Просвещение

Не садись на пенек, не ешь пирожок: вещества, которые нас убивают. Часть II — Еда

Антон Подрезов Антон Подрезов
Как не отравиться обычным рисом и хлебом.

От несъедобных опасных вещей мы переходим к тем, что можно употреблять в пищу. Однако после прочтения этой статьи некоторые из них могут показаться не такими уж аппетитными.

Мясо с рактопамином


Не нужно строить иллюзий насчет натуральности покупаемых нами продуктов. Если ты купишь мясо не в супермаркете, а на рынке, то это вовсе не значит, что оно не будет содержать в себе добавок. Производитель всегда склонен ускорять рост своей продукции. Для этого производители мяса используют специальные добавки. Рактопамин — одна из них. Это кормовая добавка, способствующая ускоренному росту мышечной массы животного без увеличения количества жира в его организме. Рактопамин остается в мясе стимулированного этим веществом животного и попадает в организм человека после его употребления.

Исследования о влиянии рактопамина на организм человека показали, что он может вызывать повышение артериального давления, тахикардию, отравление и мышечные спазмы. Правда, только в больших концентрациях — установленная максимальная доза суточного потребления находится на уровне 0,1 мкг рактопамина на 1 кг массы тела. Производитель эти цифры обязан учитывать, но что будет, если он в приоритет поставит ускорение производства? Поэтому рактопамин запрещен в 160 странах, в том числе в России и ЕС. Однако в таких странах, как США, Япония, Новая Зеландия и ряде других, эта пищевая добавка не является запрещенной. Тебе на этот счет вряд ли нужно переживать, потому что поставка говядины из США и Новой Зеландии у нас запрещены из-за опасений, что она будет насыщена рактопамином.

Рис с мышьяком


Оказывается, что обычные продукты могут содержать мышьяк. Этот химический элемент, который обычно фигурирует в делах, связанных с отравлением, в литературных детективах, в определенных количествах содержится в обычном рисе. Интернет на твой запрос о содержании мышьяка в рисе, скорее всего, выдаст информацию о том, что 97% людей варят рис неправильно, а вот профессор Энди Мехарг из Королевского университета в Белфасте исследовал эти данные более подробно.

Мышьяк в малых количествах может содержаться в почве и воде, а значит, способен попадать в растительную пищу. Рис будет содержать в 10-20 раз больше мышьяка, чем другие злаки, потому что выращивается он в затопленных полях. Поэтому ВОЗ и ООН установили лимиты содержания мышьяка в рисе — и в особенности того, который будет использоваться для питания детей. Но есть опасения, что эти уровни недостаточны, поэтому профессор Мехарг решил предоставить рекомендации для тех, кто боится отравиться рисом. В частности, он выяснил, что коричневый рис содержит больше этого вещества, чем обычный, а рис басмати, наоборот, меньше. Также он подготовил несколько советов для правильной кулинарной обработки. Оказывается, что мышьяк выводится из риса в процессе варки — в воду, но рис впитывает эту влагу обратно, поэтому рекомендуется использовать в 5 раз больше воды по объему от количества риса — тогда в нем останется лишь 43% мышьяка, а если это скомбинировать с вымачиванием риса в течение ночи перед приготовлением, то итоговое содержание этого вредного вещества останется на уровне 18%.

Все же сильно переживать не стоит: если ты не питаешься одним лишь рисом каждый день и не запиваешь его рисовым молоком, то беспокоиться особо не о чем. Однако благодаря советам профессора Мехарга ты можешь получать почти на 80% меньше мышьяка из риса, а это звучит как что-то, чем не стоит пренебрегать.

Непастеризованное молоко


В литературе немного приукрашивают процесс употребления парного молока. Будто ты вышел в поле, умылся росой и напился из кувшина парным бодрящим молоком, которое капает тебе при этом на рубаху. Но мало кто добавляет, что встать для этого нужно будет часов в 5, на улице будет дубак, молоко будет теплое и специфического вкуса, а на рубаху вместе с каплями молока могут свалиться туберкулез, энцефалит и кишечная палочка. До того, как Луи Пастер изобрел свой способ обеззараживания молока, с употреблением этого продукта у людей были определенные проблемы. Сейчас же, когда можно купить молоко низкой жирности и без лишних бактерий, исследователи говорят о том, что все-таки непастеризованное молоко лучше, потому что полезные микробы не уничтожены в процессе пастеризации или кипячения, и в целом оно натуральное, а к таким продуктам у нас обычно всегда больше доверия. Однако парное молоко — продукт высокожирный, поэтому не стоит его употреблять регулярно и особенно приучать к этому детей. И через него можно подхватить туберкулезную инфекцию или энцефалит, который передался корове от обычного клеща. Если уж тебе так хочется натурального молока прямо из деревни, то хотя бы прокипяти его перед употреблением. В 20 штатах США продукт вовсе запрещен к продаже, а вот в Европе из такого молока производят некоторые виды сыров (конте, реджано, грюйер), в то время как в России так делать еще не разрешили, но собираются в скором времени под сыры из непастеризованного молока разработать свой ГОСТ.

Глютен


После страха перед холестерином, который обитал в нулевых и начале 10-х годов этого века, на жителей прогрессивного мира напал новый враг, которого опасаются сторонники здорового образа жизни. Имя ему — глютен. Не нужно переворачивать медицинские форумы или исследовать блоги о здоровом питании, чтобы хоть раз натолкнуться на эти слова: глютен, безглютеновые диеты, глютенсодержащий — эти понятия нетрудно найти. Сложнее разобраться в справедливости обвинения глютена в бедах с башкой с организмом.

Глютен — это то, что мы чаще называем клейковиной, то есть группа белков, содержащихся в злаках. И он действительно опасен, но только для тех, у кого развита непереносимость глютена — целиакия. В этом случае в организме просто не хватает необходимых ферментов, чтобы расщепить глютен, в результате чего происходит воспаление слизистой кишечника. Тогда глютен тебе враг. Лучше переходить на безглютеновую диету и отказаться от обычного хлеба и мучных изделий.

Для остальных глютен не представляет особой опасности. Даже более того, безглютеновая диета для человека, не страдающего от целиакии, может повлечь за собой тяжелые последствия. Ведь в продуктах, лишенных клейковины, содержится меньше полезной для организма клетчатки, а вместо глютена в хлеб, скорее всего, будет добавляться больше крахмала и сахара, а это точно не очень хорошо.

Бонус

Все больше стран в мире прибегают к определенного рода запретам на фуа-гра, но не из-за каких-то отрицательных его свойств. Фуа-гра — это особым образом приготовленная печень гуся или утки. Под запрет это блюдо все чаще попадает из-за того, что при его производстве используется метод насильственного кормления птиц. Птиц при этом запирают в тесных клетках, ограничивающих передвижение, а кормят их принудительно через трубку в горле, отчего печень у таких птиц вырастает примерно в 10 раз. Поэтому фуа-гра, произведенное с использованием насильственного метода, запрещается в различных странах и городах, а с 2022 года к ним присоединится и Нью-Йорк.

Загрузить еще