Без рубрики
25 декабря, 2019

Разливы нефти, Шиес и Грета Тунберг: как мы защищали экологию в 2010-х

Продолжаем подводить итоги десятилетия и рассуждаем об экологии: кто украл детство Греты и где запретили пластиковые пакеты.

За последние десять лет тема экологии стала одной из самых актуальных. Критический уровень парниковых газов и микропластик в океане заставили активистов внимательнее присмотреться к проблемам окружающей среды. Вспомним, как наше общество переосмысливало свое отношение к планете в уходящих 10-х.

Российские экологические катастрофы


Последние несколько лет Россия страдала от лесных пожаров. Сибирь потеряла миллионы гектаров в 2010, 2015 и 2019 годах. Российские власти не стремились тушить возгорания, говоря о неразумности потенциальных затрат. Эти заявления послужили спусковым крючком: общественность поливала депутатов отборным матом, требуя предпринять меры. Чиновники же перекладывали ответственность друг на друга, а особо мудрые винили во всем Запад. Слова российского политика Андрея Жигулёва:

«Я думаю, испытывают климатическое оружие. Такого лета не может быть, мы все понимаем, что не может быть. Значит, что: пожары у нас идут, ливни в Москве. Ну, обком вашингтонский работает. Я считаю, что это серьезно и надо к этому правильно относиться».

Жигулёв, видимо, забыл о систематичности возгораний в регионе. Впрочем, общественность тоже принимает пожары за экстраординарное событие — в 2015 году, как бенгальский огонь, полыхала Хакасия, а пятью годами ранее — Сибирь. Стоит отметить: для этого региона огонь всегда был нормой. В 1915 году, например, пожарами была охвачена вся Средняя Сибирь, тогда сгорело 12,5 миллионов гектаров леса — в 6 раз больше, чем прошлым летом. А в 1876 году окраины Благовещенска пылали от ранней весны до поздней осени. И мы не знаем о еще более ранних событиях.

Действительно, следует обвинять человека в техногенных катастрофах, влияющих на климат. Черное море дважды за последние 10 лет страдало из-за разлива нефти. В Туапсе в 2014 году из-за разгерметизации трубопровода компании «Транснефть» в море вылилось 8 кубометров черного золота. Второй раз проблема возникла возле поселка Уташ в 2016 году. Причиной стала старая скважина, которая дала течь. Тогда погибло более ста птиц, а пятно растянулось по водной глади на 50 квадратных метров. Третий разлив произошел в 2019 году: в ноябре сел на мель танкер «Делфи».

Другая проблема десятилетия — смог. Хуже всего приходилось жителям Сибая: в местном карьере в 2018 году тлела руда, и смог достиг города. Несколько месяцев власти увиливали от ответственности, а граждане медленно умирали, задыхаясь ядами. Только встряска правящей верхушки и рокировка кадров принесли результаты. Подобные случаи не единичны: Челябинск, Москва и другие населенные пункты страдали от смога в этой декаде.

Как мы защищали климат

Эта декада запомнится как время заботы об экологии. В нашей стране проводили масштабные акции по защите окружающей среды, но из-за недостатка опыта активисты не смогли добиться нужных результатов. Власти, в свою очередь, навстречу им шли неохотно, несмотря на то, что 2017 был объявлен «Годом экологии в России». Путин поставил следующие задачи:

  1. Улучшение общих экологических показателей России.
  2. Обеспечение экологической безопасности Российской Федерации.
  3. Привлечение граждан к сохранению природных богатств страны.
  4. Развитие экологической ответственности всех слоев общества.

Обобщенные формулировки и отсутствие четкой программы показали истинную степень заинтересованности властей в решении экологических проблем. В противовес намеченным планам власти строили новые мусоросжигающие заводы.

Вообще, ситуация с полигонами тоже произвела много шума. В 2019 году перед чиновниками Москвы встал вопрос: куда девать городской мусор? Депутаты нашли просто решение: вывезти отходы в другой регион. Вначале выбор пал на Архангельскую область, но жители устроили настоящий бунт. В февральских акциях протеста в Архангельске участвовало около 7000 человек, в Северодвинске — 9000, в Котласе — 2000. Гражданское сопротивление сломило парламентариев, и строительство полигона было заморожено в декабре 2019 года. Но конец ли это?

