Без рубрики
05 февраля, 2012

Поклонники поклонной

Корреспондент RoyalCheese пытался заработать денег, сходив на митинг на Поклонной горе. Смотрите, что из этого получилось.

Рассказ должен начинаться с предыстории. Ходить на митинги в поддержку Путина звучит как наказание. Однако две недели назад я получил смс от друга с текстом «Прикинь, мне 2,500 предложили за участие в митинге». Какой митинг – не уточнялось. Сделать репортаж, побывав в шкуре Светы из Иваново, показалось интересным опытом. Дополнительной решимости добавили постепенно раскрывающиеся подробности митинга: митинг будет проходить на Поклонной горе (в 15 минутах от моего дома) с совершенно ебанистическим составом ораторов (один Вассерман чего стоит) и, наконец, он негласно считался пропутинским. Идеальное наебалово системы в духе Хантера Томпсона — сделать обличительный репортаж, получив бабло от обличаемых. Но все оказалось сложнее.

Деньги отменились. Кинули не только нас, но и нашу организаторшу. Конечно, директивно пригнанные в качестве рабской массы — это лучше чем люди, имеющие выбор. Однако чувствую, что на следующих оппозиционных акциях будет пополнение из люмпенизированных низов, готовых за 2,500 продать душу на пару часиков. Никому не хочется ощущать себя лохами. Но мы решили в любом случае посмотреть на акцию и прогуляться до Поклонки.

Итак, в районе полудня я, с двумя телефонами, с термосом в рюкзаке в образе полярника, выдвигаюсь из дома и сразу же наблюдаю через полминуты первое изменение: около южного выхода из метро Кутузовское дюжина судорожно и по непонятной логике поставленных туалетов. Абсурдность ситуации довершало наличие в переходе у метро встроенного общественного туалета.

Ну, дальше, миновав метро, я попадаю в разрозненные ручейки людей среднего и пожилого возраста, разодетых, словно на дворе 90-ые (против их возвращения верещали выступающие на митинге), казаков хоругвеносцев, куртконосцев с надписью Russia и так далее. На противоположной стороне, по дороге в область, на проспекте образовалась пробка, причем практически вся правая полоса была забита автобусами. Номера на некоторых автобусах свидетельствовали о том, что посмотреть «священные места России» (цитата из Кургиняна – надеюсь, проиндексируется) 4 февраля приехали люди из разных регионов, в частности, из Самарской области.

Встретившись с другом, который взял с собой камеру, я принялся налаживать общение с пришедшими на митинг. На камеру соглашались говорить только единицы. И то приходилось долго увещевать в том, что мы — пропутинские. Настолько мы, два типа немногим старше двадцати, разнились со всеми этими свезенными подневольными беднягами, которых сопровождали и бояре (несколько дорогих тачек с немосковскими номерами мы видели). Кое-кто старался говорить заунывные темы про «жить стало лучше, жить стало веселее». В качестве примера приводили тачки – что вот раньше никто не мог купить себе машину, а теперь их много. Был несколько видоизмененный вариант этого аргумента: «до Путина мы не знали, где находятся Турции с Египтом, а теперь туда ездим». Не найдя понимания у людей, мы отправились на сам митинг. Однако с термосом путь был закрыт. Но коп оказался с душой – и посоветовал нам пойти через вход для начальства, который был где-то сбоку. Мы отправились в обход Поклонной горы и вышли на улицу, которая идет параллельно Кутузовскому проспекту с внутренней стороны парка Победы. Там мы наткнулись на караван пустых автобусов, конца которого не было видно. Рядом с ними не было ни души. Видимо, и водители митинговали. Прогулявшись по этой улочке, мы решили обойти всю площадь Победы по периметру. Доносились песни «Дискотеки Аварии» (одна про смерть молодых или что-то в этом духе). Я был уверен, что это записи. Оказалось, нет: пригнали «Дискотеку Аварию», группу, поющую про яйца, разогревать Кургиняна, Проханова и Максима Шевченко. Обойдя памятник, мы попали в колонну «Патриотов России».

Количество флагов, наверное, совпадало с общим количеством членов партии. «Патриоты России» молчали. Я так, наверное, никогда и не узнаю, как скрывающиеся под этим самоназванием ребята относятся к тому, что флаг партии совпадает по цветам с гейской атрибутикой. Затем мы вписались в колонну «Русского молока». Да, есть и такое. «Русское молоко», как мне объяснили, это агрохолдинг, у которого появилось движение «За Русь святую», а флаги, мол, не поспели. Теперь вдумайтесь: реклама агрохолдинга на политическом митинге. Каково? Нам «Русское молоко» здорово помогло в проникновении внутрь митинга с термосом. Мы смешались с их колонной и прошли без досмотра.

Внутри, вместо того, чтобы выкрикивать какие-то лозунги, хоть как-то реагировать на выступления, люди выстраивались в очереди за бесплатным чаем, фотографировали друг друга, старались, в общем, как-то скрасить себе субботу. Некоторые залезали в закрытые фонтаны, оттуда глядели на экраны. Какой-то острослов из фонтана на «Да!» одного из выступающих громогласно ответил в рифму. Остальные, впрочем, молчали. Так называемые митинговавшие находились в другой реальности с ораторами. Не было ответа даже на непоколебимое прохановское «Слава России!». Собравшиеся клали болт на выступления. Всякие. Некоторую реакцию вызвали только финн по фамилии Бэтмен, да Багиров. Именно Багиров признал, что митинг никакой не антиоранжевый, а самый что ни на есть пропутинский. Причем это было сделано так: Багиров заявил, что Путин поддержал наш митинг. Реакция была неоднозначная: был и гвалт, и крики одобрения.

После объявления коллектива «Играй, гармонь» (что-то про гармошку) мы решили, что мерзнуть дальше нет смысла и пошли по домам. Однако на обратном пути мы пообщались с активистами движения «Суть времени». С ними у нас получился внятный и пространный диалог-дискуссия. При этом активисты заявили, что скорее всего, они будут голосовать за Зюганова. Такие дела.

Выйдя с территории митинга, мы попали в громадный уже не ручеек, а океан, несущий нас к метро «Кутузовская». По дороге обнаружили, что пьяных уж как-то слишком много. Даже была попытка двух усачей в возрасте подраться, но дамы в шубах этого не допустили. Поток был столь огромен, что власти перекрыли поворот на Третье транспортное кольцо (сколько баллов пробки были в городе?). Такого я не видел никогда.

Нужен, по идее, какой-то итог. Или вывод. Называйте, как угодно. Но я сознательно его не буду писать. Вы скоро все увидите сами.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: