Мы в этом живем

Русификация Поднебесной: кем ты сможешь работать в Китае и с какими трудностями столкнешься

Антон Подрезов Антон Подрезов
Кем работают наши в Китае и с какими трудностями сталкиваются.

При попытке подобрать определённый маршрут для миграции наш гражданин, как и Око Саурона, обращает свой взор на запад. И дороги там для него ровнее, и культура наша, европейская. Однако в кругу знакомых всё чаще можно услышать о том, что кто-то вот уже несколько лет успешно трудится в Китае — и не на фабрике игрушек. Что делать русскому человеку в Китае и как там относятся к приезжим народам с севера?

Восток — дело долгое


Китай никогда не был приоритетным направлением для наших перебежчиков. Но много наших оказалось там в конце 19 века. Тогда строилась Китайско-Восточная железная дорога, которая соединяла дальние участки нашей страны и проходила в том числе по территории Китая. Видимо, что-то привлекло тогда россиян в китайских провинциях. Ещё более интересным стал Китай во время начавшейся у нас революции, в то время любые направления стали привлекательными для российской интеллигенции, а «белому» востоку нашей страны перебежать в Китай было достаточно просто. 50 лет для россиянина в Китае всё было достаточно просто, но начавшаяся «культурная революция» заставила многих наших граждан искать новое временное пристанище.

Однако к 80-м годам Китай как-то успокоился и залёг на дно. Действительно, о существовании этой страны примерно до начала 21 века знали не больше, чем о существовании Монголии. А тут они нафармили себе жителей, сделали какой-то экономический скачок — и вот уже половина твоего домашнего убранства, оказывается, родом из Китая. И теперь это уже прогрессивная страна не коммунистов с мотыгой (хотя таких там ещё достаточно), а огромных мегаполисов, курортов и развитой инфраструктуры. Разумеется, славянские ножки засеменили в сторону китайской границы. Но не просто так.

Это тот случай, когда и спрос, и предложение находятся на одном уровне. Зайди на сайт с вакансиями, и после недолгих поисков есть вариант, что тебе выпадет какое-нибудь предложение о работе в Китае. Если набрать такой же запрос в поисковике, то привет, бесконечная контекстная реклама о работе в Поднебесной.

English, mother****er, do you speak it?

Варианты есть, их не особо много, но они стабильные. Короче, верняк! Наиболее частый выбор среди россиян по работе в Китае — это учитель английского. Да, русский учит английскому китайца. Вроде бы звучит как начало несмешного анекдота, но, на самом деле, так трудоустроены многие наши граждане. Какая-нибудь твоя знакомая с курсов переводчиц, которая ещё недавно продавала за прилавком бургеры, сейчас, может быть, успешно работает во многомиллионном Шанхае.

На преподавателей английского спрос огромный. О перевалившем за миллиард числе жителей Китая ты в курсе, но знаешь ли ты, что уровень их знания английского практически на нуле? Как-то так вышло, что учить английский китайцы никогда не стремились, да и зачем, когда такими темпами скоро всему миру придётся учить китайский. Но сейчас они всё же стараются наверстать упущенное. Это нужно специалистам больших компаний, чтобы они могли беспрепятственно общаться с западными партнёрами, а значит, их шансы заполучить место получше повышаются. Очень важно подняться, когда вокруг тебя ещё миллиард кандидатов на твоё место.

Но в основном такие вакансии (если ты не суперспециалист) обычно предусматривают обучение только детей. Так что, по сути, ты будешь бэбиситтером с широкими знаниями английского языка. Более серьёзные курсы, конечно, предназначаются для носителей. За это тебе будут платить где-то $1000-1300 в месяц. Но ты сможешь давать внеклассные дополнительные уроки. На жизнь хватает.

Работать Белоснежкой


Народностей и различных этносов в нашей стране много, но нормально реагировать на темнокожего человека на улице у нас не научились до сих пор. Многие называют это расизмом, но наши люди реально удивляются таким прохожим. Поэтому же некоторые предприимчивые темнокожие рубят деньги, предлагая сфотографироваться с ними туристам на море. Но в Китае всё ещё круче! На белого человека будут откровенно пялиться, фотографировать и смотреть абсолютно обалдевающими взглядами. Нет, это не значит, что они смотрят на него как на идол. Просто как на диковинку, экспонат. В связи с этим есть существенный спрос на белых моделей, актёров, музыкантов. О прайсе ничего сказать не могу — тут уж действительно всё зависит от красоты твоих глаз.

