Охотитесь за новым выпуском зина «Москвич» или ищете, где дешевле купить «Monocle»? Хотите работать в Conde Nast? Следите за всеми интервью главредов любимых журналов?
Уже знаете, когда приезжают The xx и кто выступит на главной сцене «Пикника Афиши»? И, наверняка, вы знаете, как носить подтяжки, во что был одет Бен Аффлек на «Оскаре», чем Raf Simons отличается от Rick Owens, кто входил в «Антверпенскую шестерку» и с чем лучше носить броги.
Так вот для тех, кого интересует не только история стиля, но и история в более классическом понимании, есть отличный журнал «Тайны и загадки». Это издание специализируется на различных исторических сенсациях, скандальные расследованиях и загадочных артефактах.
В сферу интересов редакции попадает всё сверхъестественное, мистическое и непознанное
Ко мне абсолютно не мистическим образом (за 20 рублей) попал свежий номер этого журнала. Первое, что я увидел на обложке, было загадочное «Велосипед изобрёл русский крепостной!». Кстати, это же абсолютно необходимая и революционная информация для хипстеров, у которых с велосипедами очень тёплые отношения.
Первые страницы состоят из небольших новостных заметок на разные темы. Оказывается, что улитки не стареют в период спячки, а учёные ищут гены, ответственные за этот процесс. Оказывается, что инопланетных туристов в России в 2012 году было в разы больше, чем два года назад («что не может не настораживать»).
Мой фаворит — заметка «Храмовый кот». Автор пишет, что в одном из красноярских монастырей жил кот Максик, а монахини злились, что прихожане отвлекались от службы на бедного котика. В итоге его сбагрили человеку, «пожелавшему остаться неизвестным». Какое отношение это имеет к историческим сенсациям и что такого криминального совершил тот человек, который забрал Максика, что он решил «остаться неизвестным» — я искренне не понимаю.
Первым же серьёзным материалом идёт «Идеальный дворец Шеваля» — история про французского почтальона, который тридцать три года строил свой дворец. После внимательного прочтения всей статьи в памяти остаётся ровным счётом ничего. Кроме факта, что и до сих пор родственник Шеваля торгует там сувенирами и (!) кока-колой.
А вот дальше начинается настоящая мистика. Страницы 15-16 в моём журнале вырваны. Я почти уверен, что там была основная статья, которая действительно поменяла бы понимание истории и мира в целом. Увы, невозможно узнать, насколько я прав.
«Даже странно вспомнить, но ещё лет 30 назад сказать вслух "Я верю в магию" было примерно то же, что произнести: "Хайль, Гитлер".» Так начинается большая статья про использование магии в современном мире. Например, интернет-гадания и астрологи. Что забавно, на предпоследней странице нашего журнала как раз есть гороскоп, который, например, мне советует «сделать причёску, надеть лучший костюм, отрепетировать самую обворожительную улыбку».
Ключевой материал, вынесенный на обложку, — про Шлиссельбург, узники которого знали не только секрет вечной молодости (улитки что ли снова?), но и могли перемещаться во времени и пространстве.
Если разные модные сайты составляют расписание лучших музыкальных фестивалей лета, то «Тайны и загадки» предлагает нам посетить один из «странных» фестивалей. Для себя я выбрал фестиваль рыбного дождя в Гондурасе и День марихуаны, день 4/20 (и это вам не наше 228).
«Миражи над Байкалом» каким-то странным образом соседствуют с материалом про работу чиновников. Согласно соцопросам, больше половины школьников хотят быть чиновниками. «Дети практично рассудили, что чиновник и полицейский — самые хлебные места.» Что же тут ещё сказать? Аминь.
На последней странице по традиции… сканворд. Сканворд, в котором задания по теме («Судно Ясона», «супруга Зевса», «рогатый служитель ада») перемешаны с общими знаниями, вроде «большое кольцо гимнастки» или «телерадиопространство».
Подводя итог, хочется просто заметить, что иногда лучше разбираться в костюмах знаменитостей на премиях, чем забивать свою голову абсолютно ненужной, некачественной и непроверенной информацией. Кажется, редакцию «Тайн и загадок» составляют нерадивые практиканты с журфаков технических вузов. И дело не в качестве журналистики, а хотя бы в подборе материалов под тематику издания. Но несмотря на всё это, если постараться, даже в этом журнале можно найти что-то интересное и толковое. Дерзайте.
P.S. И отдельного внимания заслуживает единственная (и гениальная) реклама в журнале — реклама крема «Бурёнка» от создателей знаменитого шампуня «Лошадиная сила». Пользуйтесь кремом «Бурёнка» и у вас будет «Тело как у девственницы, пяточки как у младенца!» Чтобы убедить вас в этом, иллюстрирует всё это дело сексуальная cowgirl.