем себя и своих близких от губительного влияния неконтролируемой ярости.

«…но помни: гнев, страх — это всё ведёт на тёмную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть…» Магистр Йода фигни не скажет. Бороться со страхами тяжело, путь очень опасен и индивидуален. О самых странных фобиях можешь почитать у нас в статье. А для борьбы с гневом у меня есть несколько рекомендаций, если только ты уже не сбрасываешь излишки стресса в Бойцовском клубе.

Большая сила — большое «зае***о!»

Откуда берётся весь этот негатив? В нашей жизни глупо пояснять человеку, живущему в городе, что такое гнев и откуда он берётся. Но для стройности композиции я об этом упомяну.

Причины, вызывающие гнев, могут быть как внутренние, так и внешние. Внутренние связаны не только с плохим самочувствием, затянувшейся чёрной полосой или неудовлетворённостью собой и своим мирком. Они также могут иметь более глубокие корни, как и многие наши отклонения: из детства. Модель реагирования на раздражители мы берём из окружающих примеров, то есть из семьи. Дети обычно подсознательно выбирают схему поведения в конфликтных ситуациях из тех образцов, которые им демонстрируют взрослые. Такое случается со многими деталями поведения.

Так что если ты при малейшем стрессе начинаешь срываться на крик, то, возможно, в детстве тебя окружала такая же шумная обстановка и многие твои провинности заканчивались громкими сценами. Теперь, если у тебя есть ребенок, задумайся, сколько социальных работников он обматерит через несколько лет. Спаси эмоциональный фон будущего!

От внутренних триггеров не избавиться одномоментно. Но и не всегда можно выйти из раздражающей внешней среды. Ты открываешь или закрываешь форточки в автобусах? Тебя раздражают разговоры или тишина? Платье синее или золотое? Одно могу сказать с уверенностью: чем больше людей, тем выше вероятность заработать нервный срыв. И прежде чем ты начнёшь выискивать в толпе свою жертву, я предупрежу о последствиях твоих эмоций.

Отравление гневом

На примере Тайлера Дёредна, которого я косвенно упомянул в начале статьи, можно проследить путь от самоистязания на парковке до взрыва небоскрёба. Сегодня ты водителя послал, а завтра заминировал подвал. Но кроме эффекта бабочки в сфере негативных эмоций и круговорота агрессии есть проблемы, которые тебя коснутся не через неизвестное количество времени, а уже сейчас.

Сам гнев не так страшен, как агрессия, которую он вызывает. И эта агрессивность иногда может быть неконтролируемой. Знаменитая пелена, которая падает на глаза в особо эмоциональные моменты, способна скрыть от тебя многие неприятные поступки и слова, о которых ты потом пожалеешь. И хорошо, если это закончится массивной ссорой и резкими словами, на которые не хватало духа и сознательности ранее. Бывает всё хуже: почитай в местных газетах о том, как жена насадила мужа на нож или как обычный спор о Канте закончился стрельбой. Было бы логично, если бы — для равновесия — происходило так: ты очень громко смеялся, тебя накрыло, а когда очнулся — ты уже делаешь предложение своей соседке или с размаху всадил своей девушке новой шубой в печень.

Если чувства и жизненные силы окружающих для тебя не имеют никакого значения, то позаботься хотя бы о себе. Видел этих халкоподобных агрессоров, которые выскакивают из машины, когда кто-то пересёк их линию движения? Лицо цвета спелого томата, вместо вен какие-то подкожные грабоиды, которые вот-вот выскочат наружу, а глаза вываливаются, как у Арни на Марсе в фильме «Вспомнить всё» (как реагировать на таких и откуда они берутся, я рассказываю здесь). Даже простейших знаний о внутренней механике человека достаточно, чтобы представить, как там сейчас сердце этого бедняги.

Постоянная бурная реакция на раздражение приводит к увеличению сердечных сокращений и повышению артериального давления, образуются сгустки крови, воспаления, а риск инфаркта и инсульта повышается в несколько раз.

Сам себе психолог

Если подобные приступы происходят слишком часто и имеют серьёзные последствия, а обращаться к психологу дорого и нет времени (да и вообще в нашем обществе это почему-то считается постыдным поступком), то ты можешь использовать несколько приёмов от этих самых специалистов.

