Гедонизм

Антистресс, панацея и сгоревшие перепелки: как процесс готовки влияет на человека

Роман Федоров Роман Федоров
В Международный день повара расскажем о том, почему готовить не только приятно, но и полезно.

В Международный день повара Royal Cheese решил подготовить для тебя материал о процессе готовки. Еда — это то, что идет с нами через всю жизнь. Попытки создать кулинарный шедевр могут положительно влиять на настроение человека, а удачные или неудачные блюда — подарить незабываемые эмоции и яркие истории. Обо всем этом читай в нашей новой статье.

Антистресс, панацея и творчество

Суета и стресс повседневной жизни устаканятся, если посвятить свободное время толике творчества. Так говорят последние исследования журнала «Позитивная Психология» от 2016 года. Тогда ученые в ходе наблюдений установили контроль за 658 людьми. Те сообщили, что почувствовали себя гораздо лучше после приготовления еды или выпечки, а неотложные дела следующих дней воспринимались ими с большим энтузиазмом. Тем самым исследователи выдвинули гипотезу, что именно этот заряд «позитивного настроя» толкает людей повторять свои кулинарные подвиги в дальнейшем. Последние годы психология серьезно рассматривает выпечку как отличный терапевтический инструмент. Почему так происходит?

Дело в том, что современный мир часто заставляет нас чувствовать, что все находится за пределами наших компетенций. Иной раз люди вообще ощущают себя бессильными. Другое дело готовка. Тут человек должен держать все под контролем, вместе с тем задачи, которые он преследует, довольно прозаичны: ты измеряешь количество сахара, муки, масла и всего другого, что потребуется для рецепта. Как итог кухня становится местом, где все под контролем.

В некоторых случаях готовка и вовсе может быть панацеей. Так случилось в истории Джона Уэйта, который страдал от глубокой депрессии. Ему поставили диагноз — маниакальный психоз. В поисках лечения Уэйт стал рассматривать выпечку как акт медитации, когда нужно держать свои мысли пучком и концентрироваться на определенной задаче. Он настолько увлекся процессом, что в 2012 году выиграл престижную кулинарную награду Great British Bake Off.

Иными словами, если у тебя что-то происходит в голове, а лекарства не помогают, то, вероятно, стоит попробовать разогреть духовку. После похода к врачу, естественно.

Удовольствие от еды

Готовка готовкой, но она теряет смысл без пищевого вознаграждения. Как она влияет на нас? Почему мы вносим творческое в сугубо ежедневный процесс? Стремится ли мозг к удовольствию?

Еда, секс, социальное взаимодействие имеют ключевое значение для нашего выживания. Так считает профессор психологии и нейронаук Мортен Крингельбах, исследования которого показали, что эти стимулы распределяют наши внутренние ресурсы и тем самым влияют на нас самих. Также он проследил, что отрицание удовольствия от еды, к примеру в результате аскетизма, ведет к ангедонии — снижению способности получать удовольствие. Обратным образом работает открытый к пищевому гедонизму разум, где приятные ощущения от еды в перспективе делают переживание человеком множества удовольствий глубже и ярче.

Суммируем: мозг стремится к приятным ощущениям, а тот факт, что мы вносим творческий компонент в процесс готовки, лишь увеличивает количество этого самого удовольствия. 

Перепела дымили и воняли так, «что обои от стен отклеивались»

Не всегда готовка проходит плавно и без проблем. Это деликатный процесс, требующий внимания. При отсутствии оного мы получаем чудесные истории, которые при случае можно спокойно рассказать вместо анекдота. Показательна история нашей коллеги Алины, продюсера таро-проекта Karuma. Ее попытка приготовить изысканный ужин провалилась, но оставила после себя незабываемые впечатления:

«Однажды в моей далекой юности мы с отцом наохотили 5 молодых перепелок. Вернувшись домой, мы, не отходя, так сказать, от кассы, решили устроить «французский ужин» и потушить в белом вине павших в честном бою перепелов. Мама была на работе, и мы оккупировали кухню. Забегая вперед, скажу: отец великолепно готовит, поэтому мы даже не подозревали, что что-то может пойти не так. Тем более, ранее нам доводилось готовить перепелок (важная поправочка: домашних, мягких и толстых). 

Мне, как верному пажу-оруженосцу, доверили ответственное задание: ощипывание. Гребаные перепела ощипывались туго и оказались значительно более худыми, чем мы ожидали. Дальше пять унылых лысых тушек надо было опалить с помощью зажигалки для плиты: вонь стояла неимоверная, я благополучно опалила себя вместе с ними, но в целом с задачей справилась на 6/10. На сковороде перепела дымили и воняли так, «что обои от стен отклеивались». В итоге наш «ужин-эль-франс» в белом вине на вкус получился настолько отвратным, что потчевать им пришлось собак: видимо, перепелиные боги прокляли нас и отомстили за своих собратьев. Мясо получилось жестким, и разжевать его было просто невозможно. Мораль: маринуйте дольше и не злите перепелиных богов».

Шикарный ужин можно воспринимать и как отличный сюрприз. Или не очень, как в истории Оли, автора журнала Heroine:

«Вернувшись домой после трудодня, мы с моим мужчиной решили приготовить домашние чипсы. За что-то новенькое в готовке обычно отвечает он, поэтому, поставив все в духовку и сказав «Через 10 минут можно выключать», он ушел заниматься другими делами.

Я подумала: «Ну можно и можно, че бубнить» — и решила приготовить ему омлет-сюрприз. Закончив с ним, я украсила блюдо смайликом из соуса барбекю, из томатов выложила «шапочку» и довольная ушла играть в «Симс». Когда парень уже направлялся на кухню, я вслед крикнула ему: «Тебя там ждет сюрприз!»

И сюрприз действительно был: вся кухня завалена дымом и копотью, чипсы в духовке превратились в остатки Помпеи, а посреди всего этого стояла тарелка с омлетом и улыбочкой».

Иногда готовка срывается еще до того, как успела начаться. Интересную историю поведал главный редактор Royal Cheese Христофор:

«Отец моего друга — верующий человек, во время великого поста он старался соблюдать все каноны: не ел мясо, не пил, старался не сквернословить. Однажды он решил устроить рыбный четверг и купил живых карпов. Целые сутки рыбы жили в ванне, отец семейства никак не решался на убийство. По итогу он попросил сына (моего друга) «сделать с ними что-нибудь». Кореш призвал меня на помощь: мы подумали, что лучше всего не приговаривать рыб к духовке, и выпустить их на волю. В качестве нового дома выбрали небольшой пруд неподалеку. Полчаса мы пытались достать карпов из ванны, но в итоге они оказались в пакетах с водой. Получилось 4 мусорных мешка с рыбой.

Ничего не предвещало беды, ведь через 15 минут рыбы должны были оказаться в воде. Мне оставалось только обуться, я наивно поставил два своих пакета на пороге квартиры. Через мгновение мимо проплыла пара карпов. Я смотрел на картину и звучно проговорил несколько матерных слов. В сознание меня привел крик друга: «Чего ты блинкаешь? Лови, придурок!» Еще минут пять я пытался достать рыб из-под шкафа, которые в этот момент, наверное, думали о том, что лучше бы их все же приготовили.

Измученные тушки снова оказались в пакетах, а через 15 минут их шокированные глаза наконец-таки увидели новый дом».

А какие истории во время готовки приключались с тобой?

Загрузить еще