Мы в этом живем

Осторожно, больной ублюдок! Что такое илнесс-шейминг и почему с ним надо бороться

Алина Исаева Алина Исаева
Как людей судят и высмеивают за недуги и почему в России на это никто не обращает внимания.

Человечество всегда приходило к осознанию своих ошибок постепенно и медленно. Нам потребовалась не одна сотня лет, чтобы додуматься: рабство — это губительный путь, расизм — отвратителен, мизогиния — безобразна. Но сколько бы человеку ни объясняли, что некоторые вещи в цивилизованном обществе недопустимы, находятся те, кто продолжает упорствовать и портить жизнь окружающим. Люди по-прежнему унижают и ненавидят друг друга за цвет кожи, за сексуальную ориентацию, повседневные привычки и даже за состояние здоровья. Сегодня изучаем илнесс-шейминг: кто и почему осуждает страдающих людей за их болезни и как с этим бороться.

Убери свои антидепрессанты


В России редко задумываются об этой проблеме — мало где можно встретить обсуждение илнесс-шейминга. Отрефлексировать эту заразу впервые решились когнитивисты с Запада — и там чаще всего говорят об унижениях, с которыми сталкиваются психически больные люди. Они делятся своими историями и рассказывают, как их высмеивали коллеги и поносили начальники, как отворачивались родные и друзья — все из-за неприятия их болезни и недостаточной осведомленности о природе и симптоматике недуга. Один пользователь сообщества The Mighty поделился случаем из жизни:

«Мой старый арендодатель увидел антидепрессанты на тумбочке в моей комнате (бог знает, почему он вообще туда заходил). Когда он столкнулся со мной, то сказал: «Мне некомфортно жить с психически больным человеком. Убирайся».

Как человек с депрессией мог навредить кому-то? Сложно сказать, чем руководствовался герой этой истории, когда выгнал из квартиры арендатора. С подобным отношением сталкиваются люди с самыми разными диагнозами: аутизм, синдром Туретта, биполярное расстройство и многие другие. Однако западная культура и менталитет все же сильно отличаются от наших: там больные могут рассчитывать на поддержку и защиту не только в интернете. Они объединяются в сообщества, делятся своими переживаниями и посещают психологов. Они в большей безопасности, чем наши соотечественники.

Илнесс-шейминг по-русски

Еще немного остановимся на теме психических заболеваний и посмотрим на ситуацию в России. У нашего, славянского илнесс-шейминга богатая история: во времена СССР тема психических заболеваний устойчиво ассоциировалась с карательной психиатрией. С придуманным диагнозом «вялотекущая шизофрения» в застенки больниц отправлялись неугодные режиму люди, а человека с реальным психотическим расстройством изолировали от общества без шанса вернуться к нормальной жизни. Прочие проблемы — вроде ПТСР (которым страдала после Великой Отечественной войны большая часть страны), депрессии и других непсихотических расстройств — предлагалось игнорировать: мол, хорош заниматься ерундой, работать-то кто будет? Таким образом, в СССР не было не только секса, но и психически больных людей, — считалось, что если проблему замазать толстым слоем пропаганды здорового образа жизни и ударного труда, то она исчезнет сама собой. Не исчезла.

Страны уже нет, но наследие социалистического мироощущения нам разгребать еще долго. Отношение к психическим заболеваниям как к чему-то постыдному и запретному все еще витает в воздухе. Представители поколения девяностых и нулевых иначе относятся к этой проблеме, поэтому что они воспитаны в эпоху глобализации и интернета. Кроме родителей и домашних книг у них были другие, альтернативные источники информации, которые позволяли формировать собственное мнение. Возникает старый как мир конфликт поколений — и это становится почвой для илнесс-шейминга в его особой, извращенной под наш менталитет форме. Люди «советской закалки» отказываются понимать, что у их ребенка развивается расстройство и ему нужна помощь специалиста. Его начинают стыдить за симптомы болезни, принимая их за блажь: апатию, отсутствие аппетита, сэлфхарм. За поучениями следуют наказания, которые лишь усугубляют ситуацию.

Зачастую в России илнесс-шеймингу ты можешь подвергнуться даже на приеме у врача. Особенно если речь идет о муниципальном медицинском учреждении. Случается так, что ты приходишь на прием и выслушиваешь от доктора с дипломом, какой ты симулянт, врун и лентяй, который начитался «своих интернетов» и теперь ходит тут, время чужое тратит. В лучшем случае тебе могут присоветовать заняться спортом и есть побольше овощей — ну совсем как в советское время.

Еще одна типичная для нашей страны ситуация складывается, когда ребенку в силу особенностей развития требуется инклюзивное образование. Девиации могут почти не отражаться на повседневном поведении, отклонения замечает лишь учитель, который контактирует с ребенком в процессе обучения. Ученик плохо воспринимает информацию, не способен сосредоточиться, запомнить и повторить простейшие предложения — как следствие он сильно отстает от класса и не осваивает программу. Стоит учителю упомянуть об этом при родителях, упертая мать начинает настаивать: он нормальный, он будет как все, будет ходить в обычный класс обычной школы (а то что соседи подумают?). Иногда ситуация оборачивается против ребенка с двух сторон: учитель отказывается понимать, что ребенок просто физически не может усвоить материал, и начинает давить на него, унижать и требовать.

Неприятие недуга — это тоже разновидность илнесс-шейминга. Куда более опасная, нежели простые насмешки и унижения. Человека не просто втаптывают в грязь — его лишают права на поддержку и медицинскую помощь.

И это еще не все


Не только люди с заболеваниями психики подвергаются нападкам. Еще одна крупная группа тех, кто так и не принят обществом, — это ВИЧ-инфицированные. Ни одно другое заболевание в мире не окружено таким парадоксально огромным количеством предрассудков. Люди не понимают, что это такое, не знают, как происходит заражение, чем ВИЧ опасен и как с ним можно жить. И это в 21 веке, когда у каждого в руках телефон и доступ к Википедии.

ВИЧ-инфицированных высмеивают, называют заразными, «спидозными» и распутными. От них сторонятся даже родные и друзья. Вся их жизнь раскалывается на «до» и «после» диагноза. Человек с ВИЧ стыдится своего диагноза и держит его в строжайшей тайне, понимая, что, если вдруг об этом станет известно, он может потерять работу, компанию, социальный статус и все, что у него было.

Откуда это берется

На самом деле, природа илнесс-шейминга проста: это банальное невежество, помноженное на отсутствие воспитания и эмоционального интеллекта. Люди не разбираются в том, что они осуждают: они боятся этих болезней так же, как наши далекие предки боялись ведьм и домовых, а еще более далекие — грозы и огня. Недостаток знаний и нежелание получше вникнуть в вопрос, проявить эмпатию и сочувствие — вот что такое илнесс-шейминг. Воплощение первобытной грубости и неотесанности, которое надо искоренять, в первую очередь обратив внимание на себя самого. Вдруг ты и сам занимаешься чем-то подобным — и даже не замечаешь.

Загрузить еще