Просвещение

Химия в бутылочке ярко-синяя: какие вещества нас убивают и где их искать. Часть I

Антон Подрезов Антон Подрезов
Взгляни вокруг, оглянись назад — эти вещи с тобой разобраться хотят.

Обычная жизнь становится экстремальной. Каждый день в любом городе тебя может поджидать опасность: лихачи на дорогах, мошенники в интернете, фильтры в Инстаграме. Даже привычные предметы и продукты питания, с которыми мы взаимодействуем ежедневно, могут таить в себе скрытую угрозу. Предлагаю разобраться в этих опасностях и открыть для себя новую надежду на спасение.

Асбест


Асбест — это минерал, имеющий широкое применение в строительстве. Одно из крупнейших месторождений находится в России, а его именем назван у нас отдельный город. Несмотря на повсеместное использование (из него делают кровельные материалы, трубы и многое другое), у него достаточно неоднозначная репутация. Асбест отнесен к канцерогенам первой категории, а это уже многое значит (там же мышьяк, формальдегид, табачные изделия и солнечная радиация). Многие строительные материалы, очевидно, при определенном воздействии опасны для человека, но у асбеста очень сомнительный статус в этом списке.

Ближе к концу 20 века выяснилось, что работники асбестовой промышленности намного чаще других заболевают раком легких. Во многом вина за это лежит на асбестовой пыли, которая, попадая в легкие, долго не выводится из организма и нарушает его работу. Защитники асбеста говорят о том, что таким вредным (из-за длины волокон) является амфиболовый асбест, а другой — хризотил, который как раз добывают в России, — безвреден, но отдельные исследования [Advances in Malignant Mesothelioma. New England Journal of Medicine — прим. ред.] говорят о том, что этот вид асбеста хоть и менее опасен, но вызывает те же осложнения, просто через больший промежуток времени. В итоге по состоянию на июль 2019 года асбест запрещен в 67 странах, и даже в Канаде, которая обладает крупнейшим месторождением хризотила.

Формальдегид


ДСП — еще один популярный строительный материал. Основная проблема в том, что в ходе его изготовления при прессовании древесных материалов используются смолы, выделяющие формальдегид. Он тоже признан канцерогеном и при высокой концентрации опасен для здоровья, поэтому есть допустимый уровень содержания формальдегида в воздухе, выделяемом в процессе использования таких материалов. Эти данные должны быть указаны в сопроводительной документации, а нужный уровень достигается использованием качественного сырья и его обработкой.

Проблема в том, что такая документация не всегда будет соответствовать действительности, а производитель может экономить на контроле качества своей продукции. Формальдегид же, попадая в организм человека через дыхательные пути, вызывает онкологические заболевания. Поэтому при любых классификациях и указанных в документах нормах не рекомендуется использовать подобные материалы в малых, слабо проветриваемых помещениях и вблизи источников тепла, особенно если видно, что края изделия были обработаны недостаточным образом.

Свинцовые краски


Свинец в опасных для человека количествах находится в пулях — уровень смертности пугающий. Но кроме очевидных опасных сфер применения этого металла есть не самые явные, но не менее опасные. Преображающие свойства свинца были известны очень давно, как и их вредоносное воздействие. В средние века существовала мода на бледный цвет лица, который достигался искусственно с помощью пудры, но она, к несчастью средневековых модниц, содержала свинец. Поэтому длительное воздействие этого металла на женский организм в непосредственной близости от дыхательных путей приводило к тому, что бледность вскоре становилось естественной, как и слабость, головокружения и прочие осложнения в работе организма, которые впоследствии приводили к смерти.

Опыт прошлого не был очевиден нашим более современным предкам, поэтому в 20 веке свинцовые краски достаточно активно использовались для окрашивания поверхностей, так как они очень быстро высыхали, лучше оберегали металлические конструкции от воздействия внешней среды и были ощутимо ярче обычных. Когда выяснилось, что такие отделочные материалы являются токсичными не только в процессе проведения работ, но и уже после высыхания (они особенно воздействуют на кровеносную и нервную системы), от их использования стали постепенно отказываться. В настоящее время эти краски используются в основном в художественных целях из-за все тех же своих свойств, особенно быстрой высыхаемости. Но даже в этом случае работа с такими красками должна производиться с соблюдением всех мер безопасности, чтобы избежать вредоносного воздействия свинца.

Тальк


От многих материалов, упомянутых выше, в первую очередь страдали дети, так как они часто использовались в школах и детских комнатах. Тальк в этом списке наиболее тесно контактирует с организмом ребенка, потому что на его основе изготавливаются детские присыпки. Также тальк имеет широкое применение в косметике, производстве керамики и многих других областях. Чем же он опасен? Примерно тем же, чем и асбест. Его мелкие частицы, которые неизбежно соприкасаются с кожей при использовании присыпок и пудры, проникают через дыхательные пути или половые органы, на десятилетия остаются в организме, не выводятся и вызывают осложнения. Особенно сильно от тальковой пыли страдают легкие. Асбест я упомянул неслучайно, потому что в естественной форме тальк содержит в себе частицы асбеста. Если ты все еще не уверен, что это вещество опасно, и современные исследования не убеждают тебя, то, возможно, тебя переубедит судебный процесс между компанией «Johnson&Johnson» и группой женщин, использовавших ее товары. 13 июля 2018 года суд США обязал компанию выплатить 4,7 млрд долларов компенсации в пользу женщин, которые подали коллективный иск, рассказав о том, что использование присыпок, производимых компанией «Johnson&Johnson», привело к возникновению рака яичников.

Меламин


Это название вряд ли известно обычному покупателю хозтоваров, но стоило бы познакомиться с этим неочевидным вредителем. Меламин — это химическое вещество, которое используется во многих областях: например, при производстве азотных пищевых добавок для скота и полимерных лакокрасочных материалов. Сейчас также популярны меламиновые губки, которые, по заверениям маркетологов, могут отмыть загрязненные поверхности даже без использования моющих средств. Но производители не рекомендуют использовать эти губки для мытья посуды — и на это есть свои основания. В процессе усердной работы над оттиранием гречки мелкие частицы меламина могут отделиться от губки и остаться на поверхности посуды, а затем они естественным путем вместе с пищей попадут в организм человека. Меламин выводится с мочой, но в больших количествах, оказавшись в почках, он может отложить соли и привести к образованию камней.

Недобросовестные производители могут использовать меламин и при производстве продуктов питания. В Китае в 2008 году выяснилось, что несколько компаний добавляли его в сухие молочные смеси для повышения измеряемой концентрации белка. Оказалось, что это привело к образованию камней в почках у младенцев и дальнейшему большому скандалу. Двум виновным в этом был вынесен смертный приговор.

Нафталин


Нафталин еще со времен СССР известен как эффективное средство по борьбе с молью, а слово «нафталиновый» стало нарицательным. Сейчас химическая промышленность придумала многие новые средства для борьбы с вредителями, а нафталин ушел в прошлое. Но кто-то может по старой памяти обратиться к проверенному веществу — и очень зря. Нафталин для борьбы с молью используется в больших концентрациях, иначе он не сможет справиться с вредителем. Но это вещество признано канцерогеном, и при долгом контакте с парами нафталина человек будет испытывать головокружения, головные боли и тошноту — прямые признаки отравления. И это еще не самое страшное, ведь нафталин при длительном воздействии может вызывать разрушение красных кровяных телец в организме, так что лучше использовать другие устаревшие методы по борьбе с бабочками в шкафу — лаванду или апельсиновые корки.

Бонус

25 лет в тюрьме за неправильное использование средства для зрения — так закончился суд для Ланы Клейтон, которая убила своего мужа с помощью глазных капель. Женщина применила технику медленного убийства: на протяжении нескольких дней добавляла в еду мужчины глазные капли, в которых содержался тетрагидрозолин. Его повышенное содержание в организме и привело к смерти супруга осужденной. Это еще одно доказательство того, что даже самые простые вещи вокруг нас могут стать причиной серьезных последствий для жизни.

Загрузить еще