Без рубрики
28 мая, 2012

Записки сумасшедшего: актеры среди овощей

RoyalCheese побывал на репетиции спектакля «Записки сумасшедшего», которая прошла на овощной базе.

Полпервого утра. Отрадное. Въезд со шлагбаумом под вывеской «Овощная База». Это вовсе не триллер о заблудившейся молодежи, попавшей в руки огородника-маньяка, а история о рождении, как ни странно, искусства.

Два года назад ученики Олега Кудряшова отправили запись дипломного спектакля «Записки Сумасшедшего» в Страсбург, а в этом году их пригласили на сам фестиваль.

На заднем сидении машины Григорий Добрыгин рассказывает с какими многочисленными сложностями столкнулись артисты, чтобы возродить спектакль: найти помещение для репетиций, средства, воссоздать декорации. Сам он выступает в роли куратора проекта.

Складское помещение на овощной базе на окраине города было единственным, которое удалось найти за «спасибо», поэтому отказаться от него артисты просто не могли.

Пробираясь через коробки из-под мадагаскарских бананов и сквозь многочисленные ангары, мы наконец находим тот, что нам нужен. Помещение в котором вынуждены репетировать актеры представляет собой четыре бетонные стены, привезенные декорации и температуру +8. «Холодильник» ­– так его называют артисты.

Этот спектакль непростой, хотя бы потому, что у него есть история, и каждый актер искренне переживает за дальнейшую его судьбу. Будучи изначально дипломным спектаклем, новая постановка дает возможность выпускникам мастерской Кудряшова воссоединиться вновь и, возможно, вдохнуть в нее новую жизнь. Для многих любителей 39-ой аудитории режиссерского факультета ГИТИСа, спектакль «Записки Сумасшедшего» долгое время был любимцем. Любимый за часовое театральное путешествие по сумасшествию происходящему на сцене, по невероятному тексту Гоголя, перемешанного с текстом Лопе де Веги, и по душе главного героя Поприщина, в исполнении Алябьева.

На постановку самого спектакля у артистов есть неделя, в этом самом холодильнике, потом актеры переезжают в Центр им. Мейерхольда, где сыграют спектакль один единственный раз, 3 июня, перед гастролями в Страсбурге.

Сами актеры шутят, что эта постановка «Гуманитарная помощь народу» – на то, чтобы реализовать спектакль нашли четыреста тысяч, сами же актеры играют в нем абсолютно бесплатно. Актеры говорят, что сейчас очень многое делается из корыстных целей, а они делают это от души. Со слов одного из артистов: «В нашем мире очень много фейка, этим спектаклем мы этот фейк вскрываем. Это спектакль про выживание, да и сами мы, работая над ним, выживаем в этих условиях. Мы хотим чтобы люди это чувствовали».

У зрителей сейчас есть одна единственная возможность увидеть то, что потом увезут в Страсбург, а обратно возможно не привезут.

Туфан Имамутдинов

«В час ночи сложно собрать мысли в таком холоде, может это и есть состояние того главного героя, про которого мы ставим, и здесь нет точных ответов на вопросы, потому что главный персонаж в этой постановке это человек, которому не хватает тепла, внимания, которому холодно в этом мире, и поэтому он хочет создать свою реальность и существовать в ней и быть тем, кем он желает быть, быть кем-то иным, и это состояние приводит его к сумасшествию. Но в этом и будет выражаться его поэтичность»

Сергей Ковалев

«Скорее бы все случилось»

Наяз Гаджиев

«У меня нет никаких сумасшедших мыслей, у меня вообще никаких мыслей нет»

Макар Запорожский

«ВХХ»

Александр Алябьев

«У меня отморожена голова, и я не могу сформулировать нормально ни одну мысль»

Инна Сухарецкая

«Нужно делать не так, как знаешь, а так, как не знаешь»

Григорий Добрыгин

«Я рад, что сам я не в этом холодильнике»

Режиссер: Туфан Имамутдинов

Исполняют: Александр Алябьев («Иллюзии» реж. Иван Вырыпаев), Инна Сухарецкая («Иллюзии» реж. Иван Вырыпаев, «Бабушки» реж. Светлана Землякова) Макар Запорожский, Наяз Гаджиев, («Сиротливый запад» реж. Туфан Имамутдинов, «Капитал» Эдуа́рд Бояко́в), Сергей Ковалев.

Художник: Рябушинский Тимофей.

Художник по свету: Нарек Туманян.

Куратор проекта: Григорий Добрыгин

Премьера спектакля состоится 3 июня в Центре им.Мейерхольда.
Новослободская, 23, м. «Менделеевская».

Телефоны: +7 (495)363-10-43 (приемная),
363-10-41 (факс),
363-10-48 (касса)

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: