Мы в этом живем

Мое тело — не твоя проблема: бодипозитив — идиотизм или норма?

Алина Исаева Алина Исаева
Изучаем, как правильно любить себя и почему людей критикуют как за похудение, так и за полноту.

Бодипозитивщики продолжают шокировать мир. Недавно половина интернета в ужасе вопила от фотографий Эмили Ратаковски — модель снялась в откровенной фотосессии для Harper’s Bazaar с небритыми подмышками. Многие писали о том, что теперь звезда официально исключается из их списка «эталонов женской красоты», отписывались от ее социальных сетей и всячески намекали на то, что это «перебор». Бодипозитив считается отталкивающей и неприятной практикой, потому что он якобы призывает людей быть страшными и неухоженными — и радоваться этому. Что может быть красивого и естественного в волосатых подмышках? Попробуем расставить акценты правильно: что плохого в бодипозитиве и почему его так ненавидят.

Бодипозитив — это про что?

Как обычно, начнем с матчасти. Бодипозитив — движение, которое пропагандирует принятие своего тела со всеми его особенностями. Бодипозитив учит: полюби себя и меняйся к лучшему так, как нравится тебе; ты не должен соответствовать ничьим ожиданиям и стандартам и испытывать вину за то, что у тебя целлюлит, родинки, пятна на коже или нет одной руки. Бодипозитив борется с такими формами дискриминации, как скинни-шейминг и фэтшейминг, — ты имеешь право на тот вес, в котором тебе комфортно, и никто не может тебя осуждать за это. Почему-то считается, что бодипозитив отстаивает исключительно полных людей, — это не так. Движение лишь призывает перестать стыдиться своего тела, обрести уверенность в себе и стать чуточку счастливее. Если ты захочешь измениться — это твое право, но благодаря бодипозитиву ты осознаешь одну важную вещь: меняйся для себя, а не ради того, чтобы кому-то понравиться.

Хотя бодипозитив не только про женщин, он тесно связан с идеями феминизма. Чтобы понять как, вернемся к Эмили Ратаковски. Многие проигнорировали важнейший посыл фотосессии для Harper’s Bazaar — а именно эссе модели What It Means to Be Hyper Feminine. В нем она рассуждает о том, что к любой женщине нужно относиться с уважением — независимо от того, как она решит представить себя этому миру: с волосами на подмышках или без.

«Если я решу побрить свои подмышки или отрастить на них волосы — это мое дело. Для меня волосы на теле — это еще одна возможность для женщин воспользоваться правом выбора. Выбор, основанный на том, как они хотят себя чувствовать, на их ассоциациях с наличием или отсутствием волос на теле. Вообще мне нравится бриться, но иногда волосы на теле растут, и это заставляет меня чувствовать себя сексуальной. И мой выбор не делает меня более или менее феминисткой или даже «плохой феминисткой», как сказала бы Роксан Гей [автор книги «Плохая феминистка» — прим.ред.]. Пока эти решения являются моим выбором — это правильный выбор. В конечном счете личность и сексуальность человека зависит от него самого — иначе и быть не может. Женщины могут и должны носить или представлять себя так, как им хочется, будь то в бурке или бикини. Дайте женщинам возможность быть теми, кем они хотят, и настолько многогранными, насколько они могут быть. Предубеждения, будьте прокляты».

Этот короткий манифест весьма точно отражает всю суть бодипозитива. Движение ратует за то, чтобы у человека было право выбора на то, как он хочет выглядеть, — без осуждения со стороны окружающих. Бодипозитив отстаивает твое право на уверенность в себе — даже если ты выглядишь не как модель с глянцевой обложки. Звучит классно, не так ли?

Однако, как и у любого горизонтального движения, у которого нет лидера, нет иерархии и четкого катехизиса правил, у бодипозитива есть оборотная, не самая приятная сторона.

Как делать не надо

Некоторые активистки бодипозитива выступают с очень резкой и токсичной критикой в адрес тех, кто, по их мнению, соответствует общепринятым стандартам. Так, например, в 2018 году поклонники плюс-сайз модели Эшли Грэм раскритиковали ее за похудение. Что только не писали у нее на странице:

— Ты что, решила стать как все и похудела? Больше не гордишься своим весом?
— Отвратительно! Как ты могла поменять свое удивительное тело на ужасную тенденцию быть тощей?

И вот здесь мы скажем: попахивает двойными стандартами. Если бодипозитив в первую очередь — это про выбор, то почему вы осуждаете человека за его решение сбросить вес? Хочется ответить таким людям в тон: ее тело — не ваше дело. Важны другие моменты: было ли это ее личным решением? Счастлива ли она от своего выбора? Уверена ли она в себе? Если на все три вопроса она ответит «да» — то это прекрасно. Если «нет» — то можно лишь посочувствовать ей, но ни в коем случае не осуждать. Бодипозитив ведь борется с осуждением, не так ли?

Критика

Бодипозитив часто подвергается критике как движение, которое лишает женщин «права быть сексуальными и ухоженными». Активисток движения называют лентяйками, которые не хотят следить за собой. К ним подключаются врачи: мол, пропаганда избыточного веса формирует у людей установку: «Есть что попало и не заниматься спортом — это норма», — а это, в свою очередь, вредит здоровью. Стоит отметить, что далеко не все люди с избыточным весом имеют проблемы со здоровьем. А полных людей всегда было достаточно и без бодипозитива — так что он тут явно ни при чем. Дело лишь в неправильном понимании посылов тех, кто отстаивает движение.

Что касается «ухоженности», тут все еще сложнее. В России, где женщины до сих пор не могут отойти от патриархальных стандартов жизни, пресловутый «уход за собой» носит терапевтическую, сакральную функцию, позволяя жене-матери побыть наедине с собой и отдохнуть от всего, что ее окружает. И вот тут возникает парадокс: с одной стороны, это важно для нее, а с другой — это чистой воды сексистская практика. Девушка красится, сидит на диетах, укладывает волосы и подбирает сексуальную одежду, желая самоутвердиться и понравиться окружающим. И хоть она и делает это вроде бы «для себя», ей в первую очередь важно чужое одобрение — ее уверенность в себе зиждется на чужой оценке, и в этом вся разница между ней и любой бодипозитивщицей. И вот эта женщина видит в интернете счастливых феминисток, которые говорят ей: подруга, не обязательно мучиться, полюби себя! Тут у нее случается очень неприятный когнитивный диссонанс. Ей легче написать в комментарии: «Вы жирные неухоженные уродины», — чем как следует задуматься и осознать: а они-то правы.

При этом важен момент, что правильный бодипозитив никого не осуждает. Он не станет осуждать эту женщину — он лишь предлагает ей воспользоваться своим правом смотреть на мир и на саму себя по-другому.

Загрузить еще