Как настоящий пионер — будь готов! Будь готов к тому, что в ближайшее время ты выйдешь из себя. Есть определённые ситуации, зоны риска, когда ты чаще всего теряешь самообладание. Это могут быть утренние планёрки, очереди в магазине, ну или когда ты не можешь вставить нормально флешку в ноутбук с третьего раза. В эти моменты ты наиболее уязвим, но ты к ним будешь готов и можешь постараться предугадать свою реакцию и снизить её негативное влияние, проанализировав все основные триггеры.

Второй совет выглядит странно со стороны: записывай свои эмоции, когда прижало. Когда что-то вновь выводит тебя из себя, ты берёшь блокнот или открываешь заметки в смартфоне и записываешь свои эмоции — то, что тебя сейчас раздражает, что ты чувствуешь. Во-первых, так ты переживаешь пиковый момент и сглаживаешь эмоциональную реакцию, отвлекаясь на запись. Во-вторых, понимание своих эмоций в моменты гнева поможет тебе понять себя дальше — никто же не осознаёт, что происходит внутри, когда в стену летит брошенная со стола кружка. Да, ты будешь выглядеть странно, водя трясущейся рукой по бумаге, но с пеной у рта ты выглядишь ещё хуже.

Ещё один способ отвлечься — это носить с собой «амулет спокойствия». В мультике про Чипа и Дейла Рокфора в любой момент можно было отвлечь куском сыра. Так же и здесь, только без спирали в глазах и закрученных усов. В напряжённые моменты ты можешь отвлечься на кусок приятной на ощупь ткани, магнитик с дурацкой надписью, распечатанный любимый мем или просто вирусную фразу в голове. Главное, чтобы это ассоциировалось у тебя со спокойствием.

Физическое доминирование над страстями

Искусственное сдерживание эмоций ненамного лучше нервного срыва. Потому что однажды твой чайник закипит настолько, что вместо свиста из носика ему просто сорвёт крышку. Поэтому если ты справился с эмоциями в быту — ты молодец, но нужно куда-то слить оставшуюся грязь, когда чувствуешь, что долгожданное спокойствие не достигнуто.

Чаще всего в такой ситуации прибегают к физическим нагрузкам. Кричать на неподъёмный вес полезнее, чем на соседей по лестничной клетке. Многим атлетам знаком такой термин, как спортивная злость, которая способствует достижению успеха. Тут гнев уже сам помогает тебе в работе над собой. Злость на окружающий мир выстреливает в гири, блины и гантели. Здесь ты можешь немного поорать, выдавая это за то, как ты преодолеваешь себя, — как Шарапова на корте. Только будет странно, если ты станешь кричать постоянно или, например, в общем душе.

Философский подход к вопросу

В христианстве гнев считается одним из семи смертных грехов, в буддизме его называют неприемлемым и приравнивают к «яду», которого следует избегать. Многие современные учения, основанные на личностном росте, говорят о том, что гнев — это продукт суеты и слабости, от которого нужно себя ограждать.

Так что можешь выбрать себе подходящую философию, если любишь заниматься саморазвитием. Подставляй вторую щёку, медитируй, ограничивай себя от токсичности или воспитывай в себе рациональное принятие эмоций. Если, конечно, в процессе чтения не швырнёшь книгу с советами в стену.

Садись, поболтаем

Психологи не только помогают разобраться в сложностях внутренних конфликтов, но и просто дают возможность выговориться — однако иногда преодолеть барьер откровенности с незнакомым человеком трудно. И если в моменты, когда гнев вызван какими-то естественными ситуациями, обсуждать их с родными и друзьями не хочется, а психологи всё так же не вызывают доверия, то есть несколько людей, которым ты можешь выговориться.

Если тебя раздражают разговорчивые таксисты, то самое время отплатить им тем же. Расскажи ему ВСЁ! Закажи поездку в другой конец города и выговорись, а один раз из десяти в такси обязательно попадётся настоящий наследник традиций буддизма, который одной фразой может распутать все твои внутренние противоречия.

После работы иногда входит в привычку зайти в ближайший бар ради пары стаканов пива или чего-то покрепче. В дополнении к самому процессу распития алкоголь предлагает обратиться со своими вопросами к бармену или таким же желающим выговориться. Главное, чтобы это не переросло в хронический алкоголизм.

И ещё я лично знаю людей, которые любят поговорить с проститутками. Иногда только этим дело и ограничивается. Выбор за тобой.

«Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех».

Комментарии
Загрузить еще