Мы в этом живем

Самые странные фобии современности

Алексей Давыдов Алексей Давыдов
Что пугает самую молодую часть нашей планеты.

Будущее наступило. И вместе с ним, помимо роботов из Boston Dynamics, рабочего прототипа костюма Железного Человека и технологий редактирования генома, мир получил ещё и добрую пачку свежайших психических расстройств, о которых лет десять назад не слышал ни один психиатр. И сегодня мы поговорим о фобиях, мешающих жить самой прогрессивной части нашей планеты.

Страшно? Это у тебя в крови

Страх — это один из важнейших подарков эволюции. Благодаря ему твоих далеких предков не съели саблезубые тигры, тем самым не прервав победную потомственную серию. Это то, почему ты переходишь дорогу на зелёный свет и осознанно не разоряешь гнездо тарантулов. В общем, как бы сказала Елена Малышева, это норма. Но из любой нормы может развиться патология, и порой страх начинает преследовать человека без видимых на то причин, да ещё и знатно портить качество жизни.

Многие ученые разделяют фобии на врожденные, которые передаются сквозь поколения, и приобретённые, которые появляются в результате какой-либо психологической травмы. Например, арахнофобия, или боязнь пауков, — врожденная фобия, а агменофобия — боязнь того, что твоя очередь движется медленнее соседней, — уже приобретённая. Конечно, если только один из наших предков, стоя в очереди к забитому мамонту, не стал свидетелем того, как из кустов выпрыгнул какой-нибудь древний жопоразрыватопс и сожрал с десяток людей, стоящих в конце колонны.

Какие они — современные кирпичные заводы?

Как ты понял, нет никаких гарантий, что приобретённая фобия не станет врождённой спустя несколько поколений, поэтому можешь уже сейчас начинать писать сценарий хоррор-фильма для своих потомков и потихоньку готовиться стать новым Хичкоком. С нас — список современных страхов, с тебя — процент от сборов, договорились? Тогда поехали.

Хорофобия

Человек стесняется танцевать — обычная ситуация, верно? Скорее всего, он просто здраво оценивает свои способности, застывшие на уровне эпилептика, сражающегося за тарелку лапши, и просто не хочет выглядеть нелепо. А может, не любит танцы. А может, от одной только мысли о танцполе он обливается холодным потом, представляя, как все вокруг тычат в него пальцем и смеются над его хореографическими потугами. Последний случай — явный признак фобии, но боязнью танцевать она не ограничивается. Многие люди испытывают панический страх от вида танцующих людей, поэтому стараются избегать мест, где можно их встретить. Всё же хорошо, что жизнь — это не индийское кино.

Атомософобия, радиофобия и нуклеомитофобия

В связи с выходом сериала «Чернобыль» от НВО, думаю, символично будет осветить комбинацию фобий, которыми страдают не только обыватели, но и сотрудники научных учреждений. Это боязнь атомных взрывов, радиации и ядерного оружия. В принципе в наше неспокойное время мирного атома эти виды страха имеют под собой довольно твёрдую почву, так что будущим поколениям пригодится такой механизм выживания. Если, конечно, доживут.

Хронофобия

Прогресс не стоит на месте, а время неумолимо движется вперёд. И это не аллегория, а вполне реальная фраза, которую может услышать психиатр. Ведь  хронофобия — это страх течения времени, причем не всегда обусловленный сокращением жизни. Люди, страдающие этой фобией, в особо острой форме не выносят вида часов, календарей и даже банального упоминания о скоротечности момента. Как говорится, счастливые часов не наблюдают. Как показывает практика — несчастные тоже.

Фильтрофобия

Эта фобия появилась благодаря Инстаграму. Да, как бы странно это ни звучало, но существуют люди, для которых выбрать неправильный фильтр в Инсте и опубликовать фото в таком виде — всё равно что окунуться с головой в бассейн из червей, пауков и шершней, заражённых СПИДом. И самое забавное, что это, пожалуй, одна из самых распространённых напастей среди молодежи. Специалисты утверждают, что фильтрофобия чревата даже депрессией, то есть имеет вполне реальные психологические последствия.

