Уход из жизни — не одномоментный процесс. Редко кто умирает в одну секунду, люди переживают несколько этапов, а некоторые возвращаются с того света. В мире существует немало людей, переживших клиническую смерть. Это событие вызывает массу вопросов и требует тщательного изучения. Почему это происходит и чем клиническая смерть отличается от биологической, — рассказывает Royal Cheese.
История из жизни: Артур и мраморный тоннель
Мне было лет 11-12, наступили летние каникулы, и мы с мамой и папой поехали к морю, в Крым. Недалеко от нашего дома я нашел бабушку, которая продавала дешевые орехи: фундук. Я не уверен, что к тому времени они уже созрели. В общем, они мне так понравились, что я решил разом съесть около килограмма. Вскоре после трапезы я лег спать, посреди ночи почувствовал себя по-настоящему плохо, но тошноты не было, просто заболела голова и наступило сильное чувство слабости. Утром поднялась высокая температура. Родители вызвали врача на дом, который поставил заключение: ангина. Однако вскоре я начал сильно зевать, после чего провалился как будто в сон и начал галлюцинировать.
Как ни странно, я увидел коридор. Тогда я мало что знал о религии или мире по ту сторону. Его особенность заключалась в том, что он был немного искажен и сделан из теплого мрамора. Там я чувствовал себя комфортно и спокойно. Когда я по нему шел, кто-то как будто поддерживал меня за локти, но рядом никого не было. Когда мы подошли к концу коридора, то увидели огромную дверь аркообразной формы с золотой ручкой. Открыв дверь, я увидел яркий, но совершенно не раздражающий свет. Очнулся я от сильных ударов отца по лицу, но время от времени я возвращался в этот сон. Окончательно я пришел в себя уже в реанимации, где мне сказали, что я пережил клиническую смерть.
Что происходит с организмом?
Может показаться, что клиническая смерть в большинстве случаев заканчивается достаточно благополучно. Это не всегда так, немногих удается реанимировать так, чтобы после пережитого пациент вернулся к нормальной жизни без нарушения некоторых функций мозга, органов или психологических расстройств. Часть пациентов не проходят процесс восстановления до конца, всю оставшуюся жизнь они будут справляться с поражениями мозга, инвалидностью и болезнями. Другие попросту погибают. Причины достаточно просты: клиническая смерть не всегда наступает под тщательным наблюдением врачей, а например, в бытовых условиях. Скорая вряд ли успеет приехать до того, как травмы и последствия станут необратимыми. Даже когда это происходит в стенах больницы, если случай сопровождается сильной потерей крови и серьезными повреждениями органов, то реанимация не даст никаких результатов.
Грубо говоря, клиническая смерть наступает тогда, когда прекращается дыхание и кровоток. По сути, это тоже самое, что и остановка сердца. Однако сознание начинает покидать тело через несколько секунд после остановки сердца. В России медики для обозначения стадии клинической смерти, как и комы, используют шкалу Глазго с 15-балльной шкалой. Максимальный балл означает высшую степень сознательности, при минимальной отметке 3 мозг вовсе не реагирует на внешнее воздействие. Сознание отключается после остановки сердца, когда начинается активное кислородное голодание. Примерно через три-шесть минут начинается постепенная гибель клеток мозга, именно в этот период у врачей появляется шанс вернуть человека к жизни. Конечно, иногда оживление происходило и позже, но человек после этого уже навсегда оставался в вегетативном состоянии. Если кровоток удается восстановить с помощью сердечно-легочной реанимации или путем повторного запуска работы сердца, пациент может вернуться. Согласно исследованию Джона Хопкинса в 2010 году пациенты, остановка сердца у которых случилась не в больнице, только в 7% случаев восстановились и выписались.
Когда большая часть или все отделы мозга теряют свою работоспособность, по факту наступает биологическая смерть. Сердце, печень, легкие и другие органы могут продолжать работу значительно дольше, поэтому часто у пациентов с умершим мозгом с разрешения берут органы для пересадки. Со временем были разработаны специальные методы искусственного охлаждения тела, которые позволяют продлить клиническую смерть именно для осуществления донорской деятельности.
Мир после смерти и кислородное голодание
Клиническая смерть со точки зрения медиков — это состояние, которое требует незамедлительных действий, а для пациентов пережитое олицетворяет дорогу в другой мир, потусторонний. Действительно, практически все пережившие этот опыт рассказывали о видениях, ярком свете и тоннелях, а кто-то встречался с умершими друзьями и родственниками. Способность клинической смерти показывать людям другой мир — повод для многочисленных обсуждений. Ученые исследовали 52 медицинских случая, когда больных удалось вернуть к жизни, они выявили, что от 10 до 52% людей столкнулись с видениями. В 70-х годах Реймонд Моуди в книге «Жизнь после смерти» составил список самых частых переживаний, которые испытали пациенты:
- аномальные звуки;
- чувство умиротворения и спокойствия;
- ощущение выхода из тела;
- путешествие через тоннель;
- картинки из прожитой жизни;
- желание не возвращаться в привычное состояние.
Если говорить с точки зрения науки, то все достаточно просто: клиническая смерть приводит к гипоксии, то есть кислородному голоданию, которое, в свою очередь, приводит к галлюцинациям. Конечно, то, что видит человек в тот момент, это сугубо индивидуальный вопрос, который зависит от образа мышления, восприятия и веры. Например, если на протяжении всей жизни пациент верил в то, что процесс ухода из жизни — это путешествие по тоннелю, то скорее всего именно его он и увидит.
Другие придерживаются эндорфинной теории, согласно которой, во время клинической смерти происходит сильный стресс для организма, что приводит к выбросу эндорфинов. Это объясняет то, почему состояние характеризуется безмятежностью и ощущением счастья. Безусловно, религиозные люди верят в то, что клиническая смерть — прямое доказательство того, что существует загробная жизнь. Это мнение подпитывает индивидуальное отношение тех, кто выжил. Они начинают верить в то, что смерть — не конец, а только начало чего-то большего, так эти люди приходят к вере и религиозным ценностям. Конечно, все это повсеместно подвергается сомнениям, а большинство опирается на заключения ученых.