Культура
17 мая, 2021

Почему мы разучились отдыхать и как это исправить

Существует ли баланс между работой и отдыхом и почему мы не можем его найти: ответы на эти и многие другие вопросы ищи в нашей статье.

Рассуждаем о том, почему мы разучились отдыхать, а также даем ответ на вопрос, как найти баланс между отдыхом и работой.

Работа до седьмого пота: новые тенденции

Задумайся о том, когда тебе в последний раз по-настоящему приходилось отдыхать: бесцельно валяться на диване, смотря в экран телефона или книгу, не думая о том, сколько задач еще нужно сделать. Чаще всего любые действия, хоть отдаленно напоминающие отдых, обязательно сопряжены с ответами на рабочие письма, чатами или планированием предстоящего трудового дня.

Стандарты и понимание отдыха действительно значительно изменились за последние десятки лет. Кажется, что мы все разучились отдыхать. Современные технологии, которые обеспечивают нам постоянную связь как с родными, так и с коллегами, стерли грань между бездельем и работой.

Все больше людей стремится к свободному графику работы, который, на самом деле, подразумевает как свободу, так и постоянную занятость. Ведь рабочие задачи в этом случае могут не заканчиваться от слова совсем.

Почему work-life blending нам мешает

Поколение зуммеров и миллениалов предпочитает всегда работать и быть онлайн, но ни в коем случае не иметь графика, привязанного к офису. На Западе такой распорядок дня называют work-life blending, он касается тех, кто занимается нематериальным трудом: программисты, дизайнеры, репетиторы. Это понятие несовместимо с четким разграничением времени для работы и отдыха.

В течение всего XX века, как только появлялись новые изобретения: социальные сети и другие площадки для активного поддержания связи и саморазвития, старшее поколение обвиняло и упрекало создателей в том, что они поощряют людей к пассивному образу жизни и легкой доступности информации. Раньше поиск книги, музыкальной пластинки требовал усилий, вовлеченности и заинтересованности.

Но интернет изменил понятие и восприятие пассивности в жизни. Вся работа перешла в смартфоны. В них хранится наш рацион, расписание, подкасты, курсы, расходы, документы, короче говоря, все. В обществе все больше говорят о зависимости от гаджетов и вай-фая, но на самом деле, бороться с ней практически невозможно. Некоторые выкладывают истории о детоксе от телефона, призывают следовать их примеру и заниматься саморазвитием.

Ценность самодисциплины

Польза самодисциплины неоспорима, она позволяет нам быть собранными даже тогда, когда сил на это практически нет. С ее помощью можно организовать свою деятельность и добиться успехов как в карьере, так и в спорте или творческих начинаниях, однако непрекращающийся контроль самого себя накапливает сильное напряжение, выхода которому нет, что в итоге приводит к выгоранию.

Когда человек все же решается сделать передышку, его начинают посещать тревожные мысли об упущенной выгоде: «если бы я вчера делал проект, а не пошел в кино, я был бы еще на один шаг ближе к успеху». Люди чаще всего забывают о собственных внутренних ресурсах, которые необходимо постоянно восполнять: мотивация, физические и эмоциональные силы.

Важен не талант и не IQ

Анжела Ли Дакворт разработала свою теорию, согласно которой успех учеников школ и университетов никак не связан с талантом или показателем уровня IQ. Все дело в твердости характера и умении добиваться своего тяжким трудом. Она говорит:

«Мы сотрудничали с частными компаниями, задаваясь вопросом: какие из менеджеров по продажам сохранят свои позиции? Кто из них заработает больше всех? Во всех этих отличающихся ситуациях одна черта характера оказалась однозначным залогом успеха. И это не социальные навыки, не внешняя красота или здоровье, и даже не IQ. Это была твердость характера»

Подобные рассуждения не только пользуются большим спросом у молодого поколения, но и развивают тревожность и одержимость продуктивностью. Теперь вместе со свободным временем в нашу жизнь вторгается чувство вины. По всему интернету запросто можно найти тысячи советов о том, как быстро и эффективно победить прокрастинацию: работать стоя, делать дыхательные упражнения, организовывать рабочее время с помощью таймера.

Как только появляется свободная минута, мы тратим ее на бесконечные курсы самовоспитания. Коучи учат нас, как сделать работу максимально результативной. Однако рекомендаций о том, как отдыхать с такой же отдачей, намного меньше.

Отсутствие отдыха, тревога и вина

С одной стороны, именно смартфоны практически стерли верное представление об отдыхе, с другой стороны, давай рассмотрим детей и их круглосуточную занятость. Родители часто перекладывают свои недостигнутые цели на ребенка. Отсюда возникает плотное расписание с бесконечными кружками, дополнительными занятиями и спортивными секциями.

