Мнения

Нерадужная страна: есть ли перспективы у ЛГБТК в России?

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Люди страдают из-за агрессии и невежества, но почему россияне не хотят стать добрее?

В России представление об ЛГБТК-людях довольно однополярное: многие их ненавидят и называют извращенцами. Но заслуживает ли человек такого отношения за свой выбор? Разбираемся, есть ли перспективы у ЛГБТК среди отечественных реалий.

Как Россия стала одной из первых стран, декриминализовавших ЛГБТК


Если думаешь, что гомосексуальность в России — это нечто новое, то ты ошибаешься. Однополые отношения существовали всегда, только раньше они считались преступлением. Общество не хотело мириться с притеснениями и устроило сексуальную революцию на фоне Октябрьской. По итогу в стране отменили преследование ЛГБТК-людей. Наше государство стало одним из первых в мире, кто пошел на такой шаг. Но продлилось это недолго: в 1934 году появилась уголовная статья «за мужеложство». Декриминализировали однополые отношения только в 1993 году, но законность так и не дала ЛГБТК-людям возможность чувствовать себя свободно. Традиции патриархата, глубоко укоренившиеся в культуре, заставляют окружающих реагировать на проявление однополой любви с презрением. Малейшее отклонение от внешних и поведенческих норм провоцирует задать вопрос:

— Ты как, из этих, что ли?

Особенно остро тема стояла в нулевых: челка — удар в нос и принуждение срезать волосы, штаны «не такого» фасона — затрещина. Даже натуралы, следящие за внешностью, встречались с побоями. В такой атмосфере каминг-аут был равносилен самоубийству. Одним из первых пошел против системы в России Борис Моисеев. Певец публично «открылся», за что сразу стал объектом насмешек и ненависти. Событие никак не повлияло на развитие ЛГБТК-активизма в нашей стране, но точно вошло в историю.

Ближе к концу нулевых ситуация стала меняться. Комитет ООН против пыток упрекнул власти за игнорирование преступлений в отношении ЛГБТК. Такие дела расследуются неэффективно, а виновные не привлекаются к ответственности. Поддержка со всего мира мотивировала людей выходить на улицы крупных городов с митингами о равноправии. Давление общества все же привело к изменению Конституции: так, мужчины, практикующие секс с мужчинами, получили право быть донорами. Однако и это большим прорывом не стало: ЛГБТК-людям все еще запрещено официально регистрировать брак и усыновлять детей. Отсутствуют антидискриминационные законы, которые бы защищали их.

Что происходит сейчас

Сегодня общество открыто говорит о проблемах однополых пар, но власти страны пытаются погасить дискуссию или не замечать ее. Резонансные случаи происходят в Чеченской республике, где геев пытают в тюрьмах. Глава региона Рамзан Кадыров утверждает об отсутствии инквизиции в Грозном и окрестностях. И геев тоже. Тем не менее есть масса жертв расправ, сбежавших из республики, и некоторые из них не побоялись рассказать о том, что происходило с ними в застенках. Амин Джабраилов стал первым, кто заявил о преследованиях из-за сексуальной ориентации. Парень работал в парикмахерской тем утром, когда его увезли в секретную тюрьму в Цоци-Юрт. На протяжении нескольких дней его пытали током, били шлангами и оскорбляли. В интервью «Радио Свобода» он рассказал:

«Они просили родных смыть позор. Не знаю, как можно смыть позор, кроме как убить человека».

После освобождения Амин бежал в Москву, потом — в Питер, а оттуда — в Канаду. Примечательно, что в своей истории он косвенно упомянул стигматизацию — одну из важных проблем ЛГБТК:

«Я был геем, но я даже этих вещей не делал и не знал, а они все знали и меня спрашивали об этих вещах. У них вообще понятие о геях было, что ты постоянно занимаешься сексом, и причем непристойно».

Гомофобы зачастую знают об однополом сексе больше геев, потому что придают значение только этому аспекту. Люди думают, что гомосексуальность — это о животных инстинктах, а не о чувствах. При этом нередко применяют касательно темы двойные стандарты. Картину отлично отображает тюрьма: зэк никогда не признает себя геем из-за секса с другим мужчиной. Зато человек, над которым он надругался, непременно станет «петухом».

В России недолюбливают и лесбиянок. Несмотря на то что многие из-за тех же двойных стандартов относятся к ним более терпимо, чем к геям, женщины, решившие продемонстрировать свои чувства на людях, рискуют столкнуться с агрессией. Например, недавно в Санкт-Петербурге семеро мужчин избили 18-летнюю девушку за то, что она шла по улице, держась за руку с подругой. Молодые люди подумали, что перед ними лесбиянки. Подруга жертвы рассказала:

«Они подходили слишком близко, спрашивали, что у нас в карманах. Мы пытались уйти дальше, но мужчины перекрывали нам ходы. В итоге нам удалось все-таки забежать в какую-то кофейню. Я попыталась вызвать охрану, но не успела».

Жертва получила серьезные травмы: пробитая насквозь щека, разорванная губа и сотрясение мозга. Преступники скрылись до приезда скорой помощи. К сожалению, таких случаев много, и до толерантности России далеко. В нашей стране даже религиозные организации (оплот мира и добра) призывают к насилию над геями и лесбиянками. В 2007 году муфтий Талгат Таджуддин заявил, комментируя возможность проведения публичных ЛГБТК-акций:

«Если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить».

Есть ли поддержка?


Несмотря на тенденцию опошлять и ненавидеть однополые отношения, в нашей стране есть организации, продвигающие здоровое понимание ЛГБТК. Одна из таких — «Равноправие», возникшая после пикета Марии Ефременковой в 2009 году у офиса «100ТВ». Девушка протестовала против гомофобной политики телеканала. С тех пор она отстаивает права ЛГБТК-людей. Под ее руководством в 2010 году впервые в России согласовали публичную акцию в защиту прав человека в отношении геев и лесбиянок. Также «Равноправием» выиграны несколько дел о запрете проведения митингов.

Поддержку оказывает и движение GayRussia.Ru — российский правозащитный ЛГБТК-проект, основанный в 2005 году. Активисты не только проводят публичные акции, но и оспаривают положения законодательства и действия властей в судах. Положительных результатов мало, но целый ряд дел находится на рассмотрении ЕСПЧ. Также GayRussia.Ru выступает в качестве СМИ, освещая все, что связано с миром однополых отношений в России.

Изредка отголоски гуманности звучат и из кресел депутатов. Один из немногих политиков, высказавшихся в поддержку равных прав для ЛГБТК, — Михаил Прохоров. Партия «Яблоко» в программных документах заявляла о той же инициативе. А член федерального совета этой фракции Николай Кавказский сам является ЛГБТК-активистом.

Помогает геям и лесбиянкам, оказавшимся в трудной ситуации, «Российская ЛГБТ-сеть». Именно их активисты выхаживали чеченских гомосексуалистов после пыток. С центром сотрудничают опытные психологи, юристы, и волонтеры. На сегодня это одно из влиятельнейших ЛГБТК-движений в нашей стране.

Основная цель всех подобных организаций — дать понять окружающим, что личный выбор не повод для неприязни. Человека нельзя бить за ориентацию, национальную принадлежность или политические воззрения. Правозащитные проекты — не о пропаганде, как кажется многим, а об истреблении агрессии. Как говорил музыкант Юрий Шевчук:

«Нельзя нам казнить друг друга без суда и следствия. Будьте добры, успокойте людей!»

Загрузить еще