Уэйбэкофобия

А вот ещё один вид современных фобий, впитавший в себя идеи конспирологии и боязнь социальных сетей — боязнь своего интернет-прошлого. Чаще всего развивается не у агентов спецслужб, а у совершенно обычных людей. Да, порой, читая свои переписки, хочется сквозь землю провалиться, но дальше кратковременного чувства стыда твоя реакция вряд ли заходит. Но вот люди, страдающие этим расстройством в особо острой форме, пытаются во что бы то ни стало уничтожить свой след в сети, даже если оставили его вполне осознанно. Такие ребята сверхозабочены анонимностью: сёрфят страницы как минимум с помощью вкладки «инкогнито», регулярно «чистят» записи и фото в соцсетях, удаляют диалоги у себя и друзей, по несколько раз в месяц блокируют страницу (даже если она фейковая) и бесконечное число раз очищают историю браузера (даже если весь день смотрели гифки с котиками).

Погонофобия

Это не то, о чем ты подумал. Это не боязнь полиции, людей в погонах или службы в вооруженных силах. Это страх растительности на лице. Хоть фобия сама по себе и не новая, но, судя по количеству бородатых людей, требует тщательного контроля специалистами. Забавно, но для её лечения часто советуют посмотреть своим страхам в лицо. В чужое бородатое лицо. Или отпустить бороду самому. Возможно, растительность на лице сегодня — это не мода, а метод терапии. Хочешь проконсультироваться с психотерапевтом — тебе в ближайший барбершоп.

Киберхондрия

Это смесь фобии и ипохондрии с поправкой на Интернет. Как часто ты гуглил симптомы банальной простуды и спустя полчаса начинал всерьез задумываться о том, чтобы составить завещание, ибо, в лучших традициях произведения Джерома К. Джерома, находил у себя внезапно сифилис? Все верно, это расстройство, при котором кажется, что найденные в интернете симптомы полностью соответствуют твоему состоянию, даже если до этого ты был абсолютно здоров. Проявляется в страхе смерти от только что приобретённой болезни и навязчивом желании узнать о ней всё, чтобы ещё сильнее убедиться в своей безнадёжности. Лечится походом к специалисту, авторитет которого ставит мозги на место.

Пунктумофобия

Благодаря огромному количеству смайликов и эмоджи, неудивительно, что появился вид расстройства, при котором люди боятся отправить сообщение с точкой в конце. Страх обусловлен тем, что человеку на другом конце может показаться, что беседа приобретает негативный характер. Доходит до смешного. Порой в официальных документах можно встретить скобочку в конце предложения.

Анатидаефобия

Одна из самых редких и иррациональных фобий. Представь, что где-то в мире есть утка, которая непрерывно следит за тобой. Смешно? А вот страдающим этим расстройством не до смеха.

Фобофобия

Многие помнят фразу из Гарри Поттера, сказанную профессором Люпином после схватки с боггартом, принявшим форму дементора. О том, что Гарри боится самого страха. Так вот. Такая фобия есть не только в волшебном мире. До недавнего времени она была во многом под вопросом. Как можно бояться — бояться? Оказалось, что можно. Страдающие этим видом страха — это люди, находящиеся одной ногой в объятии шизофрении. И если появились первые симптомы этой жуткой болезни, стоит немедленно обращаться к специалисту. Если, конечно, нет желания смотреть мультики в режиме реального времени.

Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться

Фобия, даже забавная и смешная, — это все равно расстройство. А расстройство имеет свойство прогрессировать и развиваться. Поэтому хорошо, если есть возможность своими силами, опираясь лишь на волевой характер, справиться с недугом. Но если сил нет — стоит всерьёз задуматься о визите к психиатру. Ведь самое главное в жизни — это её качество.

Загрузить еще