Установка беспрерывной трудовой эффективности отправится вместе с ними и во взрослую жизнь. Российский психолог, кандидат психологических наук и автор книги «Наши бедные богатые дети» Марина Мелия в вопросе воспитания детей придерживается позиции «как можно больше, как можно раньше, как можно лучше», ведь никто не хочет, чтобы их ребенок вырос «средненьким». Таким образом, понимание того, как на самом деле выглядит отдых, отсутствует уже с детства.

Однако мнения педагогов расходятся. Психолог Альфи Кон уверен, что единственный эффект от самодисциплины — это высокая успеваемость, а повышенная степень самоконтроля только провоцирует тревогу и чувство вины, которые мешают полноценно восстановить силы.

Ищем правильный баланс

Действительно важно найти не вечный внутренний двигатель, который позволит самосовершенствоваться и работать без перерыва, а четкий баланс между работой и отдыхом. Сочетание двух необходимых сфер подразумевает то, что им уделяется достаточно внимания.

Бесспорно, нервная система время от времени нуждается в отдыхе, что объясняет наше желание возвращаться к привычным и комфортным занятиям или обстановке. Это возвращение успокаивает организм, он не тратит время на приспособление к новой среде или информации, а мгновенно погружается в безделье.

Для того, чтобы в будущем не бороться с негативными последствиями непрерывной и усердной работы, выгоранием или потерей интереса и продуктивности, выделять время для настоящей прокрастинации — важно. Не проверять, выполнены ли задачи, не смотреть бесконечные ролики по повышению продуктивности, а просто ничего не делать.

Это позволит повысить уровень эффективности отдыха и получить от него все необходимые результаты, что позитивно отразится и на рабочем процессе.

5 шагов к балансу между работой и отдыхом

Ниже мы поделимся лучшими советами экспертов по тайм-менеджменту, которые помогут тебе найти баланс между работой и отдыхом.

1. Создай расписание

Для того, чтобы найти баланс между работой и отдыхом, для начала необходимо составить расписание рабочей нагрузки и отдыха, которому ты будешь неукоснительно следовать. Это поможет тебе избежать перегрузок и эмоционального выгорания, вызванного слишком большим объемом работы и отсутствием полноценного времени для личных дел и развлечений.

Для того, чтобы найти баланс в этом вопросе, планируй свой отдых заранее. Например, ты можешь за несколько месяцев купить билеты на отдых, и тогда ты не сможешь загрузить это время рабочими вопросами. Планируя отпуск таким образом, ты избавишь себя от лишней нагрузки и позаботишься о собственном здоровье.

2. Поставь перед собой цель

Такая цель может быть связана с карьерой, жизненными планами и многими другими вещами. Формулируя подобные цели, ты сможешь замотивировать себя на успех. Больше о самомотивации, а также о том, почему она так важна, мы рассказываем здесь.

3. Создай личное рабочее пространство

Неважно, работаешь ты удаленно или в офисе, самое главное — это создать для себя комфортные условия во время работы. Небольшие мелочи вроде аромасвечи, статуэтки или любимого талисмана сделают твое рабочее место гораздо уютнее. Комфорт во время работы первостепенен, ведь так ты сможешь быть гораздо более включенным в дела и личные проекты.

4. Научись переключаться с работы на отдых

Многие люди страдают от того, что они не способны переключиться на волну отдыха и расслабления. Вместо этого они продолжают думать о том, как улучшить проект, или мысленно вносят правки или даже пишут заметки, которые пригодятся на следующий день, даже в нерабочее время.

Иногда подобный режим действительно помогает добиваться поставленных целей. Но если находиться в нем слишком долго, со временем такой режим может стать для тебя разрушительным. Баланс между работой и отдыхом — это еще и про границы, которые отделяют твою личную жизнь, свободное и рабочее время.

Лучший способ научиться переключаться на отдых — это обучение практикам, направленным на расслабление тела и ума. Больше о техниках, которые помогут тебе включить отдых в свое расписание на ежедневной основе и тем самым сделать свою жизнь спокойнее, ты найдешь здесь.

5. Научись быть гибким

Для того, чтобы успешно справляться с рабочими задачами и при этом не забыть про отдых, необходимо учиться гибкости. А если быть точнее, очень важно уметь приспосабливаться к любым ситуациям и искать возможности для роста. Это очень важно как в вопросах, связанных с рабочими делами, так и с эффективностью отдыха.

Баланс между работой и отдыхом найти не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самодисциплина, глобальные цели, гибкость — все это хорошие помощники на пути к устойчивому продвижению вперед по карьерной лестнице. При том, если ты умеешь расслабляться и справляться со стрессом, твоя эффективность неискоренимо растет.

Читай также:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: