Без рубрики
01 октября, 2020

Реальные эмоции животных: почему нам выгодно считать зверей бесчувственными

Матери морских львов впадают в безумие, когда видят, как их детей едят косатки. Royal Cheese — об эмоциях животных во Всемирный день вегетарианства.

Не будем рубить с плеча и попробуем разобраться: действительно ли животные могут испытывать спектр эмоций и стоит ли отрицать наличие переживаний у животных, только потому что их нельзя изучить напрямую? В этих вопросах для тебя разобрался Royal Cheese. Приятного чтения и пристегни ремни: будет интересно, страшно и неожиданно.

Горе


В своих трудах известный эволюционист Чарльз Дарвин писал, что между видами есть переходные стадии, а не большие промежутки, и что различия между животными — это различия в степени, а не в роде. Не обманывайся словом «животное», которое сегодня часто упоминается в уничижительном контексте. Мы тоже являемся животными. Иными словами, животное может чувствовать: кто-то больше, кто-то чуть меньше, а разница лишь в степени этих переживаний. К примеру, есть множество видов, которые крайне похожи на человека в проявлениях тех или иных эмоций.

Матери морских львов, наблюдая, как их детей едят косатки, устрашающе визжат и жалобно стонут. Так они оплакивают потерю. Также не раз фиксировались случаи, когда дельфины пытались спасти своих мертвых младенцев. Но настоящий пласт данных есть по слонам. Описаны случаи, когда они в течение нескольких дней охраняли мертворожденного ребенка с опущенной головой и ушами. При этом слоны медленно, тихо двигались, будто находились в депрессии. Слоны-сироты, видевшие, как убивают их мать, просыпаются с криком. Исследователи Пул и МакКоннери утверждают, что депрессия у сирот-животных — это реальное явление. Последний вспоминает сирот-горилл:

«Свет их в глазах будто гаснет, и они умирают».

Радость


Американский биолог Марк Бекофф, на основании книги которого была написана эта статья, описывал интересный случай из своей практики. Как-то раз он наблюдал за молодым лосем в парке Роки-Маунтин в Колорадо. Тот бежал по снежному полю, прыгал, вертелся во время полета, переводил дыхание и повторял это снова. Вокруг было много травы, но он выбрал именно снег.

Другой пример: буйволы могут игриво бегать по льду, скользить по нему, в возбуждении выкрикивая свое «Гваааа». Нейробиология объясняет это тем, что игра доставляет удовльствие и способствует выработке дофамина. Крысы так же демонстрируют повышение выработки дофамина, когда ожидается игра. А еще им нравится, когда их нежно щекочут.

Романтика


Некоторые животные, по всей видимости, способны влюбляться. И речь идет не только об ухаживаниях и спаривании. Прежде чем приступить к этому этапу, многие из них поддерживают романтические отношения, подкрепляемые вознаграждением. К примеру, вороны, которые хотят стать парой, доказывают свою ценность другому партнеру. Или киты, которых наблюдал у полуострова Валдис исследователь Вюрсиг. Они слегка друг друга поглаживали, перекатывались и даже одновременно зажимали свои ласты, как в объятии. Затем они синхронно поплыли бок о бок, всплывая и ныряя в унисон. Вюрсиг преследовал их около часа, в ходе которого они продолжали свои романтические игры, где вознаграждением выступали прикосновения. Исследователь считает, что эти киты сильно увлеклись друг другом.

Перейдем в поле точных наук. В действительности в основе любви задействованы системы мозга и химия, одинаково свойственные и животным, и людям. Иными словами, у нас есть одинаковые нервные связи, и если мы можем испытывать романтическую любовь, то почему не могут животные?

Смущение


Ты, наверное, не раз слышал про удивительные эмоциональные проявления у шимпанзе — самого человекоподобного примата. Забота, радость, горе и влюбленность — все это не раз наблюдалось приматологами и другими учеными.

Вместе с тем они умеют смущаться, об этом пишет исследователь Гудолл. Наблюдая за обществом шимпанзе, он стал свидетелем забавного случая. Детеныш по имени Фрейд боготворил альфа-самца Фигана, брата своей мамы. Он везде следовал за ним, как за старшим наставником. Однажды он забрался на стебель и начал на нем раскачиваться, как бы выпендриваясь. В это время за Фиганом ухаживала самка шимпанзе. В один момент стебель оборвался, и Фрейд упал в высокую траву прямо рядом с исследователем Гудоллом. Когда голова малыша показалась из-за травы, он первым делом бросил взгляд на Фигана, как бы вопрошая: «Заметил ли он?» Следом он тихо залез на дерево и стал кушать.

