Как тут жить

На грани закона: аморальные игры и развлечения разных стран мира

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Зачем американцы сражались с осьминогами и за что черные бьют белых.

Англичане развлекаются, играя в футбол, жители северных стран катаются на коньках, а американские чернокожие подростки предпочитают бить белых. Однако, если тебя поймают за этой игрой копы, то отправят за решетку. Поговорим о девиантных играх разных стран, которые иногда переступают рамки дозволенного.

Традиционная забава стран Восточной Европы

Начнем для разогрева с безобидного и даже веселого. Славянские народы знамениты традициями и в 21 веке стараются сохранять обычаи предков. В особенности это касается праздников жителей Восточной Европы. Среди забав популярен культ очищения водой — в России это день Ивана Купала. Поверье гласит, что в этот день до захода солнца обязательно нужно окунуться в водоем — на севере ходили в баню. В западной Украине, Польше, Чехии и других странах Карпатских гор отмечают поливальный понедельник. Цель его заключается в том же: очистить тело и душу. Оба праздника связаны с церковью. Однако у них есть масса различий.

То, что отмечают в нашей стране, носит добровольный характер: ты сам решаешь когда и где купаться. А вот чуть западнее тебя никто спрашивать не будет, причастен ли ты к христианским гуляниям или нет. По традиции парни ходят по улицам с водой и обливают девушек. Удивительно, но до наших дней все обычаи дожили и каждый год повторяются неизменно. Представь, как ты идешь на работу в и без того несладкий понедельник — и тебя окатывают с ног до головы водой. Попытки сбежать обычно безуспешны. Кстати, в некоторых регионах России день Ивана Купала проходит по сценарию западных славян. Допустим, в Новосибирске. Мнения по поводу традиции разнятся.

«‎Бабушкам 90 лет, зачем их трогать вообще? Я считаю, наказывать за это надо. 15 суток либо штраф, если несовершеннолетние, тогда родителей штрафуют. Пускай где-то мусор убирают», — рассказал в интервью противник праздника.

Однако молодежь относится к поливальному понедельнику спокойно, несмотря на неудобства, которые может доставить традиция. В любой другой день окрапленный обратился бы в правоохранительные органы, и обидчика наказали бы по закону. Однако в праздники делают поблажки, и никто не обращает внимание на жалобы людей.

Выруби белого

Перемещаемся в США, где у чернокожих подростков уже несколько лет распространена игра «‎Выруби белого» или «‎Нокаут». Ее суть заключается в том, чтобы с одного удара положить на землю жертву, которую выбрали заранее. Обычно целью становятся старики и женщины, которых атакуют толпой. Игроки оправдывают развлечение местью белому населению за годы рабства и унижений. Примечательно, что нападений на сильных, крупных мужчин можно пересчитать по пальцам, — вряд ли цель игры состоит в том, чтобы получить по щам.

По легенде забава появилась в тот момент, когда перед толпой чернокожих подростков упал парень на велосипеде. Один из них подошел и протянул руку бедняге, однако быстро передумал и нокаутировал человека. После этого механизм пришел в действие. В США зарегистрировано сотни случаев «‎Выруби белого», часто игра заканчивается травмами для жертв, а иногда смертью. Однако в последнее время люди, наученные чужим печальным опытом, дают отпор. Так, 5 лет назад пенсионерку Бойлу Монтгомери атаковали семь подростков. В этот момент, по словам женщины, она начала молиться и попросила бога направить ее руки. Видимо, господь услышал ее просьбы, и бабуля ловким движением достала ствол, подстрелила двух преступников и прогнала остальных. Бойла смогла бы сыграть роль матери Сильвестра Сталлоне в фильме «‎Стой! Или моя мама будет стрелять».

В 2013 году также произошел забавный случай, когда чернокожий напал на человека, получив при этом позорную славу на весь мир. Подросток Марвелл Вивер атаковал шокером мужчину, который ждал дочь на остановке. Однако его орудие не сработало, зато отлично сработала пушка жертвы, из которой он попал в зад преступнику. В этот момент Вивер убегал с криками:

«‎Дяденька, не убивай, я хочу домой!»

Кстати, позже в полиции он заявил, что мужчина сам на него напал, без причин. Однако потом парень признал вину. А еще посетовал на то, что его шокер оказался небоеспособным. Вывод такой: развлекайся как хочешь, но будь готов получить лещей.

В объятиях осьминога и другие игры с животными

Во многих странах популярны забавы с животными. В Испании вокруг быков существует целый культ, а коррида давно превратилась в национальную особенность. В представлениях она не нуждается, ведь ты точно знаешь про бои с быками. Местные называют их toros, что переводится как «‎быки». Зародилась традиция еще в бронзовом веке и спустя тысячи лет все так же любима на Пиренеях. Участники выряжаются в костюмы, придумывают образы и выходят на арену. Конечно, это не бой в общепринятом представлении, ведь матадор просто носится по стадиону, надеясь, что животное не поймает его на рог. Однако только с виду коррида кажется беготней, знатоки же разделяют ее на три части. Самая жестокая из них — натравливание быка на лошадь.

Американцы тоже любили поиздеваться над животными. В 1960 году в США были распространены бои с осьминогами. Участники забавы ныряли на глубину, откуда пытались поднять на поверхность восьмирукое чудовище. Схватки проводились в основном на северо-западном побережье, где встречались сорока килограммовые спруты. Удивительно, что сражение проходило без аквалангов. Получается, что тебе нужно уметь грамотно распределять силы между дыханием и битвой. За день умельцы могли одолеть до 25 осьминогов. В 1976 году бои запретили, признав их антигуманными.

Более дикой забавой тебе покажется травля медведей, или беар-бейтинг. Как ни странно, но забава распространена вовсе не в России. Англичане в 19 веке приковывали медведей к столбам и спускали на них собак. Животные бились до тех пор, пока косолапый не умирал, хотя чаще заканчивались псы. Иногда разъяренный лесной хищник срывался с цепи, однако во избежание серьезных последствий его предварительно ослепляли. Конечно, такая забава уже вымерла. Зато ее аналог, собачьи бои, процветает в Средней Азии и на Кавказе, хоть и находится под запретом.

Синий кит — забава для грустных школьников

Пару лет назад эта «‎игра» наводила страх на всех родителей постсовка и окутывала умы их детей. Забава полностью виртуальная, поэтому ее члены никогда не виделись друг с другом. Система развлечения такова: есть «‎группы смерти», их курируют люди, которые раздают участникам опасные задания. Допустим, сфотографироваться на краю крыши дома или сделать пару глубоких порезов на руке. С каждым этапом условия становились экстремальнее, а конечной точкой «‎синего кита» было самоубийство.

Игра вызвала массовую истерию в странах СНГ, которая подогревалась различными СМИ: некоторые из них сообщали более чем о 120 жертвах только за 2016 год. Широкий общественный резонанс явление получило после публикации статьи «‎Группы смерти» в «‎Новой Газете», которая обличила основного популяризатора и администратора подобных групп — Филиппа Будейкина, приговоренного впоследствии к 3 годам 4 месяцам заключения в колонии-поселении.

За проезд не передаем

Пожалуй, зацепинг — интернациональная игра, у которой нет конкретной привязки к региону. Проезд снаружи экипажа получил распространение еще задолго до появления железных дорог. Раньше экстремалы тайком запрыгивали в конную повозку. Однако что-то мне подсказывает, что прокатиться с ветерком им не удавалось. Кардинально ситуация изменилась при поездах. Большой популярностью зацепинг пользовался в крайне бедных странах вроде Бразилии, Индии и других. Обладатели железных нервов и стальных яиц прыгали на вагоны и путешествовали. Однако нищих оправдывают тем, что у них нет денег на дорогу, чего не скажешь про жителей цивилизованных стран. В Европе и США зацеперы проверяют себя на прочность, катаясь снаружи поездов. Конечно же забава смертельна. В Германии за год погибло 40 человек, в Индонезии — 53, в Штатах — 13, а в Индии среднее число погибших — 15 тысяч. Какая смерть ждет экстремала? Чаще всего их находят обугленными и раздробленными. «‎Счастливчики», оставшиеся в живых, нередко остаются инвалидами. Зато теперь точно не повторят свой опыт.

Беги или умри

Звучит как название очередного второсортного ужастика. Но нет, это распространенная в СНГ игра, суть которой заключается в том, чтобы максимально близко пробежать перед проезжающей машиной и, как следует из названия, не умереть. В забаве принимают участие дети и подростки, которым не хватает острых ощущений. Участники прячутся в засаде, выжидая идеальный момент для рывка, а дальше будь что будет. Выжившие получают очередную порцию адреналина от водителей в виде затрещин. К сожалению, не всем так везет.

Загрузить еще