Что ни говори, а разница в менталитетах все же прочерчивает между людьми культурную пропасть. Одни культурные особенности кажутся нам милыми и забавными, а другие совершенно недоступны для понимания. Изучаем черты народов, которые абсолютно чужды рожденным и воспитанным в России.
Любителям поболтать посвящается
Мы болтливы и фамильярны, порой до невозможности. Это наше качество отлично понимают в Греции, Италии и США. Но некоторые народы славятся своей неразговорчивостью — например, финны.
Складывается ощущение, будто бы в этой стране каждое слово облагается налогом. Одна из характерных черт диалогов в Финляндии — длительные паузы, которые не считаются чем-то неловким или томительным, как у нас. У русских есть вышедшая из определенных кругов пословица для таких случаев: «мент родился» — мол, скорбим о будущих жертвах полицейского произвола. Финны же мечтательно произнесут: «Ангел пролетел». Очень характерное отличие, не так ли? Секрет в том, что у финнов это является основой хорошего тона: долгой паузой ты выказываешь уважение к собеседнику и демонстрируешь, что не хочешь нагружать его лишней информацией.
Я не то имел в виду!
Немного задержимся в холодной Финляндии и отметим еще одну особенность, непонятную нашему брату, — восприятие любой фразы буквально. Немногословность и взвешенность речи порядком уменьшает долю образности в словах, поэтому если сказать финну, что сегодня начальник в****л (почти как выругал, только жёстче) тебя на работе, он искренне обеспокоится и предложит позвонить в полицию. Еще и обидится, когда узнает, что это неправда и ты имел в виду тяжелый квартальный отчет.
Не кормить и не трогать
Мы обожаем тактильный контакт. Похлопывания по плечу, рукопожатия, объятия и дружеские поцелуи — в этом плане мы люди очень открытые. Но есть на свете народы, которые считают это максимально неприличным и неприемлемым, например, японцы. Туристам советуют: «Не трогайте японцев!», — и многие удивляются, что не так-то?
Дело в том, что любители хентая и пива терпеть не могут, когда кто-то нарушает их неприкосновенное личное пространство, а также непременно наградят тебя презрительным взглядом, если попробуешь поцеловать свою жену на оживленной улице. Они не жмут друг другу руки при встрече, а объятия и прочие нежности предназначаются лишь самым близким — и за закрытыми дверьми. Примерно так же, но чуть менее агрессивно ведут себя жители Соединенного Королевства. Захочется потрогать англичанина или японца — воздержись.
Я могу сам
Русские — народ самодостаточный. Мы и смеситель в ванной починим сами, и аккумулятор прикурим от соседского Матиза, и вылечимся не выходя из дома. Но в некоторых странах люди перед любой подобной проблемой абсолютно беспомощны. Например, немцы. Потомки бравых воителей, державших в страхе всю Европу, при первых симптомах диареи мечутся в поисках доктора. Любой русский человек в недоумении покрутит пальцем у виска, но это так. В свою очередь немец, увидев нашу обыкновенную домашнюю аптечку, тихо скажет: «Verrückt». Даже если дать больному бюргеру необходимое лекарство, он засядет часа на четыре с инструкцией, подробно изучая каждый побочный эффект. Такие дела.
Бери, что лежит
Справедливости ради, несмотря на свою несамостоятельность, немцы обладают массой хороших национальных черт. Таких как честность, например. В немецком метрополитене нет турникетов и толп сотрудников контроля — оплата проезда фактически держится на честном слове. Представь подобное в Москве или Питере! Что удивительно, мало кто пользуется таким доверием в корыстных целях, — все исправно платят. Только нищие и мигранты здесь катаются «зайцем» — у немцев подобное считается дурным тоном. Уровень социального доверия и честности настолько велик, что в маленьких провинциальных городах даже есть овощные лавки без кассира — покупатели оплачивают товар с помощью специального контейнера. В России, а тем более в провинции, такой твист не удался бы даже в качестве социального эксперимента — этот магазин просто обнесут часа через два максимум. Кажется, нам есть чему у них поучиться.
Не хочу работать
Принято считать, что русский человек сказочно ленив. Отнюдь, давай-ка посмотрим на французов. Да, слухи о том, что они практически не работают и освобождаются чуть ли не в обед, — это миф. Однако чемпионами по трудолюбию их назвать язык не повернется — достаточно пройтись по улице в выходной день. Что необычного? А то, что все магазины будут закрыты. В диковинку любому французу будут и наши незабвенные «кругляки» — работать 24 часа во Франции никто не собирается. Ну, кроме арабов разве что, но, по признаниям местных жителей, покупать что-либо в их лавках опасно для здоровья. Кафе и рестораны у них открываются как у нас кальянные — вечером, по окончании офисного рабочего дня.
А ты мылся?
С детства нам твердят: нужно соблюдать личную гигиену, чистить зубы два раза, грязным ложиться в кровать нельзя. Французы с нами не согласны. Конечно, они ежедневно принимают душ, однако предпочитают делать это по утрам! Утренний душ бодрит и придает сил — спору нет, молодцы. Однако, придя домой после тяжелого рабочего дня, в поту и уличной пыли, они в таком виде ложатся в кровать. Страшно представить, насколько грязные у них простыни и пододеяльники. Даже врачи подтверждают, что это очень вредит здоровью.
Кроме того, французы не привыкли мыть руки перед едой — то, что у нас признано неписаной аксиомой, у них считается излишеством и признаком паранойи. С улицы — прямо за стол, несмотря на то, что ты был в метро, трогал поручни и дверные ручки общественных туалетов. Что ни говори, а мы всегда отличались от европейцев большей чистоплотностью.
В темной-темной комнате…
Расстанемся с парижскими грязнулями и поговорим про свободолюбивую Америку. Жители Соединенных Штатов похожи на нас своей фамильярностью и открытостью, любовью к пустой болтовне, семейным праздникам и веселым компаниям. Однако различия есть. Можно долго говорить про привычку улыбаться, соблюдать правила и ябедничать на соседей, но мы ведь ищем самое интересное, верно?
Одно из неочевидных различий — это пугливость. Американцы — жутко трусливый народ. Простой пример: можно найти массу роликов, где прохожих в темное время суток пугают страшным мужиком, переодетым в клоуна, — и в каждом с десяток американцев обоих полов убегают с криками. Однажды некие блогеры попытались проделать то же самое в России. Единственная реакция, минимально напоминающая испуг, — «ох ты ж бл…» (причем, как от женщин, так и от мужчин). Некоторые прохожие попытались пристать к актеру — и тогда наверняка пугался он. Народ в России видел вещи и пострашнее Пеннивайза с его танцами. Куда больше русских пугает счет за коммунальные платежи и полицейская машина.
Чаевые
Завершающий штрих в нашей галерее портретов — чаевые. Привычка оставлять энную сумму сверх чека является частью этикета в Европе, а также в некоторых странах за океаном. Мы это делаем только в кафе или в ресторанах, и то если нам все понравилось. А там придется оставить чертовы tips таксисту, доставщику пиццы, швейцару в гостинице, сантехнику, сотруднику супермаркета и много-много кому еще. В некоторых европейских странах чаевые нагло включают прямо в чек — причем тебя никто не спрашивает, собирался ли ты их оставить. Нам эта культура пока что чужда — не то чтобы мы жадные, просто зарплаты у нас не такие, как у европейцев, а цены — не такие, как в США (серьезно, там можно за 50$ купить полную телегу еды, которой хватит недели на две). Делиться кровно заработанными нам не очень-то хочется.