Другой случай смущения увидел исследователь Хаузер. Он стал свидетелем совокупления макаки-резуса, в ходе которого тот упал в канаву. Он быстро встал и огляделся, наблюдая, заметили ли другие обезьяны его курьезный фейл. Когда он понял, что нет, то выпрямился и ушел прочь, подняв голову и хвост как ни в чем не бывало.

Бремя доказательств: почему нам выгодно считать животных бесчувственными


На мире эмоций завязано наше здоровье — психологическое и физическое. К примеру, длительное чувство горя или депрессии снижает наш иммунитет. Наличие подобных эмоций у животных раньше было принято отрицать. Рене Декарт и Фредерик Скиннер полагали, что животные подобны роботам и просто реагируют на раздражители. Это интересно, учитывая современное положение вещей, где роботы в кино максимально приближены к людям, а животные в пищевой промышленности все так же считаются бесчувственными.

Сегодня мало кто станет отрицать наличие эмоций у животных. Однако исследователь Роллин утверждает, что в конце 1800-х годов они официально «потеряли рассудок». Этому поспособствовали материалистские, точные науки, которые констатировали: исследования эмоций и разума животных ненаучны, потому что в них нет величин, непосредственно наблюдаемых или поддающихся измерению. Финальный гвоздь в крышку гроба забили массовые производители. Дело в том, что если наделять животных качествами, свойственными человеку, то это наверняка скажется на продажах и аппетитах людей, которые это мясо ежедневно потребляют. Рекламная пропаганда, где животное подается как вещь, продукт или нечто сменяемое, позволяет нам без угрызений совести выращивать, ставить на поток и умерщвлять миллиарды животных ежегодно. Та же курица — самая популярная птица планеты. Этому она обязана не эволюционной приспособленности, а человеку, который превознес ее благодаря вкусовым качествам. Или рогатый скот, ежегодно забиваемый сотнями миллионов голов. Достоверно известно, что корова испытывает радость, когда у нее получается чему-то учиться, или депрессию, когда ее отлучают от основного стада. Подробнее о популяциях, которым помог человек, читай в нашей отдельной статье.

В одном материализм прав: любые исследования эмоций животных чаще сравнительные, где применяется наблюдение или эволюционный анализ. Однако в последнее время используется современная техника. С помощью нее мы находим закономерности и схожести в проявлениях эмоций посредством сравнения биохимии тела животного и человека. Пример: когда игуаны (рептилии) испытывают удовольствие, у них повышается температура тела и учащается сердцебиение. Это реакция, свойственная всем позвоночным, в том числе и человеку.

Однако даже такие факты нечасто способны убедить скептика в наличии глубокого эмоционального спектра у животных, ведь сама суть измерения — «эмоция» — не вытащена на стол препарации, ее нельзя почувствовать или пощупать. Но это одинаково не подтверждает тезис ни одной из сторон. Если ты не можешь что-то пощупать, это не значит, что этого нет. Следовательно, в проигрыше остаются обе стороны, а в абсолютном минусе — животные, которых мы потребляем в пищу.

«Планета умнее, чем человек»


Сейчас человечество пытается определить для себя статус животных. Очевидно, что это существа, способные испытывать те же эмоции, что и мы. С точки зрения гуманизма, убийство зверей можно приравнять к геноциду. Но также очевидно, что на животной промышленности завязано слишком много, чтобы от нее отказаться без серьезных потерь для людей. Наша редакция взяла комментарий у одного из тех, кто отстаивает право животных на жизнь. Алексей — убежденный веган, и вот как он обосновывает свою позицию:

«Я радикальный приверженец того, что животные точно такие же существа, как и мы: они так же чувствуют эмоции — кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Наша планета способна прожить идеальную, хорошую жизнь, пока ее не снесет метеоритами или потопом. Планета умнее, чем человек. Я не собираюсь проповедовать, но можно пораскинуть мозгами: если человечество вымрет в ближайшие лет 500, то пластик будет гнить еще где-то 1000 лет, а потом экосистема придет в норму, как до человека. Я против того, чтобы люди засоряли окружающую среду, и мне жаль Грету Тунберг. Кто-то впервые решил сказать правду человечеству, а на него накинулись и трехэтажным матом покрыли. Меня это расстраивает. Я люблю животных, и они способны любить точно так же».

Сегодня мнения в таком ключе все еще считаются позицией меньшинства, однако с каждым годом все больше тех, кто призывает осторожнее обращаться с местом, где мы живем, и с существами, которые соседствуют с нами. Конечно, идеальный мир построить невозможно, но, скорее всего, новые тенденции и дискуссии приведут к компромиссному решению.

А как склонен считать ты?

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: