Мы в этом живем

Нищая кухня: гаспачо — суп, который не надо варить

Алина Исаева Алина Исаева
Лето по-испански: средиземноморское блюдо для самых ленивых (и худеющих).

Лето — время фермерских овощей, фруктов, ягод и свежести. Пора попробовать средиземноморскую диету! И не обязательно для этого тратить миллиарды на авокадо и прочие гастрономические изыски. Сейчас мы расскажем тебе идеальный рецепт здорового, легкого и питательного обеда, который полезно съесть и не стыдно подать на стол. Знакомься, на твоей кухне гость из солнечной Испании — сеньор гаспачо.

Выбираем продукты

Гаспачо — холодный суп из свежих овощей, перетёртых в пюре. До сих пор непонятно, почему он не прижился в наших широтах, — безупречное, до смешного легкое в приготовлении блюдо. Неоспоримый плюс — существует множество вариантов рецептуры и комбинации ингредиентов. Как и любое подобное блюдо, изначально гаспачо появился как «еда для бедных». Историки полагают, что название супа произошло от мосарабского слова «caspa» — «остатки». Мол, порубил все, что было на кухне, — и готово. Почти как наша окрошка.

Мы с тобой будем готовить великолепный морковный гаспачо с помидором и болгарским перцем. Итак, за покупками.

Болгарский перец — одна из самых дорогих позиций. Стоимость в супермаркете от 120 рублей за килограмм, но есть отличная новость: нам понадобится 1 штука. Можно наведаться на рынок — летом цена на перцы будет 70-80 рублей/кг.

Морковь — дешево и сердито. Нам требуется 3-4 штуки. Самое главное — выбрать свежую и хорошую. Морковь с рынка обойдется в 30-40 рублей за килограмм.

Помидоры — тоже настоятельно рекомендуем сходить на рынок: летние, крупные, свежие помидоры ждут тебя. Цена — что в супермаркете, что на рынке — от 70 до 150 рублей (зависит от сорта и размера помидоров). Нам требуется 2 штуки.

Лимон — средняя цена за килограмм: 130 рублей, но нам нужен всего один. Лимонный сок придаст блюду пикантность.

Оливковое масло — мир не рухнет, если ты заменишь его на подсолнечное (которое наверняка найдется дома). Его вообще можно не добавлять, это своего рода заправка.

Петрушка — что может быть лучше аромата свежайшей зеленой петрушки? Разве что укроп. Пучок зелени стоит от 30 до 50 рублей. Добавляется по вкусу — но мы тебе очень советуем.

Итого при любом раскладе это блюдо обойдется не дороже двухсот рублей. К тому же гаспачо — это не только вкусно, но и очень полезно: грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает пищеварение. Включи гаспачо в свой рацион, если ты худеешь, — это невероятно сытное блюдо.

Готовим

Приготовление не займет много времени. Есть один нюанс: тебе потребуется погружной блендер. Как вариант — мясорубка. Нам придется измельчать овощи в пасту-пюре.

1. Начинаем с моркови. Ее нужно вымыть, почистить, нашинковать брусками и отварить в воде. Морковь варится примерно 15-20 минут. После варки оставь примерно 200 мл воды — она нам пригодится. Отваренную морковь измельчи.

2. Теперь помидоры и перец. Моем их, очищаем помидоры от кожуры, вырезаем из перца плодоножку (к которой прикреплены семечки). Нарезаем перед измельчением в блендере — тут не обязательна филигранная аккуратность, главное, чтобы все легко сблендерилось.

3. Отправляем в блендер морковь, помидоры, перец, заливаем 200 мл воды, в которой варилась морковь, отжимаем половину лимона, 1 ст. л. масла. Взбиваем до получения густой, однородной консистенции. В общем-то все, суп готов! Добавляем зелень и специи по вкусу, ставим суп в холодильник на 15-20 минут, чтобы охладить. Можно подавать к столу!

Загрузить еще