Гедонизм

4:20, слезы президента и Шуфутинский: как мемы сделали культовыми некоторые даты

Роман Федоров Роман Федоров
Если это оказалось в твоих рекомендациях, тебя выбрали. Запомни дату: 27 августа 2020 года. Это важно. Подробности внутри…

Не только первым апрелем богаты. Royal Cheese отправит тебя в удивительный, смешной и такой жизненный мир мемосоциологии. Рассказываем о том, как локальные шутки окрасили некоторые даты календаря в красный цвет.

3 сентября: прощаемся с летом


«Третье сентября» — это одноименная песня Михаила Шуфутинского, символизирующая расставание. Написана она в далеком 1993 году, аранжировка Игоря Крутого на стихи Игоря Николаева. Вскоре песня была предложена Шуфутинскому, который «симпатично» спел ее. «Третье сентября» стало визитной карточкой артиста, а дата наполнилась символизмом — 3 сентября 1995 года родился старший внук певца. По воспоминаниям самого шансонье, потом про нее на долгое время забыли, но позже она начала набирать обороты. В итоге ее перепел Рик Росс, а россияне каждый год встречают осень и прощаются с летом строками из песни. Михаил Шуфутинский очень рад, образовавшемуся вокруг песни мему:

«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, то для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории?».

Но почему же вокруг песни сложился культ? Возможно, дело в символизме в сочетании с мемностью самого Шуфутинского. Как никак его экстравагантный образ сильно выбивается, на фоне остальных шансонье он выглядит очень позитивно.

Что будет 27 августа 2020 года?

Все началось с видео тиктокерши @stfusamantha, которое она опубликовала 6 июля этого года. Оно было без звука и сопровождалось лишь следующим текстом:

«Ели это в твоих рекомендациях… Поздравляю. Тебя выбрали. Запомни дату 27 августа. Это важно».

Очень быстро запись набрала популярность. Сама Саманта сразу поспешила всех успокоить: она хотела снять интригующее видео, которое заставило бы остальных думать, что тебе известно что-то наперед. Тем не менее, волну хайпа уже было не остановить: тикток на момент публикации воспроизвели более 6,4 миллиона раз. Тысячи пользователей принялись строить теории, касаемо событий 27 августа. Кто-то писал, что пойдет снег, кто-то предсказывал вторую волну коронавируса, а кто-то и вовсе пророчил Второе пришествие Иисуса Христа.

Но единственное, что случилось в мире интересного в этот день — это уход генерального директора TikTok Кевина Майера с должности. Символично…

 9/11 или 11 сентября: юмор против боли


11 сентября 2001 года на Башни-близнецы в США была совершена атака террористов. Впервые в современной истории был поставлен вопрос о том, как юмор помогает справиться с травмирующими событиями. Чтобы ты понимал, эта атака пошатнула всю американскую нацию, истерия по терроризму достигла своего пика, а на организатора устрашающей акции Усаму бен Ладена  объявили охоту по всему миру.

Впервые пошутить на эту тему отважился комик Гилберт Готтфрид уже спустя шесть дней после трагедии. Это произошло в американском варианте «Прожарки»:

«Я лечу обратно в Лос-Анджелес завтра. Мне нужен был прямой рейс, но, похоже, им нужно будет сделать остановку у Эмпайр-стейт-билдинг».

Позже Гилберт признавался, что он хотел быть первым, кто пошутит на эту тему. Все шипели, кричали и свистели. Кто-то из толпы крикнул «Слишком рано!», и эта фраза стала меметичной и обозначала моменты, когда кто-то шутит раньше времени. С тех пор люди начали думать о том, над чем шутить можно, а над чем — нет. Черный юмор — это классно, особенно если он правдив, остросоциален и помогает справиться с болью. В то же время, такой юмор не может быть лживым или нести цель оскорбить.

На сегодняшний день мемы про 11 сентября периодически мелькают в интернете, особенно в российском: у нас менее болезненно относятся к этой теме. Однако сторонники «беззубых» шуток беснуются и по сей день, забывая, что главный элемент юмора — его соотнесенность с жизнью. И что поделать, если реальность не всегда радужна и беззаботна? Отказаться от шуток?

4:20 — остаемся после школы


Из мира серьезности направим свои фрегаты в гавань растафари. Именно с ними связан следующий мем. Считается, что термин «4:20» возник как обозначение времени, в которое собирались подростки Сан-Рафаэля, чтобы нелегально покурить марихуану.

Они называли себя вальдосами, и когда встречались в школьном коридоре говорили: «420 Луи!». Сам термин был одним из многих, но именно он прижился.

В 16:00 у них заканчивались уроки, и как раз было немного времени добежать до статуи Луи-Пастера, возле которой и раскуривался каннабис. Позже этот термин популяризовала рок-группа The Grateful Dead, с которой через одну руку были знакомы эти самые вальдосы. Слоган «420 Луи!» разлетелся по всему миру, а сами подростки, придумавшие фразу, будут потом выдвигать претензии рокерам в признании авторства за ними.

Сегодня 4:20 — это одновременно и время, в которое принято собираться, чтобы покурить коноплю, и праздник 20 апреля, когда весь растаманский мир выступает за легализацию марихуаны.

Редакция Royal Cheese напоминает, что за хранение и распространение наркотиков в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность.

Растроганный президент РФ


Наш президент столько раз переизбирался, что каждый прецедент его победы на выборах обязательно сопровождается бомбардировкой из мемов. И пусть эти события не привязаны к какой-то конкретной дате, а мемы зачастую разные, поговорим об одном из них, возникшем прямо после президентских выборов 2012 года. Сегодня этот мем с завидной регулярностью появляется по поводу и без, а особенно во время выборов, и не только президентских.

2012 год. Центризбирком подвел результаты выборов — победа Путина с 63,78 % голосов: то было время, когда один президентский срок отслужил Дмитрий Медведев и настало время вернуть бразды правления своему другу и соратнику. К этому поводу 4 марта 2012 года на Манежной площади собрались тысячи сторонников нашего нынешнего президента. Он выступил с пламенной речью про узурпаторов, о борьбе с плохими для России сценариями и заверениями, что победа его была чистой. В ходе речи Путин разразился слезами, но голос его задрожал лишь в конце. Подобная эмоциональность сразу была обращена в юмор, ведь президент — самое заметное и узнаваемое лицо почти в каждой стране мира. «Когда не платят «нологи», «До слез», «Богатые тоже плачут» — лишь некоторые из подписей, которыми снабжались мемы с плачущим президентом.

Почему мы включили Путина в подборку? Потому что этот мем цикличен. Он не привязан к конкретной дате, но плотно ассоциируется с конкретным событием.

2009 против 2019


Еще один цикличный мем возник в прошлом году. Тогда в сети был запущен вирусный флешмоб «10 years challenge», в котором пользователи стали сравнивать свои нынешние фотографии и фотографии 10-летней давности. По сути, мем сравнения чего-то старого с чем-то актуальным не нов: годом ранее был запущен схожий флешмоб «2012 vs 2018», а в 2017 то же самое проходило под названием «Puberty Challenge».

В 2019 хэштег #10yearchallenge быстро набрал обороты. Тогда его поддержали ряд знаменитостей — это усилило вирусную реакцию. Спустя пять дней он был отмечен уже два миллиона раз. Его стали применять относительно валют (привет, упавший рубль), знаменитостей (в ракурсе их старения) и зачастую использовали, чтобы просто от души посмеяться. Ждем схожего мема уже в нынешнем году.

Первая Мемная Война


Не только в реальной жизни развязываются широкомасштабные войны. Возможность развязать конфликт в виртуальном пространстве свойственна современному времени. Вспомни только выходы «раз на раз» в Доте 2 или перестрелочные рандеву в Counter-Strike. Это происходит, когда геймеры не могут что-нибудь поделить между собой или когда их игровые навыки подвергаются сомнению. Истинный игрок, будучи не дурак, всегда готов отстоять свою честь. Но что делать, если конфликт интересов произошел между двумя влиятельными пабликами?

2017 год. Январь месяц. Тогда между собой повздорили два паблика сайта «ВКонтакте»: левых и правых взглядов. Война началась из-за конфликта в администрации двух пабликов, где один из них, по всей видимости, был зависимым. Вероятно, конфликт рассматривался как акт нарушения суверенитета свободного интернет-сообщества. Сложно разобраться, но в итоге была объявлена война. Вот примерная хронология событий:

  1. 7 января. Объявление войны «Ванильным Премьером» «Левому фонарю».
  2. К «ЛФ» присоединись «Революционная Ложа» и «Партия Социалистов».
  3. К «ВП» присоединился Verdun.
  4. На батальной сцене появился третий серьезный игрок — «Мемная Народно-Демократическая Республика». Она объявила войну всем сторонам конфликта.
  5. «Партия Социалистов» перешла на сторону «МНДР».
  6. «ЛФ» и «ВП» делают ход конем и объединяются против «МНДР».
  7. «МНДР» совершает диверсию, в ходе которой уничтожается паблик с 600 людьми.
  8. «МНДР» нападает на Verdun, и тот через три дня капитулирует.
  9. «МНДР» после пяти дней обороны заставляет сдаться «Левый Фонарь» и весь левый блок.
  10. «Ванильный Премьер» идет следом вместе со всем правым блоком.
  11. Война окончена.

В войне помимо этого активно участвовал «элитный» двачерский легион с сайта 2ch.hk. Бои разворачивались в таких локациях как озеро Мемов, Рассольные острова, Мемные горы и острова имени Чернякова. Позже «Ванильный Премьер» и «Левый Фонарь» признаются, что война была фейком, но сделанного не воротить. В итоге в конфликте поучаствовало три стороны, а решил все численный перевес. Цитируем с сайта, посвященного памятному событию:

  • Левый блок: «норм так солдат»;
  • Правый блок: «много солдат»;
  • «МНДР»: «очень много солдат».

Так, среди олдов рунета стали культовыми даты 7 января-19 января. Вот уж точно, не только в реальности, но и в цифровом пространстве пишется летопись жизни…

Загрузить еще