Стоит отметить, что власть не стремится самостоятельно принимать решения по защите экологии. Зачастую первый шаг делают активисты — вспомни ситуацию с Байкалом и водой для Китая. Народ немедля вышел на улицы защищать свои природные богатства от посягательства. То же самое было с лесами в Сибири, вырубаемыми на продажу. В Челябинске люди под предводительством супергероя-активиста Чистомена сами выходили убирать мусор, делая работу за коммунальщиков. Позже инициативу подхватили другие города, но стоит признать: помощь властей в этом фундаментальном вопросе должна быть более весомой.

Проблемы запада

Западные страны тоже страдали от своей же деятельности. Для жителей Южной и Северной Америки декада началась со взрыва нефтяной платформы «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе. Нефть сочилась из скважины на протяжении 152 дней, за это время вытекло 5 миллионов баррелей жидкости. Пятно достигло размеров 75 тысяч квадратных километров — это в 30 раз больше площади Москвы. На протяжении многих месяцев волонтеры и экологические компании ликвидировали последствия. Они собрали 6814 мертвых животных: птицы, дельфины, черепахи и другие существа стали жертвами аварии. Пострадал и туризм в регионе, но Барак Обама призвал не отказываться от путешествий во Флориду, показательно искупавшись с семьей на местном пляже.

Еще одна мощная техногенная катастрофа случилась в венгерском городе Айка. Взрыв на алюминиевом заводе в 2010 году стал проблемой для всей Европы: в результате катастрофы произошел разлив 1,1 миллиона кубометров токсичного красного шлама. Часть вещества попала в воды Дуная, и шлам растекся по территории более сорока квадратных километров, залив пахотные земли, дороги, газопровод и семь населенных пунктов. Власти заявили о незначительном загрязнении, но экологи уверены: чиновники преуменьшают последствия.

В 2011 году Япония напугала соседние государства: огромная волна цунами повредила четыре из шести реакторов атомной станции АЭС «Фукусима-1». Общий объем выбросов йода-131 и цезия-137 составил 900.000 терабеккерелей — пятая часть чернобыльских выбросов. Власти оценили ущерб в 74 миллиарда долларов, а на ликвидацию последствий уйдет минимум сорок лет. Вред для природы от подобной аварии очевиден — вспомни события в Припяти 1986 года.

Радикальные решения на страже экологии

На западе к проблемам экологии отнеслись серьезнее, чем у нас. За последние десять лет страны Евросоюза подписали ряд актов, ограничивающих количество отходов. В начале 2019 года принято решение о сокращении концентрации парниковых газов на 37,5%. Уже сейчас автоконцерны бьют тревогу, опасаясь упустить клиентов. Очевидно, что в течение следующих 10 лет европейцы массово будут пересаживаться на электромобили, общественный транспорт и велосипеды. В прогрессивных странах улучшают условия в метро, чтобы люди меньше пользовались личными авто.

Популяризация заботы об экологии вышла на новую ступень: в обиход вошли фруктовики и шопперы, люди отказываются от пластиковых «маечек». В Великобритании ввели запрет на изготовление изделий из пластика. Этот опыт распространился и на другие страны, даже соседняя нам Грузия на законодательном уровне запретила полиэтиленовые пакеты. Прецеденты к решению очевидны: в мировом океане существует несколько мусорных островов, приблизительная площадь которых 1,5 миллиона километров квадратных (больше Германии и Франции вместе взятых).

Квинтэссенция экоактивизма — Грета Тунберг. «Человек года» по версии журнала «Time» начинала свой путь со школьных забастовок за сохранность климата. Итог ты прекрасно знаешь: масштабные выступления на саммите ООН, встречи с политиками и тысячами других неравнодушных. Португальский политик Антониу Гутерриш после беседы со шведской девочкой заявил:

«Моему поколению не удалось должным образом отреагировать на серьезную проблему изменения климата. Это было принято близко к сердцу молодежью. Неудивительно, что они разозлены».

Однако мнения о персоне Греты расходятся: часть людей ненавидит или высмеивает ее, другая — восторгается. Некоторые считают Тунберг пешкой в руках лоббистов и подвергают сомнению компетентность ее доводов. Но пока что это лишь разговоры — только время покажет, что к чему. Очевидно одно: в следующие десятилетия экология станет основным интересом прогрессивных стран.

А волнует ли тебя проблема климата?

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: