Без рубрики
08 июня, 2018

Треккинг в Марокко

Марокко это та страна, куда совершенно точно надо отправиться, если привычные европейские страны уже слишком знакомы. Для меня особенно ценно, что знакомиться с новой культурой можно параллельно наслажадясь тем, что я люблю больше всего — горами.

Марокко — удивительная страна, в которой есть вообще все. Она настолько разная, что сложно даже представить, как все это может умещаться и соединяться в одном месте. Здесь высотные здания соседствуют со средневековыми крошечными домами, дорогие машины проезжают мимо извозчиков на ослах, а в ремесленных мастерских и на рынках как будто остановилось время, и они остались такими же, как и были несколько веков назад. Здесь оранежевые пески Сахары раскинулись на множество километров вокруг, совсем рядом с ними бушует Атлантический океан, и все это окружено горами — идеальное место, чтобы погрузиться сразу в три таких разных мира: пожить в пустыне с берберами, попробовать серфинг и заняться треккингом.

Про треккинг и скалолазание в горах и пойдет речь дальше – расскажу, куда и когда отправиться, что взять с собой и о чем еще нужно знать перед поездкой.

Сезоны

Трекинг в Марокко возможен в любой сезон, но самым комфортным временем считается межсезонье: апрель-май и сентябрь-октябрь. Именно в эти месяцы стоит самая благоприятная погода, весной можно наслаждаться еще сочной зеленью, а осенью – яркими красками вокруг.

Летом в стране изнуряющая жара (30-40°C), воздух очень сухой, туристов больше, а цены выше. Зимой, несмотря на то, что днем по-прежнему бывает тепло (10-20°C), ночью становится довольно холодно (от 5°C и ниже нуля). Пусть вас не смущает то, что это Африка – зима в горах сурова везде, и Марокко – не исключение. Зачастую снег лежит даже внизу, что уж говорить о высоте. А еще зимой здесь бывают затяжные дожди, что тоже не очень приятно.

Горные районы

В Марокко существует две горные системы: Атлас и Риф. Атласские
горы состоят из нескольких хребтов – Мелкий Атлас, Средний Атлас и
Высокий Атлас.

Горы Риф расположены на северы страны и не выходят за её пределы. Они покрыты хвойными и смешанными лесами, весной здесь много зелени, цветов, часто встречаются горные речки и водопады. Чаще всего маршруты начинаются из Шефшауэна –маленького городка 15 века, известного тем, что стены его полностью выкрашены в голубой цвет. Этот город показался мне самым уютным и спокойным в Марокко – в нем очень размеренная жизнь, не так много людей и они очень открыты, гораздо менее назойливые, чем в крупных городах.

Мелкий Атлас — это юго-западная часть Атласских гор, на границе с
Сахарой. Вершины этого хребта достигают 2500-2700 м, а наивысшая точка — вулкан Жбель Сирва (3304 м). Это пустынные скалы, без
растительности, с сухой землей, дефицитом осадков и водных источников. На севере Мелкого Атласа течет река Драа, вдоль которой сосредоточены основные населенные пункты.

Средний Атлас расположен на северо-востоке Марокко, состоит он в основном из известняка и представляет собой складчатые хребты высотой до 3000 м. Самая высокая точка — Жбель Бу Насор (3340 м). Зимой здесь лежит снег на высоте от 600 м, весной снег может сохраняться на вершинах от 2000 м. В этом регионе течет несколько крупных рек, поэтому природа более разнообразна. Здесь существует несколько национальных парков, самые крупные и известные из них — Тазекка и Ифране, на территории которых зимой работает горнолыжный курорт.

Высокий Атлас — это хребет, протянувшийся на 700 км от побережья
Атлантического океана до границы с Алжиром на востоке. Именно здесь расположены самые высокие горы Марокко и Северной Африки. Наивысшая точка — Жбель Тубкаль (4167 м). Климат здесь разный — ближе к океану он влажный, с частыми осадками и большим количеством рек. В противоположной части хребта климат засушливее, лесов гораздо меньше, как и источников воды.

Скалолазание

В Марокко можно заняться не только треккингом, но и скалолазанием.
Самое лучшее место для этого — ущелье Тодра, расположенное в восточной части Высокого Атласа, почти на границе с пустыней. Тодра представляет из себя коридор длиной 1 км, образовавшийся между двух отвесных скал высотой 300 м. В ущелье приезжают скалолазы со всего мира, но особенно часто здесь можно встретить французов и испанцев. Уровень сложности маршрутов колеблется от 5 до 8.
Чтобы добраться до ущелья Тодра, нужно приехать в городок Тинерир
(Tinerhir, Tinghir), а затем пройти или проехать на такси еще 16 километров.

Что взять с собой для трекинга

Снаряжение

На некоторых маршрутах возможны ночевки в гестхаузах, в других случаях вам также понадобятся:

Обу​​вь

​Одежда

Допол​нительно

Общие рекомендации

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: