Виски 200
Чай 200
Сахар 5 кубиков
Биттер 20 грамм
Апельсин 1 штука
Вода без газа 200 грамм
Для начала
Исторические сложилось так, что пунш готовят из пяти элементов: спиртное, сахар, фрукты, специи и вода/чай. В наше версии это формально соблюдено: вместо рома, который пили английские моряки, мы взяли виски, роль специй исполняет биттер — горькая настойка, где во вкусе отчетливо проступают ноты специй.
Выбор спиртного
Классический Old Fashioned готовят на ржаном американском виски. В нашем случае такие расходы излишни. Можно обойтись простым вискарем не дороже 1000 рублей за бутылку.
Чай
Самая интересная и спорная часть коктейля. Мало того, что чай условно можно разделить на черный и зеленый, так в каждой категории — чай обладает своеобразным вкусом. Жасминовый чай придаст один привкус, а тот, что со ароматом бергамота — даст совершенно иной тон в палитре. Можно экспериментировать с чаем и спорить, какой сорт более уместен в стакане — бесконечно.
Возьмем обычный черный чай и заварим его традиционным способом. Кстати, в чай можно сразу положить дозу сахара — растворится самым лучшим образом.
Готовим
В глубокую чашку или миску сливаем виски, добавляем биттер. Заливаем все остывшим чаем. Апельсин избавляем от кожуры (ее не выбрасываем) и разрезаем на дольки. Кожуру откладываем в сторону — она сгодится для украшения. Немного нажимаем на апельсиновые дольки — но ровно на столько, чтобы они не развалились на куски, но дали сок. Доливаем положенную порцию воды. Перемешиваем и начинаем разливать в стаканы.
Подаем
Лучше всего использовать стаканы с толстым дном или те самые, что названы в честь легендарного коктейля Old Fashioned. Каждую порцию украшаем цедрой апельсина.