Просвещение

Как работает цифровое бессмертие и почему в него верит все больше людей

Алина Исаева Алина Исаева
Как после смерти превратиться в код из цифр и жить вечно.

Представь, что уже через 30 лет мы сможем перед смертью просто скачивать свой мозг на флешку, чтобы продолжить жизнь не в хрупком человеческом теле, а в недрах мощного компьютера. Сторонники трансгуманизма и теории сингулярности все чаще говорят о том, что эта технология станет частью нашего будущего. Они называют ее цифровым бессмертием, и сегодня в изучении этой темы заинтересованы многие ученые.

Любовь, бессмертие и роботы

Цифровое бессмертие (англ. digital immortal) — это концепция технологий, которые позволят сохранять личность человека на электронном носителе. Примерно то же самое сейчас можно проделать со смартфоном: например, Huawei предоставляет своим пользователям программу Phone Clone, с помощью которой можно перенести все данные из памяти старого аппарата на новый. Некоторые ученые уверены, что уже к 2045 году нам будут доступны технологии, которые позволят создать копию собственного сознания — и перенести ее на компьютер.

О цифровом бессмертии ранее робко говорили писатели-фантасты, но в начале 21 века об этом задумались серьезные корпорации. В 2000 году сотрудник лаборатории исследований Microsoft, инженер Гордон Белл, совместно со своим коллегой Джимом Греем написали технический отчет о концепции «‎одностороннего» и «‎двустороннего» цифрового бессмертия. «‎Одностороннее» цифровое бессмертие доступно уже сейчас, и мы им активно пользуемся: это сохраненные с помощью интернета и цифровых носителей фотографии, дневники и голосовые записи человека. Есть даже цифровые кладбища — сайты, где можно купить «‎склеп» и сохранить в нем все, что посчитаешь интересным для своих потомков. Но вот «‎двустороннее» бессмертие — это уже интереснее:

«‎Помимо этого «‎одностороннего» бессмертия, мы начинаем видеть намеки на то, что по крайней мере некоторые аспекты человека могут быть выражены как программа, которая сможет взаимодействовать с будущими поколениями. Учитывая [помимо собранных при жизни данных] и архив разговорной речи человека, можно создать его правдоподобный аватар. Этот аватар сможет «жить вечно» в виртуальном мире и отвечать на вопросы о прошлой жизни этого человека. Например, как и многим великим людям, Альберту Эйнштейну посвящены несколько посмертных веб-сайтов. Но исследователи из КМУ создали аватар Эйнштейна, который общается с пользователями. На самом деле, аватар — это актер, нанятый для чтения цитат из произведений Эйнштейна. Многие, кто видел эту демонстрацию, понимают, что в будущем будет легче и проще создавать такие аватары (без привлечения актеров). Реальный вопрос заключается в том, станет ли программа когда-нибудь «обучаемой», чтобы оставаться в курсе текущих событий. Это ясный вызов. Наличие бессмертной интерактивной программы начинает выглядеть как двустороннее бессмертие — способность жить и общаться вечно».

Одними лишь гипотезами Белл и его коллеги из Microsoft не ограничились: в 2001 году был запущен экспериментальный проект MyLifeBits, непосредственным участником которого стал сам Гордон. Он поэтапно скопировал всю свою жизнь на цифровые носители: статьи, книги, открытки, диски, письма и записки, документы, фотографии, презентации, личные видео, видеозаписи лекций и биометрические данные, в том числе голосовые записи. И он продолжает делать это до сих пор. В 2009 году, спустя 8 лет эксперимента, он написал книгу «‎Total Recall», где подвел промежуточные итоги исследования. Да, пока что результаты далеки от переноса сознания в цифровой мир, но создание столь полной и точной резервной копии собственного информационного следа улучшило качество его жизни: Гордон может мгновенно найти нужную ему информацию из собственных воспоминаний в огромной, четко структурированной базе данных.

Спустя несколько лет о цифровом бессмертии активно заговорили и другие исследователи из крупных корпораций — и их заявления звучали уже куда смелее.

Мыслеинтернет и вечная жизнь в облаке

В 2012 году Google нанял выдающегося инженера Рэймонда Курцвейла, который прославился как смелый изобретатель и сторонник сингулярности. Рэймонд занимает должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка: именно его исследования легли в основу создания первого речевого синтезатора, первой системы распознавания речи, устройства универсального оптического распознавания символов, а также музыкального синтезатора, способного воссоздавать звуки рояля и других оркестровых инструментов. Благодаря Курцвейлу весь мир начал разговаривать с телефонами, чтобы что-то загуглить.

Однако Рэймонда неспроста называют «‎беспокойным гением», потому что он уверен: в ближайшем будущем тела будут нам не нужны.

«‎Сингулярность будет представлять собой кульминацию слияния нашего биологического мышления и существования с нашими технологиями, в результате чего мир будет населен людьми, которые все еще останутся таковыми, но будут превосходить своих биологических предшественников. После сингулярности не будет никакого различия между человеком и машиной, между физическим и виртуальным».

Сама идея звучит здорово, но Рэймонда, как и многих талантливых ученых, слегка «‎заносит»: он предполагает, что через какое-то время люди, достигшие сингулярности, превратятся в «‎чистый интеллект» и что Земля станет в подобием «‎пульсирующего шара чистого разума», со скоростью света выплевывающего во вселенную «‎потоки сознания». Звучит как что-то из трудов Акимова про торсионные поля. Но давай простим ему это: все-таки Рэй действительно много делает для развития искусственного интеллекта. Лучше разберемся, как он намерен свои идеи осуществить.

По мнению Курцвейла и других ученых, человеческий мозг и, следовательно, все наше сознание, включая память, уже в ближайшем будущем удастся соединить с нейрооблачным интерфейсом (англ. brain-computer interface, BCI). Детально проработанная концепция этого мыслеинтернета была представлена в исследовании, над которым работали 15 лучших инженеров и нейробиолгов (среди которых есть и наши соотечественники, сделавшие успешную карьеру в США). Если изложить суть простым языком, то в организм человека вводятся нанороботы, которые сканируют мозг, считывают информацию и с помощью беспроводной сети передают ее на внешний носитель — облачную компьютерную сеть. Самая большая проблема — биологическая совместимость нанороботов и мозга:

«‎Доставка наночастиц в мозг человека действительно будет представлять серьезную проблему. Для внутривенной инъекции по крайней мере 90% наночастиц, как было обнаружено, секвестрируются в тканях и органах до попадания в мозг, поэтому внутриартериальные инъекции могут быть более надежными. Направление наночастиц в отдельные области мозга также может быть достигнуто с помощью внешних магнитных полей. Поскольку было показано, что определенные индивидуальные наночастицы могут повредить дофаминергические и серотонинергические системы, потребуется дальнейший подробный анализ биораспределения и метаболизма наночастиц. Кроме того, риск инфицирования, воспалительных реакций, потенциальной иммуногенности, цитотоксичности и онкогенности должен быть эффективно устранен до применения наночастиц in vivo (вживую) у людей».

Предполагается, что нейрооблако сможет хранить наши данные, и благодаря нанотехнологиям удастся не только улучшить человеческую память и повысить уровень интеллекта, но и обеспечить пресловутое цифровое бессмертие: копию мозга можно будет оцифровать, и он продолжит жить в виде программы, — с помощью голосовых синтезаторов она сможет воспроизвести речь человека, сможет дальше обучаться, общаться, хранить информацию о своей «‎биологической жизни» и обращаться к ней при необходимости.

Остается один лишь вопрос: какие изменения при этом претерпит сознание? Машина не способна испытывать эмоции, поскольку эмоции — это следствие биохимических реакций. Следовательно, скорее всего, бессмертные киберлюди обучатся точно эмулировать эмоциональные реакции живого человека — так, что они будут неотличимы от настоящих. Но вопрос остается открытым: можно ли считать это полноценным продолжением жизни?

Загрузить еще