Но важно другое. Необязательно заканчивать театральное училище или музыкальную школу, чтобы работать актёром или музыкантом в Китае. Просто будь белым (немного националистское высказывание, но ничего не поделаешь). Есть спрос на фейковые музыкальные группы: ты со своей бандой стоишь с инструментами на сцене в баре, а на фоне играет музыка будто бы вашего сочинения. Это делается потому, что в бар с европейскими музыкантами придёт определённо больше гостей.

То же самое и с актёрами: многие китайские предприниматели берут с собой на деловую встречу человека с европейской внешностью, чтобы выдать его за своего партнёра, что поднимет статус самого предприимчивого бизнесмена. Ты при этом можешь молчать — просто будь белым.

Трудности ассимиляции

Но грамотно оформить свой рабочий вояж в Китай не так уж просто. Чтобы устроиться, не получится просто отправить своё резюме или прийти по объявлению. Обычно это делают через агентства и специальные группы в WeChat (китайский мессенджер), а значит, придётся преодолеть серьёзную конкуренцию. Далее встанет вопрос с визой. Не всегда получается так, что тебе дают рабочую визу при желании работать учителем английского (ты же не носитель языка), а если ты будешь вести рабочую деятельность без неё, то в лучшем случае тебя депортируют.

Но, как говорят бывалые, работодатель может устроить тебя и с туристической визой. Всегда можно подняться на необходимый уровень мелкой коррупции, если это будет необходимо. Но заигрываться с этим тоже не нужно: нарушение пребывания в стране — это одно, а взяточничество — это преступление другого порядка.

Но даже при благоприятном трудоустройстве проблемы не прекратятся. При поиске жилья ты столкнёшься с тем, что в крупных городах тебе придётся выложить от $500 в месяц за аренду однушки, в городах поменьше можно найти за $300. Цены на остальные развлечения не космические — но и не благотворительная распродажа.

Да и уровень жизни тут на любителя. Как я уже говорил, на тебя будут смотреть как на тарелку пельмешек, забытую на кухне общежития. Слюной заливать не станут, но внимания будет достаточно — иногда довольно бесцеремонного. Если, конечно, они смогут разглядеть тебя через смог. В крупных городах Китая это страшная проблема. Все улицы окутаны дымкой от загрязнённого воздуха, так что ты будешь ходить в маске и грустненький. И просто ходить тоже нужно очень аккуратно. О правилах дорожного движения там знания косвенные. Это больше относится не к водителям автомобилей, а к бесконечным гонщикам на скутерах, так что будь осторожен.

Зато тебя точно удивит инфраструктура китайских городов! Действительно, здесь есть всё для твоего удобства и развлечения твоей скучающей души. И всё это светится, манит и предлагает потратить все сбережения, оставшиеся после оплаты жилья, — например, на еду. Которая всё-таки немного специфичная для традиционного взгляда: либо слишком острая, либо слишком сладкая. И не удивляйся, если после заказа куриных ножек тебе принесут когтистые птичьи лапки. О вкусах не спорят, тем более на чужой территории.

Главной проблемой русского туриста в Китае называют сложность в изучении китайского языка. Это действительно немного осложняет ассимиляцию, но уровень современных приложений дошёл до того, что тебе достаточно сфотографировать непонятный текст, и его переведёт твой кибер-помощник. Китай в этом плане — достаточно передовая страна. Большой брат здесь не только следит за тобой, но и оценивает благодаря развитой системе наблюдения в городах. Камеры с лёгкостью распознают любого прохожего и благодаря особой системе оценки благонадёжности могут предоставить тебе какие-то бонусы (например, в области кредитования или налогообложения), а также ограничить некоторые блага. Но до этого тебе ещё работать и работать на благо КНР.

И, конечно же, Великая Китайская стена существует не только в виде протяжённого ограждения, но и в качестве фаервола, запрещающего многие западные интернет-ресурсы. Фейсбуком и Инстаграмом без VPN воспользоваться будет нельзя.

Переезд в Китай в любом контексте звучит как какая-то авантюра. Это совершенно другие условия жизни и работы в стране со смешанной коммунистической и восточной философией. Но по крайней мере познакомиться с ними во время короткого отпуска будет не лишним. Чтобы в дальнейшем твой миграционный путь был пусть и не великим, но немного шёлковым.

Загрузить еще