Мы в этом живем

Расти личность большая и маленькая: что не так с коучингом

Антон Подрезов Антон Подрезов
Как, пытаясь пробить собственный потолок, можно больно удариться о жёсткий пол помешательства.

В детстве многих из нас отдавали в какие-то кружки и секции, чтобы мы чему-то научились или хотя бы не мешались под ногами. А в случае возникновения затруднительных ситуаций мы всегда могли обратиться ко взрослым. Но что делать, если такие вопросы возникают, когда ты сам уже взрослый? Да и вопросы могут стоить не ободранных локтей, а приличной суммы денег. Для таких сомневающихся бизнесменов и просто искателей создан коучинг.

Коучительница первая моя…


Коучинг — это когда у тебя есть овощи, но салатик ты нарезать не можешь. И поэтому тебе требуется успешный тренер, который будет стоять за твоей спиной и объяснять, как в три простых шага ты сможешь нарезать все овощи сам, а через 3 месяца твои салаты будет есть весь мир. Как-то так.

И не путай с менторством! Менторство (оно же наставничество) — это когда у тебя всё те же овощи, твой ментор (который нарезал этих салатов вдоволь за свою жизнь) будет также стоять за твоей спиной, но не будет раскрывать кулинарных секретов, а заставит тебя поверить, что ты сделаешь всё сам, что ты сможешь, что овощи должны бояться тебя, а не ты их!

Если коуч — это Александр Невский, который учит тебя делать упражнения «вот так вот», то ментор — это Шайа Лабаф, который орёт тебе в ухо: «Ду ит!»

Разумеется, у коучинга бывает разная направленность. Ты можешь захотеть расширить свои внутренние пределы (допустим, поёшь ты только частушки, а тут тебя ещё одновременно научат играть на гармошке) или достичь определённых успехов в бизнесе (допустим, научат тебя из старья делать раритетные вещи). И здесь тебя обучают ломать эти преграды, перепрограммируют тебя на решение большего количества задач, минуя недостаток оперативной памяти.

Да, мои примеры достаточно примитивны, но и выступление Тони Роббинса в «Олимпийском» под массовые танцы смотрится чуть менее нелепо, чем процесс заряжения воды через телевизор от Анатолия Кашпировского.

Хорошие гипнотизёры — и принципы интересные

Усилия персональных коучей, конечно, будут помогать лучше, чем магнитики на холодильнике с мотивирующими цитатами или репосты записей из пацанских пабликов. Но степень эффективности оценить достаточно сложно, исходя из соотношения потраченные средства/приобретённые средства (хотя бы). Кому-то действительно не мешает разобрать бардак в собственной голове. Но зачем же идти к человеку, который назовёт твоё состояние синдромом имени какого-то старика, если можно заплатить чуваку в дорогом костюме, который тебе расскажет, как заработать миллион.

И многие из этих людей работают на принципах, сформулированных американским психиатром Милтоном Эриксоном, который хоть и признан выдающимся психиатром, но в свои годы занимался гипнозом. И тут уже интересно. Именно по принципам эриксоновского гипноза (я акцентирую внимание на этом слове) работают многие коучи. И вот эти принципы:

1. С людьми всё ок;
2. Человек всегда делает лучший выбор;
3. Изменения неизбежны;
4. У каждого человека есть все необходимые ресурсы;
5. В основе поступков — позитивные намерения.

Что значит ок? Что это не ты непутёвый, а просто устроен немного иначе, а значит, и задачу, которую ты пытаешься выполнить, а у тебя не получается, тебе нужно попытаться выполнить иначе. Этот принцип чудесным образом говорит о том, что всё ты можешь, просто тебя не так учили. Здесь не хватает классической фразы «Забудь всё, чему тебя учили в школе/колледже/университете/Хогвартсе».

Что касается лучшего выбора, то тут ещё проще. Не «так сложились обстоятельства», а «это был лучший выбор из всех». То есть мало того что ты всё умеешь, так ещё и не допускаешь ошибок! Пока всё идёт просто прекрасно. Хочу творить и расти!

Про изменения совсем нечего сказать: всё меняется. Этот пункт лишь подстёгивает к соблюдению других принципов, которые как раз-таки связаны с изменениями. Но некоторых изменений в собственной голове лучше не допускать, особенно если их старается совершить какой-то мёртвый психолог.

И все ресурсы есть у человека. «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Что ж, голодающие дети Африки, мне кажется, что кто-то из вас не хочет меняться! Хватит ждать!

Ваши поступки не только лучшие и правильные, но ещё и с позитивными намерениями. Примерно так рассуждал искусственный интеллект в фильме «Космическая одиссея 2001 года». Просто ему пришлось урезать человеческий ресурс на корабле — но из-за позитивных намерений.

Прекрасно прописанные принципы, если не смотреть на язвительные дополнения. И они даже работают, если отключить сознание и отдать свой мозг для работы с ним в режиме психохирургического вмешательства. Радостный зомби на пути к своей цели. После такого не хочется даже смеяться над кодированием, плацебо и гомеопатией. Ведь это же точно никому не навредит?

Жертвы личностного роста


В ноябре прошлого года главу тренинг-центра «Зеора» Ольгу Маркелову приговорили к условному сроку. Она была признана виновной в создании НКО (некоммерческой организации), посягающей на личность и права граждан. И всё это происходило на фоне двух самоубийств, которые до этого совершили участники её тренингов. И пусть прямую связь между суицидами и занятиями в этом центре следствию установить не удалось, но перед смертью одна из девушек потратила около 100 тыс. рублей на тренинги, а последняя запись в её дневнике была такой: «Я не знаю, как дальше жить, у меня в голове каша».

И это очень ёмко и точно описывает то, что может с тобой произойти на таких мероприятиях. Ты мог видеть, как люди впадают в коллективный транс на собраниях какой-нибудь религиозной секты. На массовых заседаниях любителей личностного роста можно наблюдать что-то похожее. И это опасно для психического здоровья.

Во-первых, если основываться на принципах, изложенных в предыдущем разделе, то они не предполагают никакой критики: всё хорошо, всё верно, всё правильно. А путь по дороге только прямо — не замечая препятствий — может привести к тому, что ты минимум вступишь в лужу, а может, и слетишь в канаву.

Во-вторых, на тренинги легко подсесть. Повседневная рутина никак не затмевает яркие пламенные речи, коллективное взаимодействие и насыщенную работу над собой. Поэтому даже после самых изматывающих дней ты в любом случае испытаешь прилив сил. А стресс, вызванный заданиями на таких тренингах (где-то люди переодеваются в бомжей, а где-то поют гимны в памперсах), стимулирует организм: во время большого страха организм компенсирует возможность опасности и болевого шока выбросом эндорфинов. Примерно так же работает игровая зависимость со страхом потерять всё и увлечение экстримом, где под угрозой жизнь.

Ну и в-третьих, итоговый результат вряд ли можно оценить объективно. Хорошее самочувствие? Кто-то после героиновой иглы испытывает положительные эмоции. Новые впечатления? Лучше использовать то, что не будет играться с твоим мозгом. Потому что не у всех людей, когда они выходят на пик психической активности, хватает ресурсов, чтобы пережить его и заскочить на «следующую ступень». Некоторые просто ломаются.

Да и стоят ли такие трансформации потраченных средств: денежных, эмоциональных, времени? Будешь ли ты готов встретиться с самим собой, который работает только на результат и мыслит лишь задачами? Иногда стоит ощутить себя бездельником, пока ещё можешь мыслить самостоятельно.

Загрузить еще